Вокруг России продолжают бушевать валютные войны
Таиланд вводит новый налог для борьбы с притоком "горячих денег", Тимоти Гайтнер не видит риска разворачивания валютных войн, а Алексей Улюкаев в них не участвует.Валютная война набирает обороты. В среду стало известно о том, что Таиланд вводит налог на покупку собственных облигаций иностранцами. Бразилия за этот год уже успела вдвое повысить такой же налог. В Южной Корее и Японии продолжаются интервенции на валютных рынках. В министерствах финансов стран отрицают, что хотят контролировать капитал. Хотя давно очевидно, что цель всех этих шагов - сократить приток средств в страну и избежать дальнейшего укрепления национальной валюты, сообщает Financial Times.
Налог на государственные облигации и на облигации госкомпаний в Таиланде составит 15%. Его введение – ясный сигнал, что правительство страны готово принять жесткие меры ради борьбы с притоком «горячих денег». До этого Таиланд так же, как и Япония, проводил валютные интервенции на рынках своей страны. Результата это не принесло: на данный момент тайский бат уже успел подняться до максимальных отметок, которых он не достигал с 1997-1998 гг., а доля иностранцев, владеющих гособлигациями страны, выросла с 4 до 10%.
С похожей ситуацией сталкиваются и другие развивающиеся экономики. «Большинство стран Азии движутся к тому, чтобы ввести контроль за капиталом. Хотя это начинание вряд ли окажется удачным. В мире такой высокий уровень ликвидности, он станет еще выше из-за грядущего ослабления монетарной политики в США и в Японии», - считает стратег Credit Agricole Дариус Ковальчук.
В то время как США обвиняют Китай в том, что юань недооценен, Китай указывает на продолжающееся ослабление американской монетарной политики, которая приводит к тому, что средства перетекают в развивающиеся страны, грозя подорвать их экономики. Во вторник на этой неделе министр финансов США Тимоти Гайтнер утверждал, что не видит «риска» возникновения валютных войн, хотя и подчеркнул, что ситуация, связанная с валютами Китая и других стран, возникла весьма несправедливая. «Китай удерживает курс своей валюты на низком уровне, а валюты других стран укрепляются», - говорит Гайтнер. В итоге, по его словам, «развивающимся странам приходится серьезно работать над тем, чтобы не оказаться в ситуации нечестной конкуренции».
Доказательств тому, что валютная война продолжается, добавило недавнее заявление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, что международное сообщество «должно сказать «нет»» протекционизму и политике «превзойди соседа твоего».
Россия, по словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, в валютных войнах не участвует. «Это игра с отрицательной суммой, в которой нельзя выиграть, но совершенно точно можно проиграть глобально», - заявил Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). С ним согласен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Примеры девальвирующих войн в прошлом, например во время Великой депрессии, показывают, что в них и правда не выиграешь: в итоге спрос и производство падают», - сказал экономист.
Конечно, валютные войны в странах Азии для России очень опасны. «Эти страны высококонкурентны на внешнем рынке, и ослабление их валют будет негативно сказываться на конкурентоспособности российских товаров. Тем не менее ввязываться в эту спираль девальвации опасно: по цепочке она вернется назад в Россию», - убежден Лисоволик.