Половина финансовых аудиторов может уйти с рынка

Центробанк не хочет включать в свои реестры тех, кто в течение трех лет заверил отчетность, оказавшуюся недостоверной
Аудиторы, не вошедшие в реестр, не смогут продолжать аудировать организации, подконтрольные ЦБ/ Е. Ширинкина/ Ведомости

Аудиторские компании, которые в течение последних трех лет заверяли недостоверную отчетность банков, могут не попасть в реестры ЦБ, рассказали «Ведомостям» три человека, изучивших законопроект, направленный Центробанком на согласование в Минфин. ЦБ не хочет включать в реестр (по сути, допускать на рынок) компании и их сотрудников, не заметивших невыполнение установленных ЦБ нормативов и требований к внутреннему контролю и управлению рисками, в том числе если они становятся основанием для принятия санации или отзыва лицензии банков либо приостановки деятельности других поднадзорных ЦБ организаций.

Это касается и индивидуальных аудиторов: руководителям групп проверок, заверившим подобные заключения, ЦБ хочет аннулировать на три года аттестаты (без них нельзя аудировать финансовые компании). Среди оснований – предоставление регулятору ложных сведений, подписание заведомо недостоверных заключений, разглашение аудиторской тайны, перечисляют собеседники «Ведомостей». Через три года отбывший дисквалификацию аудитор сможет пересдать экзамен на аттестат.

Пресс-служба ЦБ подтвердила, что данные вопросы обсуждаются, отказавшись от дальнейших комментариев. Минфин от комментариев отказался.

Аудиторы, не вошедшие в реестр, не смогут продолжать аудировать организации, подконтрольные ЦБ. Список таких компаний может заметно расшириться: кроме финансовых компаний и публичных АО Центробанк планирует регулирование эмитентов любых ценных бумаг независимо от их организационно-правовой формы (даже ООО, если оно, например, выпустило облигации).

Валерий Горегляд
главный аудитор ЦБ

В значительной степени все зависит от профессионализма аудитора, и во многих случаях эту недостоверность можно было увидеть в ходе проверок, это говорят наши исследования, которые мы проводим. Мы исследуем каждый кейс, связанный с отзывом лицензий.

Центробанк напрямую связывает достоверность выдаваемых заключений с качеством и добросовестностью проводимого аудита (см. врез). Из 97 банков, у которых ЦБ отозвал лицензии в 2016 г., годовую отчетность 59 аудиторы признали достоверной, говорил главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд.

Если закон будет принят в такой формулировке, вне реестра могут оказаться даже крупнейшие игроки, включая большую четверку. Например, Deloitte заверила отчетность Пробизнесбанка за 2014 г., которую ЦБ впоследствии признал недостоверной. Указанных в ней ценных бумаг, якобы хранившихся в иностранном депозитарии, в реальности не оказалось. Представитель Deloitte это не комментирует. От комментариев отказались во всех компаниях четверки.

«Если таким образом подходить, на рынке финансовых аудиторов никого может не остаться», – опасается сотрудник компании аудиторской четверки. «Все компании большой четверки и большой шестерки в последние два года попадали в ситуацию, когда у банка, который они аудировали, была отозвана лицензия за недостоверную отчетность. Допуск компаний в реестр остается на откуп регулятора, если ЦБ решится на радикальный запрет, то аудировать банки будут компании, которые практически не имеют опыт банковского аудита. Надеюсь, что эти предложения не будут приняты», – говорит руководитель банковского аудита одной из крупнейших компаний, выдавшей «немодифицированное» заключение банку, у которого впоследствии была отозвана лицензия.

Половина компаний, оказывающих услуги банковского аудита, не попадут в реестр ЦБ, говорит гендиректор аудиторской СРО ААС Ольга Носова.