Сбербанк хочет стать ключевым участником рынка платежей за ЖКХ

Благодаря ему коммунальные платежи будут направляться напрямую поставщикам услуг
Крупнейший банк страны придумал себе новый способ заработка
Крупнейший банк страны придумал себе новый способ заработка / Максим Новиков / Ведомости

Сбербанк запустил Расчетный информационный центр (РИЦ), который будет рассчитывать начисления ЖКХ, печатать и доставлять квитанции населению, обеспечивать сбор платежей, а также распределять и перечислять средства ресурсным организациям – поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Об этом «Ведомостям» рассказал управляющий директор платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов.

Сейчас конечные получатели платежей – тепло- и водоснабжающие организации, энергосбытовые компании и т. д. – получают лишь часть причитающихся им средств, основная причина – платеж проходит через множество посредников, объясняет Мамонтов. Идея проекта Сбербанка – в создании расчетных центров и инфраструктуры, обеспечивающей переводы платежей ресурсным организациям напрямую. Сбербанк будет зачислять платежи на их счета или на счет управляющей компании (УК) за ее услуги. Такая технология называется «расщепление платежей», говорит Мамонтов: «Мы подписываем договор напрямую с ресурсной организацией через РИЦ, который действует в определенном субъекте страны. Если такая организация подписала договор, то не важно, каким образом клиент совершает платеж – он может обратиться в любой банк в регионе, а средства поступают на наш транзитный счет и далее на счет ресурсной организации, где бы он ни был открыт».

Население – пользователь дисциплинированный и вносит около 98% платежей, но не все эти деньги доходят до ресурсных организаций, добавляет он. Когда платежи идут через УК, то часто бывает так, что жители платят, например, за тепло, а УК, наделавшая долгов, не перечисляет средства поставщикам услуг, объясняет исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. У добросовестных УК тоже могут быть сложности с перечислением средств ресурсным организациям: например, 5% жителей не заплатили, и УК должна отправлять поставщику тепла или электроэнергии всю свою выручку. И УК, и ресурсоснабжающая организация хотят отвечать каждая за свое, резюмирует он.

Сбербанк – не первый

В Москве уже действует Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), который рассчитывает большинство платежей. Финансовый оператор системы ЕИРЦ в Москве – ВТБ, говорит представитель банка: он распределяет платежи за ЖКХ поставщикам услуг и разработал для этого уникальное программное обеспечение.

Во II квартале Сбербанк принял 237 млрд руб. платежей за услуги ЖКХ.

За перевод платежа Сбербанк взимает с ресурсной организации комиссию, но, как правило, существенно меньше 1% от суммы платежа, обещает Мамонтов. Если компания пользуется еще и другими услугами РИЦа, например, расчетом начислений ЖКХ, печатью и доставкой квитанций, то комиссия будет чуть выше. РИЦы Сбербанка уже работают в Белгородской, Астраханской, Кемеровской, Калужской, Кировской, Вологодской, Тульской, Иркутской и Орловской областях и республике Марий Эл. «Мы идем только в те регионы, где нет своих РИЦов и платежи «нецивилизованные», – объясняет Мамонтов.

Жилищный кодекс разрешает собственникам жилья решить на общем собрании, что их платежи пойдут прямиком в ресурсоснабжающую организацию, говорит ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Жилищно-коммунальные услуги потребителю продает УК – по идее, она и должна решать, как распределять платежи, объясняет он. В некоторых регионах есть расчетные центры-монополисты и УК вынуждены работать с ними, хотя могли бы рассчитывать платежи и самостоятельно, уверен Гордеев. РИЦ – неплохой механизм, но когда они превращаются в навязываемую сверху нерыночную монополию, то качество их услуг ухудшается, предостерегает он.

Сбербанк уже подписал меморандум о сотрудничестве с «Россетями». По мнению представителя «Россетей», РИЦы повысят прозрачность расчетов и контроль за движением денежных средств, устранят посредников, которые накапливают долги перед поставщиками ресурсов. Сейчас на розничных рынках электроэнергии гарантирующие поставщики рассчитываются с сетевыми организациями по остаточному принципу и на 1 августа совокупная задолженность по оплате за оказанные группой «Россети» услуги составила 138 млрд руб., указывает он.