Если сотрудник заболел корью или туберкулезом
Нужно ли работодателю объявлять карантин и грозит ли ему штрафВ офисе компании обнаружен случай заболевания корью. Компания в панике. И такие случаи сегодня не редкость. Что делать, если в офисе произошла вспышка инфекции?
Если человек заболел социально значимым заболеванием, то после того, как заболевший обращается к врачу или его доставляют в больницу, с ним связывается Роспотребнадзор. Что такое «социально значимое заболевание», описано в постановлении правительства от 1 декабря 2004 г. № 715. Кроме того, утвержден перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Сюда, например, входят туберкулез, гепатит B и С, дифтерия.
Заболевшего сотрудника проинформируют о постановке на учет, о том, что ему необходимо явиться в отдел Роспотребнадзора. У него уточнят информацию о месте работы (в том числе телефон работодателя).
После этого Роспотребнадзор может принять решение о проведении проверки у работодателя. Если случай не единичен или заболевание относится к группе особо значимых, в компанию выезжает сотрудник проверяющего органа. Инспектор проверяет состояние офиса, места питания сотрудников, зон отдыха и т. д. Осмотр помещений должен проводиться с участием представителя служб персонала или охраны труда. По итогам проверки составляется акт, где сообщается о результатах осмотра, выявленных нарушениях, а также предписываются действия, которые необходимо предпринять работодателю.
Далее работодателю нужно исполнить все предписания. Инспектор может обязать вас провести обязательный медицинский осмотр и отправить на вакцинацию всех непривитых сотрудников. Расходы на все эти процедуры ложатся на плечи работодателя, нельзя заставлять работников покупать вакцину за свой счет. После выполнения всех указаний работодателю необходимо отправить письменное уведомление в свободной форме в Роспотребнадзор, прикрепив все справки по итогам медицинских процедур.
Нельзя надеяться на то, что, если сотрудник взял больничный, он не заразит своих коллег. Скажем, если человек заболевает корью, то инкубационный период (когда какие-либо признаки болезни еще отсутствуют) составляет 8–14 дней. При этом последние четыре дня инкубационного периода он уже заразен. Вероятность заболеть корью для непривитого человека составляет 90%. Передается эта болезнь воздушно-капельным путем, т. е. если сотрудник заболел корью, то все люди, которые не были привиты от этой болезни и находились с больным в одном помещении или помещениях, имеющих общие воздуховоды, подвергаются риску заболеть. Для них должна быть проведена экстренная вакцинация. Угроза довольно серьезна.
Самый трудный случай – если заболевший сотрудник не обращается в медицинское учреждение. Он может оказаться переносчиком и распространителем заболевания в течение нескольких лет. И такие случаи нередки: люди часто не обследуются и не обращают внимания, например, на ранние симптомы туберкулеза.
Если нет предписания от инспектора, можно не закрывать офис на карантин. Если сотрудники просят отпустить их на дистанционную работу из-за страха заразиться, решение остается за работодателем. Если инспектор не увидел угрозы, вы можете отказать сотрудникам в просьбе работать из дома.
Если работодатель издал приказ об обязательном медицинском осмотре, а сотрудники, работающие в офисе, отказываются его проходить, таких работников компания имеет право отстранить от выполнения обязанностей. Но если компания-наниматель издала приказ об обязательной вакцинации, сотрудники имеют право отказаться от данной процедуры. Однако они должны предоставить письменное заявление об отказе от медицинского вмешательства.
Грозит ли работодателю штраф? Если инспектор не выявил в организации нарушений и она выполнила все предписания Роспотребнадзора, штрафов не будет. Однако невыполнение предписаний или отсутствие письменных отказов может повлечь штрафы. В марте этого года главный санитарный врач России подписал постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории России», согласно которому до 31 декабря 2019 г. работодатель обязан обеспечить вакцинацию против кори для всех иностранных работников. Юрлицам – нарушителям закона грозит штраф в 10 000–20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.