Страны Европы меняют программы «ВНЖ в обмен на инвестиции»
Латвия ухудшила условия для действующих инвесторов и покупателей недвижимостиМногие страны время от времени меняют условия программ предоставления иностранцам вида на жительство или гражданства в обмен на инвестиции и покупку недвижимости – так правительства регулируют привлечение капиталов в желаемую сторону.
За последнее время сразу несколько европейских государств сделали более привлекательными условия получения вида на жительство через инвестиции. В частности, Португалия год назад снизила размер инвестиций в недвижимость старше 30 лет для получения временного вида на жительство (ВНЖ) с 500 000 до 350 000 евро. Кипр с февраля этого года начал предоставлять постоянный вид на жительство (ПМЖ) не только покупателям недвижимости на сумму от 300 000 евро, но и их находящимся на попечении родителям.
Венгрия с июля 2016 г. будет выдавать сразу ПМЖ через инвестиции в гособлигации (сумма 300 000 евро плюс 60 000 евро невозвратный административный платеж). Также с июля ПМЖ Венгрии смогут получить финансово зависимые совершеннолетние дети и родители, а срок рассмотрения документов сокращен с трех до одного месяца.
Максимальные послабления для иностранных инвесторов в недвижимость готовит Болгария. Парламент страны в июне этого года в первом чтении принял законопроект о снижении стоимости недвижимости для получения ВНЖ с 306 000 до 51 000 евро.
Но правительства отдельных стран, напротив, ужесточают условия, к примеру, увеличивают стоимость входного билета. Так, в Доминике (вне Евросоюза) с 1 августа 2016 г. увеличится размер дотаций (невозвратного платежа) для получения гражданства. Например, для семьи из четырех человек размер дотации вырастет с $200 000 до $225 000.
Обновление условий для будущих соискателей ВНЖ – обычное дело. Принцип, которым, как правило, руководствуются государства, меняя правила для инвесторов, – «закон, ухудшающий положение инвестора, обратной силы не имеет». Данный принцип закреплен в базовых правовых актах Евросоюза, и в случае их нарушения за защитой можно обратиться в том числе и в Суд Европейского союза.
Но латвийский сейм подготовил неприятный сюрприз тем, кто уже получил в стране вид на жительство в обмен на инвестиции. Теперь при его продлении на очередной пятилетний период им придется платить пошлину в размере 5000 евро, которая ранее не назначалась.
Больше, но дешевле
Помимо пошлины за продление ВНЖ в Латвии также с 1 июля 2016 г. меняется порядок выбора недвижимости для инвестиций. Теперь для получения ВНЖ разрешено покупать два объекта недвижимости в регионах Латвии стоимостью от 125 000 евро каждый, а не один на сумму 250 000 евро, как было ранее. Но в Риге, Юрмале и крупных городах районного значения сохраняются прежние правила: для получения ВНЖ необходимо приобрести единый объект не дешевле 250 000 евро.
Это лишь одно из существенных изменений в иммиграционном законе, которые недавно приняты парламентом страны и вступают в силу с 1 июля (см. врез). Однако только это изменение меняет условия игры не для будущих соискателей, а для тех, кто уже получил ВНЖ.
Латвия ввела программу получения вида на жительство через покупку недвижимости и инвестиции еще в 2010 г. Бум инвестиций в страну для получения ВНЖ пришелся на 2014 г., когда с этой целью было приобретено 2250 объектов. Затем Латвия увеличила размер вложений со 143 000 евро для Риги, Юрмалы и 71 000 евро для регионов до 250 000 евро. Число новых инвесторов в 2015 г. снизилось почти в восемь раз по сравнению с 2014 г.
С января 2016 г. для большинства обладателей ВНЖ в Латвии налог на недвижимое имущество увеличился с 0,2–0,6 до 1,5% от его кадастровой стоимости. А теперь еще тем, кто после 1 сентября 2014 г. воспользовался программой (от 250 000 евро либо через субординированный заем латвийскому банку на 280 000 евро), придется платить пошлину в 5000 евро в момент первой пятилетней пролонгации ВНЖ. Правда, со старых заявителей, кто приобретал недвижимость или инвестировал деньги до 1 сентября 2014 г., решено взимать пошлину лишь через 10 лет после получения первичного ВНЖ – при второй пролонгации. Так что впервые эти пошлины начнут взиматься лишь в сентябре 2019 г.
Хорошо также, что пошлину платит только основной заявитель (покупатель и инвестор), а члены семьи от ее уплаты освобождены, по крайней мере в версии закона, вступающего в силу 1 июля 2016 г.
Взимание пошлины при получении либо продлении ВНЖ не редкость. Процедура продления требует повторного рассмотрения документов, а это административная работа чиновников, которую кто-то должен оплатить. В Португалии, например, размер пошлины за продление ВНЖ (через один год, затем через два года) составляет 2573,9 евро на каждого члена семьи. Но латвийская пошлина – это особый случай, поскольку вводится для действующих инвесторов задним числом. Ведь когда покупалась недвижимость или вкладывались деньги в субординированный заем, в законе не было упоминания о пошлине за продление ВНЖ через 5 или 10 лет.
Действия властей могу объяснить лишь тем, что Латвия была одной из первых европейских стран, предложивших программу получения ВНЖ через инвестиции, и многие важные детали изначально не были четко прописаны в законодательстве, в том числе и механизм и условия продления ВНЖ. Теперь эти пробелы устраняются.
Полагаю, что на фоне таких изменений число новых заявителей на получение ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости может уменьшиться. Впрочем, кто знает, какие изменения произойдут в Латвии, да и во всем Евросоюзе к 2019 г., когда пошлины за продление ВНЖ начнут уплачиваться.
Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов