В Екатеринбурге поставили «Сатьяграху»
Оперный сезон в Екатеринбурге открылся российской премьерой «Сатьяграхи» Филиппа Гласса«Очень своевременная постановка» - первое, что приходит в голову во время спектакля. Идеи Махатмы Ганди, его стратегия «ненасильственного сопротивления» режиму, призыв к отказу от агрессии, дабы не умножать спираль зла, - что может быть актуальнее сегодня?
Стоит подивиться интуиции директора театра Андрея Шишкина, задумавшего постановку еще два года назад - и упорно, терпеливо продвигавшегося к осуществлению цели, повторяя, как заклинание, I have a dream вслед за Мартином Лютером Кингом. Мечта директора сбылась: спектакль, безусловно, получился. Труппа справилась с творческим заданием не без погрешностей - солистам не удалось вполне отрешиться от манеры петь по-оперному, форсируя звук. Однако в целом музыкальная сторона может быть признана удовлетворительной. Красивая картинка, удачно выставленный свет, роскошные визуальные эффекты, простое, но внятное сценическое решение, оркестр, звучащий не по-глассовски медитативно, но весьма живо - что еще нужно для успеха?
На постановке трудилась интернациональная команда: опытный дирижер Оливер фон Дохнаньи (Чехия), молодой, но явно талантливый режиссер и сценограф Тадэуш Штрасбергер (США), художница по костюмам Матти Ульрич (США), художник по свету Евгений Виноградов (Россия). Вместе они придумали милый, атмосферный спектакль; главным элементом сценографии стал бесконечный коридор, ведущий в вечность, в иной, сияющий мир - мир истины и любви. Туда вел свой народ Махатма Ганди; эпизодам его жизни и борьбы за права индийцев и посвящена опера Гласса. Мартин Лютер Кинг, Лев Толстой и Рабиндранат Тагор присутствуют в спектакле в качестве наблюдателей и советчиков.
«Сатьяграха» - вторая опера в трилогии; первая часть, «Эйнштейн на пляже», в знаменитой постановке Боба Уилсона, ставшей исторической, недавно была возобновлена в парижском «Шатле», а в марте показана в Берлине и вызвала беспрецедентный резонанс. И это не случайно.
Оперная трилогия Гласса, героями которой стали гигантские фигуры Эйнштейна, Ганди и фараона Эхнатона - трех духовных лидеров, идеи которых изменили мир, - есть некий «американский ответ» тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунгов». В глобальном европейском метатексте Вагнера представлена картина мира, в которой создан культ героя. То, с каким энтузиазмом в наше время публика воспринимает проблематику опер Гласса, показывает, насколько устало человечество от войн, споров, погони за призрачным успехом и его материальными проявлениями.