Новое регулирование для банковских холдингов отложат

Рынок попросил ЦБ об отсрочке на четыре года, регулятор согласился
ЦБ хочет обязать создавать управляющую компанию и иностранные группы, чьи банки работают в России
ЦБ хочет обязать создавать управляющую компанию и иностранные группы, чьи банки работают в России / Е. Разумный / Ведомости

Банки попросили Центробанк установить переходный период для введения нового регулирования банковских групп и холдингов, следует из документов, опубликованных регулятором по итогам обсуждения с участниками рынка предстоящих нововведений. Они попросили перенести вступление в силу изменений на четыре года, объяснив это тем, что изменение регулирования повлечет для них существенные расходы. ЦБ предложение рынка поддержал, однако конкретной даты нет.

ЦБ консультировался с участниками рынка с середины 2016 г., задумав изменить регулирование банковских групп и банковских холдингов. Новое регулирование необходимо для защиты кредиторов и вкладчиков, говорится в докладе ЦБ: группы состоят формально из независимых юрлиц, но они связаны контролем и значительным влиянием друг на друга, поэтому рассматриваются как единые хозяйствующие субъекты. «Наличие у одних и тех же собственников возможности владеть разными финансовыми активами, не объединенными в единый финансовый холдинг, ведет к многочисленным злоупотреблениям, подрыву финансовой устойчивости банков и других финансовых компаний, а в отдельных случаях может создавать риски финансовой стабильности», – говорила в апреле 2016 г. председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Причем понятия банковских групп и холдингов в законодательстве разделены (см. врез). Банковский холдинг сможет считаться таковым, если доля организаций в его структуре, занимающихся финансовой деятельностью, составляет 40% и более, пишет регулятор. Кроме того, холдинг признается банковским, если включает системно значимый банк. ЦБ предлагает включить в его состав «имущественные комплексы», находящиеся под контролем головной организации холдинга.

По задумке регулятора управлять банковским холдингом (или же банковским субхолдингом, если холдинг включает в себя промышленные компании и проч.) должна будет управляющая компания (УК), зарегистрированная в России. ЦБ хочет обязать создавать такую компанию и иностранные группы, чьи банки работают в России. Компанию ЦБ обяжет соблюдать нормативы, в том числе по капиталу. Кроме того, ей придется завести системы управления риском, внутреннего контроля, а также создавать резервы.

Группой единой

Банковским холдингом считается объединение юрлиц, включающее хотя бы одну кредитную организацию, которая находится под контролем той же компании, что юрлица. В России на 1 июня было 30 таких холдингов, в которые входили 36 банков. В банковской группе наоборот – юрлица оказываются под контролем кредитной организации. Таких групп в России 111, они объединяют более 2300 юрлиц, в том числе 160 банков, работающих в России.

«Нужно, чтобы в российской юрисдикции была создана структура, которая консолидирует финансовые активы, и тогда мы смогли бы осуществлять за ней надзор», – говорила в интервью «Ведомостям» Набиуллина. «Она должна быть в российской юрисдикции, а у нас должны появиться полномочия. Это не обязательно лицензия, это возможность устанавливать требования к этой компании и получать от нее консолидированную информацию», – настаивала она. Рынок с регулятором не спешит соглашаться: большинство участников обсуждения считают, что нецелесообразно законодательно закреплять процедуру создания такой компании, признал сам ЦБ.

«Это лишняя структура, лишние расходы. А надзирать надо за тем, что подлежит надзору», – категоричен зампред правления банка из топ-10. «С одной стороны, это расходы на юрлицо, на его менеджмент, на ведение отчетности. С другой – это искусственное навязывание схем корпоративного управления, хотя для ЦБ они могут быть весьма удобны», – говорит руководитель практики управления рисками ФБК Роман Кенигсберг. Не исключено, что затем ЦБ будет определять характер управления этой компанией и тогда держать ее в «декоративном» виде не получится, считает он.

Обойтись без УК банковского холдинга смогут холдинги, чьи нефинансовые активы будут составлять менее 5% совокупных активов, предлагал ЦБ. Но участники рынка с этим не согласились и попросили увеличить порог до 10%: в некоторых случаях доля нефинансового бизнеса холдинга настолько велика, что выделение субхолдинга нецелесообразно. Регулятор увеличить порог согласился.

А вот на существенные послабления в вопросах требований к руководству будущих управляющих компаний ЦБ не пошел. Практически все опрошенные участники рынка сообщили о нецелесообразности запрета для руководителей УК банковского холдинга занимать руководящие должности в банках и других финансовых организациях холдинга, пишет регулятор, а кроме того, они просят не устанавливать квалификационных требований к руководителям подобных компаний. Обойтись без требований к квалификации ЦБ отказался, пояснив, что собственники должны привлекать персонал по управлению с достаточным уровнем квалификации и деловой репутации. А насчет запрета на совмещение позиций обещал подумать: предложение может быть учтено.

Комплексное регулирование – в целом правильная идея, говорит Кенигсберг, границы внутри холдингов нужно контролировать. «Вопрос, как эта идея будет реализована, не превратится ли в излишнюю бюрократию», – заключает он. Представители всех крупных банковских групп на вопросы «Ведомостей» отвечать не стали.