С 2017 года квалификацию работников будут оценивать независимые центры
Чем полезен новый инструмент сотрудникам и работодателямС 1 января 2017 г. в силу вступает закон «О независимой оценке квалификации», согласно которому работники будут подтверждать квалификацию в специальных независимых центрах. Они могут обратиться в центры сами либо их направит туда работодатель. Экзамен будет платным – за счет работодателя либо сотрудника. Независимые эксперты будут оценивать квалификацию по профессиональным стандартам, внедрение которых стало обязательным для работодателей с июля этого года. «Ведомости» решили разобраться, какие последствия новая система оценки квалификации будет иметь для компаний и сотрудников.
Не с чем сравнивать
Профстандарты обязательны не для всех, а лишь для компаний, сотрудники которых заняты на вредных и опасных производствах (например, металлургических и электротехнических) и получают льготы за вредность. Это касается вообще всех госслужащих, а также отдельных профессий, квалификационные требования к которым описаны в Трудовом кодексе (ТК) и отраслевых законах, например специалистов, занимающихся подземными работами. Во всех остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер.
Список специальностей, которые должны оцениваться на соответствие профстандартам, включает много позиций. Это учителя, воспитатели, водители, летчики, врачи, бухгалтеры, электрики, повара, кондитеры, животноводы, психологи, программисты и т. д., перечисляет руководитель практики трудового права компании «Хренов и партнеры» Татьяна Николаенко.
Профстандарты в медицинских организациях внедряются только для младшего и среднего медицинского персонала, а также работников кадровых служб, говорит директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления правительства Москвы Константин Царанов. Утвержденных профстандартов для менеджеров медучреждений пока нет, поэтому говорить о независимой оценке квалификации всей медицинской отрасли еще рано, замечает он.
По данным опроса, проведенного в конце августа кадровым агентством «Контакт», больше половины директоров по персоналу (72%) отметили, что требования соблюдать профстандарты для их компаний носят рекомендательный характер. Поэтому они не спешат обучать тех, кто им не соответствует. В опросе приняли участие 97 респондентов из российских и международных компаний, работающих в розничной, строительной, фармацевтической отраслях, в промышленности и производстве потребительских товаров.
«Ведомости» обратились в 10 крупных компаний из разных отраслей: «Северсталь», «Уралкалий», Сбербанк, «Норникель», «Данон», PepsiCo, «Почта России», СУЭК, «Дюпон», сеть клиник «Мать и дитя». Все отказались комментировать тему. Лишь в пресс-службе «Почты России» ответили, что «внедряют профстандарты в порядке, определенном законом».
Зачем оценка работникам
Надежд сотрудников независимая оценка, скорее всего, не оправдает. В законе ничего не сказано о том, обязан ли работодатель требовать от работника свидетельство о независимой оценке квалификации при приеме на работу, равно как обязан ли он принимать в расчет это свидетельство, говорит юрист. Поэтому выбить более выгодные условия кандидату вряд ли удастся.
Стандарты запаздывают
855 профессиональных стандартов насчитывалось в реестре, размещенном на сайте Минтруда, на 26 декабря. Пятью месяцами ранее, 25 июля, их было 818. К 2018 г. Минтруд планирует довести число профстандартов до 1500
Однако закон о независимой оценке может быть полезен, говорит Николаенко, если сотрудники хотят опротестовать увольнение за несоответствие занимаемой должности (п. 3, ч. 1, ст. 81 ТК). В течение месяца работники могут подать в суд иск. Свидетельство об оценке квалификации с положительным заключением независимого центра послужит доказательством незаконного увольнения. Но Николаенко не ждет большого числа исков: в российских компаниях сотрудники не привыкли доказывать, что их квалификация выше, нежели думает работодатель, они боятся прослыть склочными и неуживчивыми людьми.
Независимое свидетельство о квалификации вряд ли поможет человеку восстановиться на работе, полагает Александр Коркин, руководитель петербургской группы практики трудового и миграционного права «Пепеляев групп». Работодатель сошлется в суде, что у него свои, более жесткие требования, чем профстандарты, и что сотрудник этим требованиям не соответствует. Центры будут оценивать, насколько квалификация работника соответствует профстандарту, а не требованиям компании, поясняет юрист. Должностная инструкция нанимателя может сильно отличаться от профстандарта, напоминает он.
Некоторые работники рассчитывают убедить начальство с помощью независимого свидетельства повысить их по службе, рассуждает Татьяна Баскина, заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом холдинга «Анкор». Однако юристы указывают, что продвижение по службе – исключительная компетенция работодателя и никакой независимый центр не вправе заставить его повысить сотрудника в должности.
Зачем оценка работодателям
Работодателю, на первый взгляд, закон поможет быстрее избавляться от сотрудников, не соответствующих занимаемой должности (по ст. 81). Теоретически ему легче будет отправить сотрудника на независимую оценку, чем проводить аттестацию, для которой нужно создать по всем правилам экспертную комиссию, разработать тесты и т. д., рассуждает Николаенко. Проблема в том, что требования работодателей часто строже, нежели профстандарты (их придерживаются независимые эксперты), а на соответствие этим требованиям оценщики сотрудников не проверяют. Например, компании нужен инженер со специальными навыками, а экспертная комиссия оценит его квалификацию положительно, потому что руководствуется общими стандартами для инженеров, замечает юрист.
В Международной гимназии в Новых Вешках, в которой работает 52 педагога, в 2016 г. провели их аттестацию, но на соответствие не профстандартам, а более жестким требованиям работодателя. Выяснилось, что у пятерых учителей квалификация недостаточна. Их, по словам представителя гимназии, отправили на курсы повышения квалификации.
К тому же работодатели довольно редко увольняют сотрудников за несоответствие занимаемой должности как не прошедших аттестацию. С сотрудниками чаще всего расстаются путем сокращения штата (в базе «Консультант плюс» насчитывается 2520 таких судебных дел) или по причине неоднократного неисполнения работниками трудовых обязанностей (1229 дел). А судебных дел, в которых есть ссылка на ст. 81 ТК, всего 584.
Для работодателей независимая оценка – хлопотная процедура. Направлять сотрудника на нее можно будет только с его письменного согласия, поясняет Николаенко. Если работник и согласится, компания обязана будет сохранить за ним рабочее место, выплатить средний заработок за время экзамена и возместить командировочные расходы, если центр, в котором будет проходить оценка, находится в другом городе.
Ждут проверок
Работодатели сейчас опасаются не столько судебных споров, инициированных работниками, сколько неопределенности с тем, кто будет проводить независимую оценку квалификации, говорит Баскина. Если ими будут высококвалифицированные эксперты-практики, это поможет повысить профессиональный уровень работников и положительно скажется на рынке труда в целом. Но если оценщики будут делать акцент на денежной составляющей, то их работа никому на пользу не пойдет, заключает эксперт. Пока центры только создаются, специалисты по оценке проходят обучение, замечает директор по развитию бизнеса агентства «Контакт» Ольга Кладос. Проверки на соответствие профстандартам, которые начала проводить Государственная инспекция труда, пока не имели громких последствий, а работодатели ориентируются как раз на результаты проверок, чтобы понимать, за что конкретно их могут оштрафовать, рассуждает она. С независимой оценкой квалификации то же самое, ясность наступит лишь тогда, когда появятся первые прецеденты, говорит Кладос.