Мосбиржа возобновила торги БПИФами – что с ними делать

Стоит ли покупать БПИФы сейчас и какие именно
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Во вторник, 29 марта, Московская биржа возобновила торги рядом биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФы) на акции российских компаний, на облигации, на инструменты денежного рынка и рынка драгметаллов. В частности, можно торговать тремя биржевыми фондами на акции: «Сбер – ответственные инвестиции», «МКБ – российские дивидендные акции» и «Дивидендные аристократы РФ» от «Финам менеджмента».

Главная особенность большинства БПИФов заключается в том, что они позволяют инвестировать сразу во множество акций или облигаций. Как правило, это снижает специфический риск одной компании и решает вопрос диверсификации. А увеличивать диверсификацию портфеля – это как раз то, что однозначно стоит делать сейчас, сходятся во мнении эксперты.

«Мы видим, как локальный финансовый рынок постепенно стабилизируется, и ожидаем, что список инструментов коллективного инвестирования будет постепенно расширяться, говорит стратег SberCIB по рынку акций Дмитрий Макаров.

В фонды можно инвестировать от 1000, 100 и даже 10 руб. Порог входа в БПИФ устанавливает управляющая компания, которая создает фонд.

Какие БПИФы выбрать

Фонды отличаются между собой по стилю инвестирования, но на фоне происходящей турбулентности, идеального шторма и стаи «черных лебедей» эта разница уже не имеет значения – важен только класс актива, отмечает руководитель отдела развития продуктов и сервисов «Атона» Михаил Морозов.

В условиях высокой неопределенности и чрезвычайной волатильности парковка свободных денежных средств в фонде денежного рынка – одно из наиболее рациональных решений, отмечают аналитики ВТБ.

В текущий период высокой инфляции особенно привлекательны фонды на активы, которые традиционно хорошо себя чувствуют при росте цен, – это акции экспортеров, драгоценные металлы и акции, торгующиеся в иностранной валюте, отмечают аналитики «Тинькофф инвестиций». Они также считают, что не стоит сбрасывать со счетов и фонды на облигации, так как текущие доходности по бондам находятся на уровне 20% годовых и выше (в отличие от вкладов, высокие ставки которых фиксируются лишь на ближайшие 3–5 месяцев).

С точки зрения баланса риска и возможностей лучше рассмотреть портфель из нескольких фондов с экспозицией на акции, облигации и, к примеру, на золото, говорит старший аналитик УК «Альфа-капитал» Максим Бирюков. Сейчас можно купить паи биржевого фонда «Альфа-капитал золото», портфель которого формируется физическим золотом, покупаемым на товарной секции Мосбиржи, что позволяет обеспечивать близкое соответствие динамики паев фонда цене золота на ведущих товарных биржах, отмечает эксперт. Он напоминает, что золото как защитный инструмент позволяет с большой уверенностью рассчитывать на спасение капитала от инфляции. Кроме того, привязка цены золота к доллару позволяет говорить об отвязке от риска обесценения рубля.

Обратить внимание на золото рекомендует и Морозов. «Скорее всего, у многих инвесторов золота не хватает, – говорит эксперт. – Поскольку БПИФы, в принципе, позволяют инвестировать небольшими суммами, то добавить золото можно в любые, даже самые небольшие портфели». По мнению Морозова, в условиях роста инфляции в США и потери основными валютами репутации безопасного актива актуальность золота в портфеле будет расти.

Инвесторам, склонным к риску, эксперты рекомендуют обратить внимание на фонды, ориентированные на акции. Экономика России и фондовый рынок продолжат адаптироваться к новым реалиям, а стоимость активов публичных компаний будет постепенно нормализовываться, говорит Макаров. Привлекательным вариантом он считает индексные фонды, которые инвестируют в соответствии со структурой индекса Мосбиржи. Инвесторам, склонным к более высокому риску, Макаров предлагает вложения в отраслевые фонды. В текущих реалиях он отдает предпочтение секторам с более выраженными защитными свойствами – прежде всего экспортерам и секторам, ориентированным на внутренний спрос.

Но сейчас на рынке все еще очень много неопределенностей, предупреждает Морозов и перечисляет целый ряд неразрешенных на сегодняшний день вопросов. В частности, как поведут себя иностранные инвесторы, когда получат разрешение на продажу, как будет проходить конвертация депозитарных расписок на российские акции, как быстро российские компании смогут перестроить логистические цепочки и структуру потребителей своей продукции и насколько эффективно адаптируются к ограничениям поставок в Россию технологий, оборудования и программного обеспечения. Все эти проблемы будут решены не в краткосрочной перспективе, а потому Морозов считает, что фонды на акции стоит рассматривать с долгосрочным инвестиционным горизонтом.

Консервативным инвесторам лучше обратить внимание на фонды облигаций, которые инвестируют в государственные ценные бумаги, поскольку рынок корпоративных облигаций в моменте испытывает проблемы с ликвидностью, что несет в себе дополнительные риски, советует Макаров. Он также отмечает, что рост стоимости облигационных фондов будет связан со снижением ожиданий по инфляции и снижением ключевой ставки до 10–15% к концу года.

Доходности по ОФЗ, видимо, уже показали свои максимумы и существенно сократились, добавляет Морозов. Но на фоне жестких мер валютного контроля и укрепляющегося рубля эксперт допускает, что покупки ОФЗ могут продолжиться и привести еще к некоторому снижению доходностей и, соответственно, росту цен на них. Поэтому смысл покупать БПИФы на ОФЗ есть как с краткосрочным горизонтом, так и с долгосрочным – риски во многом пока что контролируются ЦБ и правительством, резюмирует Морозов.

Фонды денежного рынка интересны в самой ближайшей перспективе – в пределах нескольких недель, пока ставки еще высоки, считает Морозов. Но вряд ли они долго продержатся на таком высоком уровне, ведь рубль сегодня отыграл большую часть своего падения и заградительная функция высоких ставок уже не так актуальна, как в первые дни кризиса, считает эксперт и советует присмотреться к БПИФам ВТБ, RCMM, SBMM.

При выборе БПИФа инвесторам не стоит забывать про надежность управляющей компании. В текущих рыночных условиях лучше отдавать предпочтение управляющим компаниям, которые входят в крупные финансовые группы (лучше с государственным участием) с высоким уровнем надежности по шкале национальных рейтинговых агентств, резюмирует Макаров.