ЦБ разрешит непрофессиональным инвесторам терять на бирже до 50 000 рублей
Регулятор готов пересмотреть классификацию участников
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов представил профучастникам рынка ценных бумаг поблажки, на которые готов пойти регулятор в вопросе квалификации инвесторов. Первую версию документа ЦБ представил в июне: регулятор предложил разделить инвесторов на три категории (к квалифицированным и неквалифицированным добавить профессиональных), ужесточить требования к ним и перечень доступных им операций.
Больше всего регулятора заботили неквалифицированные инвесторы: им предлагалось запретить пользоваться кредитным плечом и разрешить вложения только в самые простые инструменты под руководством финансового советника.
Теперь Швецов предложил разделить неквалифицированных инвесторов на три класса – в зависимости от вложенной ими суммы. Для каждого класса будет свой набор инструментов (см. рисунок). Также ЦБ готов ввести «право на риск» – неквалифицированные инвесторы смогут на 50 000 руб. покупать любые инструменты – потеря этой суммы допустима.
Новые требования не будут распространяться на инвесторов, уже имеющих статус квалифицированных с опытом работы от двух лет.
Сумма, которую инвестору разрешат вложить в инструменты фондового рынка, является запретительным фактором для подавляющей части населения, считает гендиректор «Открытие брокера» Юрий Минцев. «ЦБ сделал несколько маленьких шагов навстречу рынку, но все это несущественно: если концепция не поменяется, то регулятор похоронит рынок», – говорит управляющий директор УК «Финам менеджмент» Владимир Твардовский. Худший результат этих инициатив – увеличение числа российских клиентов у иностранных брокеров, которые предоставляют доступ к Чикагской бирже опционов при размере счета от $10 000, добавляет партнер «Атона» Григорий Седов.
На базе Московской биржи создана рабочая группа, куда вошли участники рынка. Они будут опрашивать клиентов о предпочтительных условиях работы и уровне защиты. ЦБ пообещал принять во внимание результаты ее работы, говорит Твардовский. Представитель ЦБ на запрос не ответил.
Московская биржа уже собирала данные у брокеров, когда ЦБ опубликовал первый проект. Результаты были неутешительные: падение оборота торгов физлиц на 70, 50 и 40% на срочном, валютном и фондовом рынках Московской биржи соответственно и снижение выручки брокеров на 38%. При этом только 85 человек смогли бы получить статус профессионального инвестора и 3400 – квалифицированного.
