Инвесторы променяли европейские акции на облигации развивающихся стран

Оба класса ценных бумаг поставили рекорд по активности инвесторов
Европейские акции и облигации из-за Brexit и проблем банков не радуют инвесторов, зато бонды развивающихся стран дают повышенную доходность/ Yves Herman/ Reuters

Инвесторы в последнюю неделю рекордными темпами выводили средства из фондов европейских акций и вкладывали их в фонды облигаций развивающихся стран. Это происходит на фоне отрицательных процентных ставок и политической неопределенности в Европе.

Отток из фондов европейских акций, по данным EPFR, за неделю по 20 июля превысил $6 млрд и оказался максимальным за период сбора данных. С оттоком столкнулись и фонды, инвестирующие в европейские облигации. Фондовые индексы Германии и Франции с начала года снизились более чем на 5%, а испанский IBEX 35 — на 10%. Это разочаровывает инвесторов, ожидавших, что в этом году доходность инвестиций на европейских рынках акций снова будет выше, чем на американских.

Нынешний отток полностью нивелировал приток средств в фонды европейских акций, наблюдавшийся с мая 2015 г. По мнению инвесторов, вслед за решением Великобритании выйти из Евросоюза на европейских рынках начался волатильный период, который будет критическим для их дальнейшей динамики. «Мы еще не знаем, насколько тяжелыми будут долгосрочные последствия Brexit, – говорит портфельный управляющий BlackRock Майкл Фредерикс. – Беспокоит возможность наступления новых событий, подрывающих существующее общественное устройство. Повышенная политическая неопределенность способствует сохранению низких процентных ставок, а волатильность может легко вырасти».

Активы на развивающихся рынках, наоборот, стали более привлекательны на фоне падения доходностей суверенных облигаций многих развитых стран. Сейчас с отрицательной доходностью торгуются бонды примерно на $13 трлн. Как отмечают инвесторы, привлекательность более рискованных облигаций развивающихся стран связана не только с их более высокой доходностью, но и ожиданиями, что денежная политика главных мировых центробанков останется ультрамягкой. В результате приток в фонды облигаций развивающихся стран на прошлой неделе составил $4,9 млрд, превзойдя предыдущий рекорд, который был установлен ранее в июле. Приток в них с начала года уже превысил $16 млрд.

«Ситуация в мировой экономике особо не вдохновляет, но есть некоторые зарождающиеся признаки стабилизации и восстановления развивающихся рынков, – считает Марко Сантамария из управляющей компании AllianceBernstein. – Бразилия, Россия и Аргентина, сильно пострадавшие в 2015 г., теперь нащупывают дно, их экономическая динамика постепенно выправляется». Институциональные инвесторы в Европе и Японии уже начали «смотреть за пределы собственных рынков суверенных и корпоративных облигаций в сторону развивающихся рынков», добавил Сантамария.

Развивающиеся страны уже извлекают выгоду из снижения стоимости займов. Так, Бразилия в четверг провела эмиссию 30-летних евробондов с доходностью 5,875% на $1,5 млрд. Она оказалась даже ниже, чем у 10-летних гособлигаций, которые страна разместила в марте, когда было продано бумаг также на $1,5 млрд с доходностью 6,125%. Объем заявок на этот раз составил $6 млрд.

Перевел Алексей Невельский