Лауретами премии «Просветитель» стали Ася Казанцева и Сергей Яров

Лауреаты премии «Просветитель» Ася Казанцева и Сергей Яров раскрыли подлинные возможности человека
Сергей Яров и Ася Казанцева познакомились по приятному поводу
Сергей Яров и Ася Казанцева познакомились по приятному поводу / Сергей Портер / Ведомости

Победителем в естественно-научной номинации стала книга научного журналиста Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости» (М.: АСТ, Corpus, 2014), в гуманитарной - «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» историка Сергея Ярова (М.: Молодая гвардия, 2014). Каждый из них получил денежный приз в размере 700 000 руб.

Выбор жюри «Просветителя» редко разочаровывает, вот и на этот раз судейская команда, в которую вошли Борис Салтыков (председатель жюри, президент Политехнического музея), физик Алексей Семихатов, поэт и математик Евгений Бунимович, биолог Илья Колмановский и лауреаты последних лет - лингвист Владимир Плунгян, биолог Дмитрий Жуков и филолог Виктор Сонькин, попала в яблочко.

«Кто бы мог подумать» Аси Казанцевой - увлекательное научно-популярное сочинение о работе мозга, доброжелательно, внятно и с юмором объясняющее, как то, что происходит в химической лаборатории мозга, влияет на наши поступки, привычки, привязанности. Влияет, разумеется, непосредственно. И знать химическую закулису своей депрессии, истерик, любви к сладостям и, напротив, к собственным детям и мужу полезно. Хотя бы для того, «чтобы быть добрее к себе и окружающим и понимать, что каждый человек время от времени может поступать неразумно, и это обычно происходит не потому, что он плохой, а потому, что он устал и у него вот именно сейчас не хватило свободных нейромедиаторов на то, чтобы воздержаться от ерунды, которую захотел сделать его дурацкий мозг».

Не случайно и народное голосование также выбрало в победители книгу Аси Казанцевой. О философском подтексте ее работы сказал один из членов жюри, Илья Колмановский: «Мы живем в эпоху третьей эпидемиологической революции, когда продолжительность и качество жизни больше определяются не войнами, не эпидемиями, а выбором каждого человека. Выбором заниматься или не заниматься спортом, есть сладкое или жидкое. И самый главный вопрос: как мы научимся договариваться с ним, с этим существом, у которого нет рук, нет глаз, но которое делает за нас все решения, - с нашим мозгом».

«Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» Сергея Ярова располагает совсем к иным размышлениям. Книга построена на многочисленных свидетельствах блокадников и подробно воспроизводит печальные мелочи выморочного блокадного быта - как были устроены столовые, толкучки, рынки, что продавалось в магазинах, сколько длились бомбежки и каковы были признаки «моральной дистрофии». В конечном счете картина существования гибнущего города развернулась в истории сопротивления. Голоду, энтропии, смерти.

Интересно, что в результате вышедших в победители книг сложилась весьма поучительная пара.

На одном полюсе нам объяснили, что человек - удачно эволюционировавшая обезьяна, в силах которой, впрочем, справляться со своим гормональным фоном и с недостатком нейромедиаторов. На другом - продемонстрировали, каких высот можно достигнуть усилиями воли и духа и как пройти живым самый отчаянный биологический ад.