ЦБ пока не будет объединять лицензию брокера и других профучастников

Взамен он расширил понятие брокерской деятельности
ЦБ пока не намерен переводить профучастников на единую лицензию, взамен он расширил понятие брокерской деятельности
ЦБ пока не намерен переводить профучастников на единую лицензию, взамен он расширил понятие брокерской деятельности / А. Гордеев / Ведомости

По мнению гендиректора «Открытие брокера» Юрия Минцева, ЦБ пока отказывается от объединения лицензии с целью удешевить вход на рынок для новых инвесторов. Оно позволит брокерам получать доход, например, от управления активами, считает он: «Регуляторная нагрузка на профучастников довольно высока, лучше, чтобы у них было больше способов зарабатывать».

ЦБ отказался от идеи объединить брокерскую лицензию с другими лицензиями профучастника финансового рынка, говорится в сообщении регулятора по итогам публичных консультаций о совершенствовании брокерской деятельности.

Эта идея активно обсуждалась брокерами и регулятором осенью 2016 г., поскольку ЦБ был обеспокоен недостаточно тщательным контролем за услугами, которые предоставляют брокеры. В октябре зампред ЦБ Владимир Чистюхин предлагал перейти к регулированию посреднической деятельности на основании «экономического содержания» операций, а не формального разделения на классы брокеров, дилеров и доверительных управляющих. Брокеры предлагают множество сервисов, которые не подпадают под действующее регулирование брокерской деятельности, объяснял он. «Не совсем понятно, то ли это доверительное управление, то ли это брокерская деятельность, то ли гибридная модель, которая сегодня вообще не регулируется», – сетовал он. В качестве примера он приводил законодательство Евросоюза, где «нет жесткого деления на брокерскую, дилерскую деятельность, консультирование, доверительное управление – все это может делать инвестиционная фирма».

Профучастникам пришлось смириться с идеей ЦБ расширить понятие брокерской деятельности. Из сообщения следует, что его распространят на другие виды посредничества на финансовом рынке, которые пока не регулируются. Согласно документу под регулирование попадет также интернализация – совершение сделок в интересах клиентов одного брокера, один из которых хочет продать, а другой купить ценные бумаги. В этом случае брокер может не выводить поручения на рынок, а исполнить их внутри себя. «Это довольно частая ситуация для брокеров с большим числом клиентов. Раньше это допускалось, но не регулировалось. Понятно, что клиенты должны быть уверены, что условия исполнения поручений внутри брокера будут не хуже, чем на рынке», – объясняет председатель НАУФОР Алексей Тимофеев.

Брокер влияет на принятие клиентом инвестиционного решения, но не несет при этом никакой фидуциарной ответственности, сетовал Чистюхин. Как и обещал ЦБ, для профучастников будет предусмотрена фидуциарная ответственность (обязанности совершать сделки на лучших условиях для клиента), кроме того, четче пропишут регулирование конфликта интересов.

Полномочия ЦБ на рынке ценных бумаг будут расширены – в частности, регулятор сможет устанавливать требования к позициям, открываемым на торгах за счет клиентских средств. Дополнительные требования ЦБ намерен предусмотреть для операций с производными финансовыми инструментами (в частности, опционами) и обещает обсудить их с участниками рынка.

Таким образом, ЦБ определил вектор для регулирования брокерской деятельности в ближайшие 3–5 лет, говорится в документе. Однако, в каком порядке будут вноситься изменения, в пресс-службе ЦБ уточнить не смогли.