Гринспен нашел способ смягчить следующий кризис
Идею системного суперрегулятора бывший председатель ФРС считает бессмысленной.Алан Гринспен сегодня в 48-страничном докладе расскажет, в чем причины прошедшего кризиса и как избежать следующего.
Глобальный финансовый кризис серьезно подорвал репутацию Гринспена. Если в январе 2006 г., когда он покидал кресло главы ФРС, его прославляли, то уже в 2008-2009 гг. многие именно на него возложили всю вину за поддержание низких процентных ставок в 1990-х и 2000-х гг. В своей работе с лаконичным названием «Кризис» Гринспен признает ответственность регуляторов за то, что они недооценили масштаб пузыря на рынке недвижимости, и за то, что они не требовали от банков увеличить капитал. Он также видит вину регуляторов в том, что они не предприняли достаточно усилий по предотвращению рисков для финансовой системы, которые несут в себе «мегабанки».
Однако наряду с этим Гринспен винит в произошедшем зарубежных регуляторов, а также рейтинговые агентства США, финансовые компании и даже традиционную экономическую теорию. «В состоянии растущей эйфории риск-менеджеры - ФРС и другие регуляторы - не сумели в достаточной степени оценить масштаб, продолжительность и влияние негативных последствий от распределения рисков», - пишет Гринспен, но при этом добавляет, что «на сегодняшний день сложно винить кого-то, учитывая концептуальные рамки наших моделей управления финансовыми рисками».
Тем не менее экономист не сомневается в правильности своей политики низких ставок. По его словам, они действительно способствовали надуванию пузыря на протяжении прошедшего десятилетия. Однако он не согласен с критиками, утверждающими, что снижение в 2003 г. ставки ФРС с 6,5% до 1%, которое должно было предотвратить виток дефляции, привело к резкому скачку спроса на ипотеку, буму на рынке недвижимости и кредитованию банками всех без разбора. По мнению Гринспена, вина за пузырь лежит не на краткосрочных ставках, которые он устанавливал, а на ставках по "длинным" 30-летним ипотечным кредитам. Последние, по его мнению, снижались из-за растущих объемов ликвидности, выпущенных развивающимися рынками в глобальную финансовую систему.
Сам же кризис в любом случае был неизбежен, убежден Гринспен. «Можно ли было предотвратить кризис, который настолько повредил глобальным финансовым рынкам? Учитывая недопустимо низкий уровень промежуточного капитала в финансовой системе (то есть избыточное использование заемных средств), а также два десятилетия роста благосостояния, низкий уровень инфляции и низкие долгосрочные ставки, я в этом сильно сомневаюсь», - резюмирует экономист.
По его мнению, лучшим решением сегодня было бы вынудить банки увеличивать капитал. А идея создания специального регулятора, ответственного за «системные риски», которую, в частности, поддерживает нынешний глава ФРС Бен Бернанке, Гринспен считает бессмысленной. Нелепой он считает и мысль о том, что центробанки должны учитывать стоимость активов при расчетах инфляции. По его мнению, такой шаг приведет к тому, что рецессии будут еще глубже, чем те, которые ЦБ пытаются предотвратить сейчас. «До тех пор пока общество не согласится отказаться от динамичных рынков и кредитного плеча в пользу некой формы центрального планирования, я боюсь, все попытки избежать появления новых пузырей будут просто проваливаться. Поэтому самое большое, что можно надеяться сделать, - это смягчить их последствия», - убежден Гринспен.
По материалам Wall Street Journal, Financial Times