Как работодателю доказать, что сотрудник пьян

Если закон не поясняет, как фиксировать факт появления нетрезвого сотрудника на службе

Борьба с зеленым змием – сложнейшая проблема для работодателей, и не потому, что сотрудники в массовом порядке являются на работу нетрезвыми, а потому, что доказать нарушения крайне трудно.

Появление на рабочем месте в состоянии опьянения с точки зрения Трудового кодекса (ТК) – грубый проступок, чреватый увольнением. Но как правильно себя вести нанимателю?

 Идеальный вариант – отправить работника на медицинское освидетельствование в поликлинику, а еще лучше – сопроводить его, чтобы не потерялся по дороге. Заключение медиков будет прямым доказательством опьянения, о чем говорит п. 42 постановления пленума Верховного суда от 17.03.2004. Но это требует времени, и для оперативности многие компании готовы использовать алкотестеры. Однако ни то ни другое самостоятельно делать нельзя. Для этого нужно письменное согласие работника на основании закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но вряд ли можно рассчитывать на его согласие. Если же сотрудник все же готов пройти медосмотр, направить его можно не в ближайшую поликлинику, а только в ту, которая имеет лицензию на проведение медицинского освидетельствования. Иначе справка не будет считаться доказательством для суда.

В законах нет пояснений, каким образом фиксировать факт появления сотрудника на службе в состоянии опьянения. Но можно опираться на судебную практику. Если кто-то из коллег обнаружил нетрезвого сотрудника, он должен сразу сообщить его непосредственному руководителю или в службу персонала. Лучше всего позвонить и пригласить на место происшествия.

 Основным документальным подтверждением для работодателя будет акт. В нем нужно описать признаки опьянения: запах спиртного, нетвердая походка, нарушение речи, изменение цвета кожи на лице. Важны уточняющие формулировки: как вы, скажем, поняли по походке, что человек нетрезв, привести примеры. Если речь идет о неадекватном поведении, подтверждением может быть внезапное повышение голоса, крики. Описывая запах спиртного, рекомендую указывать, на каком именно расстоянии от нарушителя дисциплины он чувствовался.

 Для убедительности следует также указать и причину проверки на трезвость. Основанием может считаться сообщение коллег об обнаружении пьяного сотрудника. Предполагаемый виновник вряд ли согласится подписать подготовленный акт, поэтому нужны три свидетеля из числа сотрудников компании. Такой документ признается судом в качестве доказательства.

 Нетрезвого сотрудника нужно отстранить от работы согласно ст. 76 ТК. Речь идет не о прогуле, а именно об отстранении до тех пор, пока человек не протрезвеет. И это время согласно ч. 3 ст. 76 ТК не оплачивается. Приказ об отстранении рекомендую подготовить в тот же день. Если работники трудятся посменно или в выходные, рабочий процесс следует организовать так, чтобы в каждой смене был старший, имеющий право отстранять от работы. Не следует оформлять документ задним числом: работник легко оспорит это в суде.

Нетрезвый работник должен покинуть территорию компании, нужно объяснить ему, что его присутствие на работе не оплачивается. Если диалог не складывается, вы имеете право обратиться в органы внутренних дел, сообщив, что нахождение пьяного сотрудника нарушает нормы охраны труда и угрожает безопасности окружающих и имуществу компании. Нужно зафиксировать инцидент документально, а затем приступать к процедуре привлечения нарушителя к дисциплинарной ответственности. Напомню, что появление на работе в пьяном виде является грубым проступком и в качестве взыскания может рассматриваться и увольнение на основании п. 6 ч. 1 ст. 81 и ст. 192 ТК.

Автор – управляющий партнер юридической фирмы BLS