Повторное обращение к Президенту Российской Федерации
Реклама
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, валютные ипотечные заемщики, вынуждены повторно писать Вам открытое письмо.
Мы — это более 70.000 семей по всей России: от Владивостока до Калининграда.
Мы уже использовали все возможные способы выйти на прямой диалог с банками и властью с целью конструктивного взаимодействия по нашей проблеме. Но получается, что в собственной стране ее граждан никто не слышит!
Мы пишем тысячи писем в коммерческие банки, в ответ же получаем грабительские предложения о реструктуризации. Мы направляем запросы в ЦБ РФ, но оттуда приходят стандартные отписки. Мы обращались к Правительству, в обе палаты Федерального Собрания, а также в различные органы государственной власти, призванные регулировать социальные вопросы, в том числе через личные приемы. Несмотря на многочисленные обращения отчаявшихся граждан, адресаты продолжают считать проблему валютной ипотеки статистически незначимой. Мы словно не существуем для тех, кто по долгу службы призван защищать права граждан, и был ими избран.
Наши коллективные письма были переданы:
• в коммерческие банки (несколько десятков тысяч обращений с ноября 2014г. по февраль 2015г.)
• в ЦБ РФ (12 декабря 2014г.)
• в Государственную Думу РФ (28 декабря 2014г., перенаправлено в ЦБ)
• в Совет Федерации и Правительство (29 декабря 2014г., перенаправлено в ЦБ)
Помимо коллективных обращений, заемщики постоянно направляют письма через официальный сайт www.kremlin.ru, но ситуация не сдвигается с мертвой точки. Обращения граждан напрямую к Президенту остаются без внимания. Отовсюду мы получаем формальный ответ, не затрагивающий сути вопроса. Процесс рассмотрения обращений, ответы адресатов — это замкнутый круг.• в Приемную Президента Российской Федерации (29 декабря 2014г., 24 января 2015г. — перенаправлено в ЦБ, 29 января 2015г.).
Сравнение кредита в рублях и в валюте
2-х комнатная квартира в Подмосковье, 52 кв.м.
Стоимость в рублевом эквиваленте: 4 500 000 млн рублей.
Дата выдачи: март 2008 г.
Срок кредита: 15 лет
КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
На «Форуме действий» Общероссийского народного фронта 18 ноября 2014 г. Вы заявили:
«… кредитные организации должны оценивать, ЧТО они делают, а не нагружать граждан обязательствами, в которых те ничего не ведают, а потом вытряхивать из них последние деньги. Мы будем заниматься этим, и роль Центробанка здесь должна быть повышена…».
Фактически банки, включая ЦБ РФ, игнорировали позицию главы государства. Валютные риски они вменили заемщику, являющемуся слабой стороной в договоре. ЦБ РФ не обеспечил механизмов страхования либо ограничения валютных рисков. Нас загнали в кабалу бесконечных выплат по валютным договорам. Текущие предложения банков сводятся к пересчету остатка кредита по сегодняшнему курсу, в результате чего долг вырастет в 2-3 раза и у многих превысит рыночную стоимость жилья, увеличится ежемесячный платеж, срок выплат растянется до 50 лет. Заемщикам предлагают передать долги по кредитам детям и внукам. Некоторые коммерческие банки даже сейчас не готовы к переводу кредитов в рубли, они продолжают держать заемщиков в тисках валютных ссуд.
Многие в обществе до сих пор думают, что сделка подразумевала покупку валюты. Валюта фигурировала только на бумаге, купля-продажа недвижимости производились в рублях, как того и требует российское законодательство. Так зачем лицензированные кредитные организации использовали этот механизм манипуляции сознанием людей?!
Сегодня банки взывают о помощи. Они утверждают, что при пересчете остатка долга по курсу, отличному от текущего, они понесут одномоментные убытки. На чашу весов ставятся годовые бонусы банкиров и судьбы семей, которые могут остаться без жилья. Но ведь банки сами, будучи профессиональными финансовыми институтами, выдавали гражданам с рублевыми доходами ипотечные кредиты в валюте!
Сотрудники банков долгое время вели целенаправленную рекламную кампанию по продвижению валютной ипотеки. Личными примерами они убеждали в отсутствии рисков, связанных с ней. Обращаясь за кредитом в банк, мы полагались на экспертное мнение. Так обращается человек к врачу за советом, рассчитывая, что получит лекарство, а не яд. Банки не могли не понимать, что подводят заемщиков под кабальные сделки. Сегодня банки отказываются признать это своей ошибкой. Нас заставляют платить жизнями за рискованную кредитную политику коммерческих банков. До каких пор будет продолжаться в нашей стране банковский произвол?
Сегодня отдельные банки идут на хитрость и списывают суммы неполных платежей по договору сначала в погашение основного долга. Кредитные организации идут на это для введения в заблуждение ЦБ РФ и применяют такой порядок с целью показать, что динамика погашения валютной ипотеки положительна.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ
С ноября 2014 г. мы обращаемся в ЦБ РФ и просим ограничить аппетиты банков. Все письма, направляемые в адрес органов власти, также пересылаются в ЦБ, но остаются без должного внимания со стороны регулятора в течение вот уже 4 месяцев. ЦБ отвечает, что решение данного вопроса не относится к его компетенции. Хотя прямая задача ЦБ состоит в том, чтобы грамотно контролировать действия коммерческих банков, а не слепо доверять статистике, которую они предоставляют в выгодном для себя свете. Налицо попустительство контролирующего органа в исполнении одной из предписанных ему функций.
С юридической точки зрения банки абсолютно защищены. Однако неадекватная оценка валютных рисков коммерческими банками должна была привлечь внимание ЦБ после кризиса 2008 года. Но валютная ипотека продолжала выдаваться и в дальнейшем, хотя является по своей природе невозвратной. Почему же ЦБ — регулятор финансовых рынков — устранился от надзора над действиями коммерческих банков?
Заранее планируя отказ от валютного коридора и поддержания курса национальной валюты, ЦБ РФ не предусмотрел защитных механизмов по контролю за рисками наступления дефолтов со стороны заемщиков-физических лиц. Недальновидная политика лишний раз подчеркивает беспомощность регулятора в прогнозировании долгосрочных последствий своих шагов.
Попытка ЦБ решить проблему путем издания рекомендаций, предлагающих пересчет остатка долга на 01 октября 2014 года с размытой формулировкой относительно ставки, приведет к тому, что в случае ее реализации сумма ежемесячного платежа будет по-прежнему неподъемной, а остаток долга превысит первоначальную сумму кредита. Письмо ЦБ РФ откровенно игнорируется банками. Они ссылаются на то, что оно носит лишь рекомендательный характер, и отказываются исполнять даже предложенные нормы. Получается, что роль ЦБ в вопросах регулирования и контроля банковской деятельности ничтожна.Хотя у ЦБ, безусловно, есть механизмы воздействия на коммерческие банки, способные решить проблему, не вынося ее за рамки банковского сектора.
ПРАВИТЕЛЬСТВО
Решение вопроса на федеральном уровне затягивается, Правительство не предпринимает оперативных мер по урегулированию ситуации.
Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 г. № 1201-р от 19.07.2010 г. предусматривала буквально следующее: «основные первоочередные меры предполагается направить на поддержку заемщиков, у которых в условиях кризиса произошел рост расходов, связанных с платежами по валютным ипотечным жилищным кредитам.» Задачи федеральных органов исполнительной власти, согласно Стратегии, предполагали «содействие формированию и регулированию механизмов ограничения валютных рисков». Так почему же за четыре с половиной года не были разработаны такие механизмы, которые бы позволили ограничить валютные риски на уровне в 10-15%?Вместо того, чтобы воспользоваться данными нормами, 08.11.2014 г., уже на волне стремительной девальвации рубля, Правительство РФ приняло новый документ, в котором указанные меры были просто вычеркнуты из текста!
АИЖК
Правительство готовит нас к тому, что решение вопроса будет передано в посредническую структуру АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Предложения Агентства не решат саму проблему валютной ипотеки. Разрабатывается сложная схема по выдаче второго кредита, ставятся узкие рамки для прохождения по условиям программы. Под такую схему попадет лишь малое число заемщиков. Для большинства проблема неконтролируемого роста остатка долга и ежемесячных платежей не будет решена. Официально же будет заявлено, что ситуация урегулирована.
Звучат назойливые формулировки про единственное жилье, социальные нормы площади, соотношение доходов и расходов и т.п. Разве те, кто расширял жилплощадь под прибавление в семействе, должны теперь переезжать в бараки? Разве тот, кто вложил средства в погашение долга с целью снижения ежемесячного платежа, обязан отрывать теперь деньги от семьи? Разделения заемщиков на категории просто недопустимы! Мы не готовы отдавать все без остатка банкам! Мы готовы, хотим и можем работать на благо страны, развивая и поддерживая все отрасли экономики и полноценно участвуя в создании товарооборота.
Наличие проблемы валютной ипотеки признали исключительно благодаря нашей активной гражданской позиции. Вместо «ничтожного процента» в нас наконец-то увидели людей — сотни тысяч граждан по всей стране, которые оказались законодательно не защищены перед зарабатыванием банками капитала любой ценой.
С осени 2014 года мы ждем решения нашего вопроса. Ждем и отстаиваем свое жилище, право на достойную жизнь, боремся за спокойное будущее наших детей. Для нас и наших семей на счету каждый день. Мы — взрослые люди, вчерашний «средний класс», долгое время выражавший лояльность и доверие государству — сталкиваемся с нежеланием властных структур предотвратить социальную деградацию образованного, работоспособного населения.
Мы живем в состоянии постоянного страха, многие уже доведены до отчаяния. Это личные трагедии, исковерканные судьбы, назревающий социальный взрыв. Люди вынуждены ограничивать себя во всем, речи о повышении рождаемости уже не идет. Социальный аспект ипотеки автоматически начинает терять свою значимость. Потеря доверия к власти очевидна. На что способен человек, доведенный до отчаяния? И нужно ли доводить людей до последней черты? Все доступные правовые способы быть услышанными не работают!
В конце февраля — начале марта истекают 90 дней с момента начала вынужденных просрочек по платежам, по окончании которых банки будут иметь формальные основания для начала судебного производства и выселения людей на улицу. Маргинализация благополучных семей скоро станет реальностью. На пособия и помощь бездомным придется потратить миллиарды из бюджета, придумывать программы по выделению переселенческого фонда, и сегодняшняя экономия на помощи валютным заемщикам обернется гораздо более серьезными затратами.
Проблема валютной ипотеки требует незамедлительного решения, и это решение не должно быть полумерой. В противном случае мы можем бесконечно стучаться в запертые двери банков, органов государственной власти, игнорирующие наши справедливые требования. ЦБ предлагает нежизнеспособные варианты, хотя имеет инструменты воздействия на банки без создания общественного резонанса. Без прямого вмешательства сверху чиновники не способны взять на себя ответственность за разрешение ситуации.
Мы добились внесения в Государственную Думу законопроекта № 700708-6 «О реструктуризации обязательств граждан по кредитным договорам и договорам займа, выраженных в иностранной валюте, в валюту РФ», призванного защитить нас и уравнять в правах с рублевыми заемщиками. Голосование по законопроекту прошло фактически без участия партии власти. Правительство тормозит продвижение законопроекта, затягивая сроки согласования. Для решения проблемы требуется принятие ответственного решения на федеральном уровне.
Мы понимаем, что у главы такого великого государства, как Россия, есть более масштабные задачи. Но идут месяцы, напряженность растет, переходя границы разумного, у чиновников настойчиво вызревают идеи передать решение вопроса подконтрольным им неэффективным посредническим структурам. Нам не остается ничего другого, как вновь обратиться к Вам. Мы просим Вас, Владимир Владимирович, лично вмешаться в ситуацию и помочь в экстренном принятии решения, способного защитить наши права, сохранить наше будущее и будущее наших детей! Без Вашей поддержки итог для нас может быть страшен и предопределен, но мы все еще верим, что В РОССИИ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!
Сергеев Роман Анатольевич
Визавицкий Родион Владимирович
Горбунова Светлана Петровна
Тимченко Ольга Владимировна
Бочкарева Светлана Юрьевна
Погосян Татьяна Валерьевна
Зинин Евгений Владимирович
От имени и по поручению тысяч семей Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков.
www.ipotekavvalute.ru
* Средства на публикацию данного открытого письма были выделены заемщиками, пострадавшими в данной ситуации, в размере 200 рублей с человека.