Выросла доля компаний, которые не платят сотрудникам зарплаты, не будучи банкротами
За счет подчиненных они решали более важные, по их мнению, проблемы бизнесаСейчас задолженность по зарплатам не превышает 1% от общего объема выплачиваемой зарплаты по экономике и не является угрожающей, успокаивает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. На ее взгляд, статистика еще не охватила нынешний рост банкротств предприятий, которые недооценили нынешний кризис и не оптимизировали расходы. По мнению Орловой, банкротами в ближайшее время могут стать две группы предприятий: ощущающие резкое падение спроса и пострадавшие из-за валютных рисков.
По данным Росстата, за последние два года задолженность по зарплате выросла: с 1,949 млрд руб. в январе 2014 г. до 3,572 млрд руб. в январе 2016 г. И это заставляет правительство искать управу на нерадивых работодателей. Чиновники скоро рассмотрят законопроект, ужесточающий наказание компаний за нарушение сроков и порядка оплаты труда. В нем предлагается увеличить штрафы для руководителей и повысить размер денежной компенсации работникам, которая выплачивается вместе с задолженностью по зарплате. Сейчас эта компенсация составляет 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (соответствует 13,38% годовых). Но если законопроект одобрят, в расчете компенсации будет применяться прогрессивная шкала: в первые 90 дней задержки зарплаты работодатель будет выплачивать не менее 1/220, а после 91-го дня – не менее 1/130 ставки рефинансирования ЦБ (что соответствует 30,88% годовых).
Как следует из данных Росстата, в структуре зарплатной задолженности в прошлом году сократилась доля предприятий-банкротов: если на 1 января 2015 г. на них приходилось 52,6% общей суммы задолженности, то на 1 декабря 2015 г. – уже 35,3%. В ноябре 2013 г. доля таких предприятий составляла 32,2%, а в январе 2014 г. – 41,7%.
За последние 1,5–2 года среди работодателей – должников по зарплате действительно больше стало предприятий – не банкротов, говорит Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав. Руководители частных компаний нередко копят долги перед сотрудниками, потому что им это выгодно – за счет подчиненных они решают более существенные проблемы, замечает юрист. Например, денежная компенсация, которую работодатель обязан согласно ст. 236 Трудового кодекса платить работнику (1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ), не так значима для бизнеса по сравнению с процентами по кредитам и неустойкой по невыполненным обязательствам перед контрагентами. По закону долго манипулировать зарплатой работодатель не может. Например, ст. 145.1 Уголовного кодекса за невыплату зарплаты (полную в течение двух месяцев или частичную в течение трех месяцев) предусматривает не только штрафы, но и тюремный срок. Но и в этом случае риски работодателей невелики. Чтобы привлечь руководителя к ответственности, нужно доказать, что зарплату он не платил из корысти или личной заинтересованности, а сделать это практически невозможно, говорит Саурин.