Средний и малый бизнес возвращается к практике выдачи зарплат в конвертах
При этом две трети работников малых предприятий недовольны окладамиВ 2000-е гг. многие российские малые и средние предприятия начали выходить из тени благодаря созданной в те годы сбалансированной налоговой системе, но сейчас малый и средний бизнес словно вернулся в 1990-е гг., говорит Дмитрий Несветов, член совета московского отделения «Опоры России». Из-за падения выручки, проблем со сбытом и снижения потребительского спроса компании максимально экономят и все чаще используют серые схемы.
Недавний опрос 700 пользователей сервиса «Mail.ru для бизнеса» показал, что лишь 50% представителей малого и среднего бизнеса получают белую зарплату, 39% – серую, а 10% – черную. Почти половина (48%) респондентов отметили, что за последний год их зарплата не изменилась, у 28% счастливчиков она увеличилась, зато уменьшилась у каждого четвертого (25%). Ежегодная индексация зарплат при этом проводилась лишь в каждой пятой компании (20%). В результате своей зарплатой доволен лишь каждый третий работник, недовольны окладом – 65%.
Просто так не дадут
32% недовольных зарплатой сотрудников в этом году просили повышения
59% попросивших прибавки к жалованью обосновали просьбу ростом количества обязанностей
Бизнесу трудно выделять лишние средства на зарплаты, потому что, несмотря на разговоры о снижении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, в реальности власти эту нагрузку нарастили, уверяет Несветов. Выросли не только налоги, но и так называемая квазиналоговая нагрузка, например, в Москве появились торговые сборы и заработала система «Платон». Кроме того, новая кадастровая оценка недвижимости увеличила налоги на помещения, которые занимают предприятия.
Тем не менее малые и средние предприятия не отказываются от выплаты сотрудникам дополнительных вознаграждений. 58% респондентов Mail.ru признались, что по-прежнему получают премии и бонусы: за последний год 42% работодателей премировали своих сотрудников за перевыполнение плана, 30% – выплатили разовые премии по праздникам, а 16% – поощрили работников премиями за совмещение нескольких должностей.
В опросе приняли участие представители таких отраслей, как торговля, производство, реклама, образование, IT, телекоммуникации, транспорт, маркетинг и связи с общественностью. Каждый третий респондент признался, что откладывает деньги. Большинство (42%) складывает в кубышку 5–10% зарплаты, 90% респондентов хранят сбережения в рублях. «Это происходит отнюдь не от того, что рублю больше доверяют. Просто накопления сейчас у людей небольшие, им нечего переводить в доллары», – говорит Несветов. Кроме того, поясняет он, покупать валюту по нынешнему высокому курсу мало кто хочет. Люди надеются, что ситуация улучшится и тогда доллары можно будет купить на более выгодных условиях. Сейчас, как показал опрос Mail.ru, доллару доверяет лишь каждый пятый респондент, а евро – каждый десятый. Самым надежным способом хранения денег 46% респондентов считают вклад в банке, а треть предпочитает хранить наличные дома. Пока малый бизнес и его работники не видят перспектив развития, они будут уводить свои деньги в тень, говорит Несветов.