Как действовать инвестору – вместе с толпой или против нее?
Когда рынок пользуется большой популярностью, он близок к пику, к завершению трендаЛюбой человек, интересующийся финансовыми рынками, а тем более занимающийся трейдингом или инвестирующий денежные средства, рано или поздно узнает о некоторых правилах – законах торговли или торговых истинах. Одно дело знать эти законы и понимать их пользу, а другое – использовать на практике. Это умение приходит с опытом, демонстрирующим эффективность законов торговли, и с разочарованием, которое испытывает инвестор, когда, действуя вопреки этим правилам, сталкивается с неприятными последствиями своих решений. Хотя статистический анализ никогда не заменит опыта, рассмотрим эти законы, обратившись к историческим данным.
Итак, основное правило, которое все слышали много раз, – не инвестируйте вместе с толпой. Покупайте, когда все продают, и продавайте, когда все покупают. Рассмотрим, как оно работает в современной истории российского фондового рынка. Проанализируем, как инвестировались средства в российские ПИФы с начала мощного роста рынка в конце 1998 г. (см. график). Поскольку за рассматриваемый период рубль девальвировался по отношению к доллару в 4,2 раза, в качестве базы был взят индекс РТС, рассчитываемый в долларах.
Глядя на приведенный график, можно подумать, что инвесторы пропустили первые шесть лет могучего роста рынка, а активно начали инвестировать лишь в 2005-2006 гг., поддавшись всеобщей эйфории, когда рост уже был близок к завершению. Проверим нашу гипотезу на цифрах.
Попробуем примерно посчитать, сколько инвесторы вложили и сколько заработали. Для этого чистый приток средств за каждый месяц конвертируем по соответствующему курсу в доллары и инвестируем в индекс РТС по его значению на конец соответствующего месяца. На конец каждого месяца вычислим накопленную позицию с учетом всех вводов и выводов за предыдущие месяцы, а также рассчитаем накопленный финансовый результат.
Проделав описанные вычисления, мы получили: в среднем объем средств, инвестированных в ПИФы акций с сентября 1998 г. по март 2015 г., составил $530 млн, а финансовый результат – $71 млн. То есть доходность средней суммы инвестированного капитала была лишь 14%, или около 0,73% годовых.
Сравним полученный результат с подходом, при котором инвестор каждый месяц вкладывает фиксированную сумму. Тогда при таком же объеме вложений в $530 млн финансовый результат составил бы $1,222 млрд, то есть первоначальные инвестиции приумножились бы в 4 раза, принесли доходность 8,7% годовых. А если инвесторы вложили эти средства в начале тренда, результат превзошел бы самые смелые ожидания: начальная сумма увеличилась бы в 20 раз, обеспечив годовую доходность в 18%.
Полученные результаты подтверждают известную с давних времен трейдерскую истину: инвесторы приходят на рынок к завершению роста и теряют деньги. Очень легко покупать российский рынок, когда нефть стоит больше $100 за баррель, а экономика растет. И хотя это выглядит правильным, проанализировав исторические данные, мы увидели, к чему приводит такой подход.
Конечно, на первый взгляд кажется нелогичным инвестировать в российский рынок, когда нефть торгуется по $40-50 за баррель, экономика находится в рецессии, а страна – под санкциями. Однако, по моему опыту и цифрам, полученным в результате вышеприведенного анализа, это гораздо эффективнее. Россия – великая страна, обладающая огромными человеческими и природными ресурсами. Рецессия рано или поздно закончится, санкции снимут, и у людей вновь проснется интерес к фондовому рынку, только вряд ли в это время можно будет инвестировать так, чтобы впоследствии получить сверхприбыль. Проведенный анализ показал, что, когда рынок пользуется большой популярностью, он близок к пику, к завершению тренда. Текущая ситуация на рынке прямо противоположна, а значит, может оказаться удачным моментом для инвестирования.
Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов