Мгновенно заменить гендиректора не удается почти никогда

Преемнику, кем бы он ни был, нужно время на «раскачку»
Найти быструю замену менеджерам уровня Михаила Слободина – сложная задача
Найти быструю замену менеджерам уровня Михаила Слободина – сложная задача / Сергей Портер / Ведомости

В понедельник вечером гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин внезапно покинул свой пост. Причиной стало уголовное дело, по которому он проходит в качестве подозреваемого как бывший гендиректор «КЭС-холдинга» (ныне «Т плюс»). По версии следствия, он и еще двое топ-менеджеров компании – ее нынешний гендиректор Борис Вайнзихер и председатель совета директоров Евгений Ольховик – в 2007–2014 гг. давали взятки чиновникам Коми в обмен на выгодные тарифы. Материнская компания «Вымпелкома» – Vimpelcom Ltd. приняла отставку Слободина, его место временно занял Шелль Мортен Йонсен, пришедший в Vimpelcom в августе 2016 г. (см. статью на стр. 11). И. о. гендиректора «Т плюса» стал первый заместитель Вайнзихера Андрей Вагнер.

Когда случаются неожиданные отставки, советы директоров компаний чаще всего ищут внутренних кандидатов и, только если не находится достойных претендентов, обращаются к внешнему рынку, говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты. Такой сценарий самый очевидный, ведь в компаниях, где действуют программы управления карьерными перемещениями, у руководителя как минимум один, а то и два потенциальных преемника, полагает директор практики организационного дизайна, управления персоналом и изменениями PwC Юрий Левичев. Но к немедленному замещению топовой позиции готовы далеко не все, предупреждает он: во многих случаях менеджерам, входящим в кадровый резерв, нужно время (обычно от года до трех), чтобы развить нужные компетенции. Человек может прекрасно разбираться в финансах, но не обладать долгосрочным стратегическим видением или привык использовать авторитарный стиль управления, а для успеха необходим стиль партнерской работы и командного взаимодействия, считает Левичев. Подготовка кадрового резерва – долгий процесс, включающий в себя оценку потенциала сотрудников и выполнение индивидуальных планов развития, так что в нужный момент на 100% подготовленного кандидата может и не оказаться, согласна руководитель практики бизнес-консалтинга Molga Consulting Ольга Герасименко.

Для того чтобы понять, кто из кадрового резерва наиболее подготовлен к топовой позиции, компании проводят процедуру оценки резервистов. Если выясняется, что к немедленному замещению позиции не готов никто, то на время (не более чем на год) и. о. гендиректора может стать руководитель одной из крупных дочерних компаний холдинга, говорит Левичев. Это всегда лучше, чем брать кандидата с внешнего рынка: гендиректор «дочки» уже работает в соответствии с общей стратегией и хорошо понимает, какие принципы исповедуют топ-менеджеры и члены совета директоров.

Менеджер из материнской компании может обладать более широким стратегическим взглядом, но не знать деталей конкретного бизнеса, считает гендиректор Sapiens Consulting Святослав Бирюлин. Последствия внезапной отставки гендиректора «Вымпелкома» будут зависеть от личности нового руководителя, а не от того, кем он был до этого, уверен эксперт: сам Слободин приходил в «Вымпелком» с совершенно другого рынка.