На Красной площади прошел фестиваль «Книги России»

Бывшему торговому месту книжные прилавки пришлись очень к лицу
Людям и книгам нужно много места/ М. Стулов/ Ведомости

Все, что можно было сделать, чтобы согреть и очеловечить громадное пространство, покрытое брусчаткой, сделали. Устроили библиотеку с цветными креслами – бери хоть Кафку, хоть Блока, садись и читай. Для детей организовали Хоббитеку – постелили маты, после чего выяснилось: камни, выдерживавшие танковые колонны, вытерпели и прыгающих детей. Поставили деревянные столики и лавки, правда не защищенные ни от солнца, ни от дождя – а того и другого в дни работы фестиваля, продолжавшегося с 25 по 28 июня, было в избытке, – но счастливые обладатели парасолей и зонтов вполне могли отдохнуть здесь от переизбытка впечатлений.

Не всякий же день встретишь на Красной площади человека в черном квадратном кепи и высоких кожаных сапогах – Михаила Шемякина, живой арт-объект, или везущего тележку с книгами Юрия Норштейна; когда еще можно будет запросто подойти к греющемуся на солнышке Павлу Басинскому и обсудить типологию сыновьего бунта, которому посвящена его новая книга, замыкающая трилогию о Толстом, – «Лев в тени Льва»?

Красная площадь впервые за десятилетия стала тем, чем и была когда-то – торговой площадью у стен старой крепости. На рынке всегда пестро и много праздношатающихся, вот и здесь было немало людей, которых ни за что не встретишь ни на летнем книжном фестивале в ЦДХ, ни на весенних «Книгах России», ни на осенней ярмарке на ВДНХ, тем более на декабрьской Non/fiction. Впрочем, весенняя и летняя ярмарки в этом году не проводились, с осенней ярмаркой нынешнюю сближало многообразие, с Non/fiction – лучшие лекции и огромный стенд с мемуарами, биографиями, деловой литературой и энциклопедиями. Но как ни велик был стенд, издателей было еще больше. Тем не менее каждому, будь ты хоть Corpus, хоть «Манн, Иванов и Фербер», хоть «Издательство Ивана Лимбаха», выделялся ровно метр прилавка. То и дело слышалось: «Нет, этой книги нет, места мало!» Подарить издателям немного больше пространства Красная площадь вполне могла себе позволить, но, по-видимому, организаторы просто не допустили, что спрос буквально на все виды книжной продукции в жанре Non/fiction окажется таким безумным. А что творилось в павильоне детских книг, лучше и вовсе умолчим. Публику слегка проредил лишь субботний проливной дождь.

Приятно, когда видишь такое количество желающих приобрести книгу, когда в каждом без исключения павильоне сидит или полный, или переполненный зал. Радостно, когда гости с равным удовольствием внимают и Марине Степновой, представляющей роман «Безбожный переулок», и Евгению Водолазкину, рассказывающему о древнерусской и современной литературе, и Александру Архангельскому, объясняющему, почему библиотекам лучше всего живется или при демократии, или при тоталитаризме. А потом идут слушать лекцию Владимира Познера, группу Захара Прилепина «Элефанк» и Юрия Башмета.

Перемены

Весной этого года был уволен генеральный директор Гендирекции международных книжных выставок-ярмарок Николай Овсянников, занимавший этот пост с 1992 г. Его место занял Сергей Кайкин, в прошлом исполнительный директор Российского книжного союза в Санкт-Петербурге. Это означает, что осеннюю ярмарку на ВДНХ ждут серьезные изменения – новый руководитель обещает, что она станет современнее и дружелюбнее к посетителям.

И все же ярмарке не помешали бы тематические стяжки, делающие ее целым. Будь режущая глаз и ухо эклектика ее программ, решительно несочетаемых по масштабу, наполнению и идеологическому вектору, с самого начала заявлена как сознательная установка, она и воспринималась бы как элемент замысла. Тогда гораздо сложнее было бы заподозрить всю эту немыслимую кучу-малу в том, что она лишь следствие безумной спешки, желания в последнюю секунду заполнить ячейки в таблице. Можно было подумать об объединяющем события смысле, чуть с большим вниманием отнестись к интересам издателей, учесть и переменчивость российской погоды.

С другой стороны, это самый первый опыт. И задача фестиваля «пригласить к чтению», судя по наплыву читателей (по предварительным данным, здесь побывало более 100 000 человек), решена. Впервые внимание людей к главной площади страны приковала не боевая техника, не стройные ряды военных и зычные команды, а живой интерес к литературе, книге, писателям и поэтам, которые явились сюда, «парадом развернув своих страниц войска». Это совсем немало.