В России растет спрос на тренинги выносливости

Их посещают те, кто хочет повысить личную эффективность и стать ценным сотрудником для компании
Алексей Таранин
Алексей Таранин

В 2016 г. нагрузка у многих работающих россиян возросла. Профессиональное выгорание испытывает 50% сотрудников, выяснили исследователи из аналитического центра «Альфастрахование». Только по официальной статистике число больничных листов, выданных по причине психических расстройств и нарушений поведения, в России составляет около 131 000 в год, болезней нервной системы – около 391 000, сообщил «Ведомостям» представитель Минздрава России. Однако реальных случаев нервных расстройств, депрессий и проч., которые люди переживают на ногах, в разы больше, по оценкам страховых компаний. И российские работодатели, чтобы сохранить эффективность, начали задумываться о профилактике стресса.

Вернуть энергию

Требования к физической и интеллектуальной выносливости управленцев растут, рассказывает Марина Тарнопольская, управляющий партнер рекрутингового агентства «Контакт». В 2017 г. тенденция будет усиливаться: компании борются за операционную эффективность, перестраивают бизнес-процессы, что чревато большими трудозатратами в режиме 24/7, говорит она. Сейчас 90% заказчиков агентства упоминают стрессоустойчивость в описании вакансий, тогда как два года назад такие требования выставляли только 40%, делится Тарнопольская. Скорее всего, это качество станет главным критерием для отсева кандидатов уже к концу года, полагает она.

Спрос на тренинги выносливости и стрессоустойчивости, соответственно, тоже растет, утверждает Марина Смирнова, тренер и ведущий специалист Центра эволюционного развития «Хора», который предлагает специальный комплекс упражнений для восстановления работоспособности. Тренер уточняет, что доля управленцев среди клиентов центра – а это управленцы из «Аэрофлота», РАО ЕЭС и других крупных компаний – за последние полгода увеличилась с 30 до 80%. Управленцы приходят на тренинг сами и сами же его оплачивают – они готовы платить 25 000 руб. за час. Жалобы у всех одинаковые: бессонница, навязчивые мысли о работе, проблемы с вниманием и памятью, снижение креативности, упадок сил. Топ-менеджеры хотят научиться навыкам «правильного покоя» и приемам восстановления сил, растраченных в кризис, уточняет Смирнова.

За последний год-полтора заказчики тренингов стали больше интересоваться методиками восстановления энергии, говорит бизнес-тренер Марина Фурта. С 2016 г. она во все свои тренинги (например, по презентациям, ведению переговоров или проектов) встраивает специальные комплексы физических упражнений, которые улучшают работу мозга, снимают мышечное напряжение, помогая долго сохранять работоспособность.

Если в 2015 г. работодатели чаще обучали сотрудников антикризисному управлению, то в прошлом году появилась новая тенденция – самыми востребованными стали тренинги по управлению изменениями, на которых сотрудников учат сохранять эффективность в ситуации неопределенности, замечает бизнес-тренер Константин Савкин. За полгода у него такой тренинг заказали пять компаний, группы состояли из управленцев и менеджеров по продажам.

Переплыть Волгу

Леонид Блайвас, руководитель центра компетенции по управлению IT-проектами «Аэрофлота», рассказывает, что смог повысить свою эффективность и скорость работы благодаря году занятий на специальном тренинге. Теперь он может курировать в два раза больше проектов в разных городах, чем раньше, и при этом не чувствует хронической усталости, рассказывает он. Обычный фитнес-клуб не дает такого результата: ты можешь похудеть, нарастить мышцы, но голова не разгружается и все равно чувствуешь себя обессиленным, замечает Блайвас. Информационные нагрузки сильно возросли, опытным сотрудникам приходится конкурировать с молодыми, поэтому надо искать свой способ восстановления энергии, уточняет он.

Компании стали активнее заказывать спортивные программы, на которых сотрудники преодолевают себя, – разработанные специально под заказчиков занятия лыжами, плаванием, бегом, говорит Максим Журило, бизнес-тренер и основатель проектов I Love Running, I Like Swimming и Ironstar. Если в 2015 г. у него было 10 корпоративных заказчиков, то в 2016 г. – уже 20. Если человек переплыл Волгу, ему не страшно завершить большой проект, отмечает он. Во всех корпоративных программах есть элемент игры, но их участникам приходится соревноваться не с коллегами – это разобщает, – а с собой вчерашним, говорит тренер. Среди клиентов Журило – российские представительства BMW и Philips, компании большой четверки аудиторов. Интересоваться спортивными программами стали даже госкомпании, к примеру Внешэкономбанк (ВЭБ). Чтобы деньги, вложенные в такие программы, окупились, Журило рекомендует работодателям платить после завершения и достижения результата (их продолжительность – от семи недель до полугода). Это повышает заинтересованность тех, кто занимается. Например, участник должен пробежать расстояние, равное экватору, или переплыть Босфор. Работодатели обычно компенсируют от 50 до 100% цены программы, говорит Журило.

Худшее, что могут сделать работодатели, это объявить такие программы обязательными, считают эксперты. Нередко сотрудники отзываются о таких корпоративных «системах вознаграждения» негативно, говорит Савкин. Вступают в «беговые клубы» не более 70% сотрудников, зато эйчары пишут красивые отчеты об их создании, отмечают консультанты.

Школы выживания

Сотрудники ВЭБа в декабре 2015 г. стали участниками беговых программ школы I Love Running, рассказал представитель банка. Топ-менеджеры и сотрудники участвуют во многих спортивных мероприятиях: у банка есть своя футбольная и пейнтбольная команды. Такие программы дают заметный эффект: кроме сплочения коллектива работники поправляют свое здоровье и благодаря спорту лучше справляются с серьезными нагрузками, считают в ВЭБе. В прошлом году несколько сотрудников, в том числе председатель ВЭБа Сергей Горьков, пробежали полумарафон. Цена участия в беговой программе – 3000–5000 руб. абонентской платы в месяц, рассказывает Журило.

Спортивная рентабельность

Рентабельность компаний, чьи гендиректора занимаются фитнесом и разными видами спорта, на 6,9% выше, чем рентабельность организаций, которые возглавляют неспортивные руководители, по данным экономистов из Германии Питера Лимбаха и Флориана Зонненбурга.

Снижать стресс помогает доброжелательная атмосфера и вовлечение сотрудников в дела компании не только в бизнес-направлениях, считают в девелоперской компании «Сити-XXI век». Для сотрудников организовывают экскурсии и паломнические туры, дважды в неделю они могут заниматься в студии корпоративного театра и классе йоги, перечисляет Наталья Перепелица, заместитель директора по персоналу и организационному развитию компании. Зачастую поездки организуются в выходные дни, не так давно сотрудников возили в Бородино и Ростов Великий. Театральные занятия завершаются премьерой спектакля на большой сцене для коллег: например, сотрудники уже играли на сцене Театра эстрады, Театра им. Ермоловой. Девелоперы проводят и свои тренинги выносливости – на день строителя для работников на свежем воздухе организовали «Школу выживания» по аналогии с известной игрой «Зарница».

РЖД заботится о здоровье сотрудников и занимается профилактикой заболеваний, используя свою разветвленную инфраструктуру. Разработана программа оздоровления и мотивации на здоровый образ жизни, рассказал представитель компании. В домах отдыха локомотивных бригад и на железнодорожных объектах работают комнаты психологической разгрузки и залы для занятий физкультурой.

В пивоваренной компании «Сан Инбев» устраивают лекции, куда приглашают врачей, которые рассказывают о стрессе и методах его профилактики, рассказывает Ольга Антонова, директор по персоналу функции продаж и поддержки компании в Восточной Европе.

Больше всего сотрудникам нравятся практические занятия, например помогающие научиться взаимодействовать с коллегами. Так, большой популярностью пользовался тренинг по типологиям личности: он помогает понять свои сильные и слабые стороны и принять стиль работы коллег, что снижает уровень стресса в коллективе, отмечает Антонова.

Успех антистрессовых мероприятий зависит от их вариативности, убеждены консультанты. Кому-то нравится тайский бокс, кому-то – цигун, а другим надо предложить билеты в кино или курсы сомелье. Если сотрудники в стрессе, надо просто спросить почему и устранить конфликты в коллективе, которые и становятся главной причиной стресса.