Российский рынок ценных бумаг до сих пор недостаточно развит

Ему должен помочь вырасти приток розничных инвесторов, считают в Moody’s
Россия остается наиболее волатильным рынком ценных бумаг/ Андрей Гордеев / Ведомости

Российский рынок ценных бумаг по-прежнему не дотягивает до общемировых стандартов, сказано в отчете рейтингового агентства Moody’s. Объем бумаг в обращении на нем составляет менее 50% ВВП страны, тогда как на более развитых рынках (например, США) этот показатель может достигать 250% ВВП, пишет аналитик Moody’s Светлана Павлова. Она ожидает роста объемов бизнеса на этом рынке в ближайшие год-полтора – произойти это должно за счет притока розничных инвесторов-физлиц. Рост должен произойти, «несмотря на сложные операционные условия в России и неопределенность, связанную с изменениями в регулировании».

Понижение ставок по депозитам в банках влияет на приход частных инвесторов на фондовый рынок больше, чем налоговые льготы по ценным бумагам, полагает управляющий директор БКС Андрей Алетдинов: «Об этих льготах мало кто знает». Обе причины важны, говорит гендиректор «Атона» Андрей Звездочкин, называя «основным драйвером» для рынка ценных бумаг постепенное снижение ставок по вкладам. «Основная проблема для рынка ценных бумаг – это размер самого рынка», – констатирует он.

Большую роль сыграли сделки по слияниям и поглощениям в 2012 г.: Сбербанк тогда купил «Тройку диалог», а «Открытие» – Номос-банк, пояснила Павлова. Кроме того, отмечает она, у банков есть преимущество на рынке облигаций: значительные объемы их балансов и капитала, а также собственных операций с облигациями позволяют им лидировать и как организаторам первичных размещений долговых выпусков, и как поставщикам ликвидности по облигациям.

Кроме того, Россия наряду с Аргентиной остается наиболее волатильным рынком ценных бумаг, сказано в обзоре. Тем не менее, считают в Moody’s, предложения не облагать НДФЛ рублевые облигации, выпущенные с 1 января 2017 г., страховать индивидуальные инвестсчета (ИИС) и предоставлять по ним налоговый вычет способствуют приходу розничных инвесторов на рынок ценных бумаг (см. врез). На конец февраля этого года в России было открыто более 200 000 ИИС.

Граждане оправились от кризисов

К февралю 2017 г. ценные бумаги составляли в структуре сбережений физлиц около 16%, сказано в обзоре Moody’s. Это самый высокий показатель с 2009 г., следует из данных Росстата.

По словам инвестдиректора подразделения B&N Exclusive Бинбанка Романа Серпенинова, неопределенность на рынке ценных бумаг связана с изменениями в регулировании. Например, когда только начинали обсуждать разделение инвесторов по уровням, были опасения, что оно окажется слишком жестким, указывает он: «Сейчас понятно, что большинство этих опасений не реализуется». Такой шаг в регулировании, по словам Серпенинова, необходим для того, чтобы инвесторы приходили на рынок надолго, а не спекулировать лишь какое-то время.

За период с 2010 г. по первую половину 2016 г. значительно изменился баланс участников торгов на бирже, указывает Павлова в обзоре. В 2,5 раза уменьшилось присутствие на рынке брокерских фирм (до 29%), тогда как частные банки и принадлежащие им брокеры за шесть лет стали активнее: в 2010 г. на них приходилось 9% рынка, а в первой половине 2016 г. – 31%. За это время доля ЦБ на рынке ценных бумаг выросла с 1 до 17% – из-за активности регулятора на рынке репо, сказано в отчете.

За последние годы ЦБ стал более внимательно относиться к недобросовестным брокерам, указывает Серпенинов, из-за чего многие из них лишились лицензии или не смогли предложить нечто конкурентоспособное по сравнению с крупными игроками.