МГУ вплотную подошел к первой сотне лучших университетов в глобальном рейтинге QS
Почти все остальные российские вузы снизили позиции в связи с новыми правилами оценкиМосковский государственный университет им. М. В. Ломоносова в этом году, как в прошлом, прибавил ровно шесть позиций и занял 108-е место в новом глобальном рейтинге вузов QS World University Rankings, опередив лондонский Университет королевы Марии, Университет Вашингтона в Сент-Луисе и Чжэцзянский университет в Китае. Об этом рассказала «Ведомостям» региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.
Остальные российские университеты, как и прежде, не вошли в топ-200 QS, правда, на этот раз они чаще теряли позиции: СПбГУ опустился с 233-го на 256-е место, Новосибирский государственный университет продолжил рост – с 328-го до 317-го места, МГТУ им. Н. Э. Баумана опустился с 322-го на 338-е, МГИМО – с 386-го на 397-е место, НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ оказались в группе 501-550, Казанский (Приволжский) федеральный университет – в группе 551-600, РУДН – в группе 601-650, УрФУ им. первого президента России Б. Н. Ельцина – группа 601-650, Южный федеральный университет – в группе 601-650, Саратовский государственный университет – в группе 601-650. ДВФУ – в группе 651-700. МИСиС, РЭУ им. Г. В. Плеханова и другие вузы вошли в группу 701+.
Государство поможет с рейтингами
В программе «5-100» для улучшения позиций в международных рейтингах участвуют 15 вузов, из которых получают финансирование 14 (без СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Как рассказал «Ведомостям» министр образования Дмитрий Ливанов, в новом конкурсе для участия отберут с десяток новых вузов (в сентябре подали заявки на 38). При этом общий фонд поддержки расширять не собираются – перераспределят те средства, которые уже запланированы на проект. В 2015 г. на эти цели из федерального бюджета выделят 10,14 млрд руб.
Зайцева считает позиции наших вузов весьма достойными и связывает проседание некоторых в рейтинге с изменением методологии оценки, прежде всего – измерения уровня цитирования: «До этого года при анализе данных Скопуса для QS World University Rankings мы рассматривали все результаты в целом, однако, принимая во внимание неравномерное распределение продуктивности ученых в каждой из областей знаний, было принято решение отобразить это в подходе. По данным Скопуса, 49% цитат приходится на науки о жизни и медицину и лишь 6% - на социальные науки и 1% - на гуманитарные науки и искусство. Однако, если посмотреть на количество студентов, обучающихся по этим направлениям, ситуация прямо противоположная. В Великобритании, например, 55% студентов изучают науки, дающие в сумме эти 7% цитат. В итоге нами была разработана скользящая шкала, позволяющая оценить и нормализовать индекс цитирования в зависимости не только от общего количества цитат, но и от языка публикации, продуктивности страны в той или иной области знаний в целом».
По наблюдениям Зайцевой, подобные изменения оценки ударили в первую очередь по вузам, научные успехи которых связаны с науками о жизни и медицине. В России ярче всего это проявилось на примере РУДН, оказавшемся в этом году в группе 601-650 вместо прошлогодней 471-480.
«Мы также перестали засчитывать статьи, где количество авторов превышает 10 человек. Именно этот фактор повлиял на смещение МИФИ из группы 481-490 в группу 501-550. Однако, учитывая позитивную динамику этого университета, я уверена, что это временное явление и уже в ближайшее время мы увидим выправление», – уверена эксперт QS.
В 2015 г. в рейтинг вошли университеты 82 стран, в топ-200 представлены вузы 34 стран – Австрии, Австралии, США, Великобритании, России, Бразилии, Франции, Канады, Новой Зеландии, Германии, Кореи, Японии и др.
Первое место QS World University Rankings, как и в прошлом году, досталось Массачусетскому технологическому институту, Гарвардский университет поднялся на 2-е место с 4-го, Кембридж и Стэнфорд разделили третью позицию, замыкает пятерку Калифорнийский технологический институт, который год назад был на восьмой позиции.