Банкам станет сложнее надувать капитал

Центробанк ужесточает требования к происхождению средств
ЦБ ужесточает требования к капиталу банков
ЦБ ужесточает требования к капиталу банков / Е. Разумный / Ведомости

В борьбе с фиктивным капиталом банков ЦБ решил расширить список недопустимых источников капитала – они перечислены в положении (395-П), проект поправок в которое опубликован на сайте регулятора. Это второй вариант проекта: первый, в марте, был существенно мягче, но после консультаций с банкирами был ужесточен.

В первой редакции банки должны были исключить из капитала доходы по активам, допускающим отсрочку платежа либо недостоверно оцененным. Также предполагалось убрать из расчета собственных средств доходы от переоценки ипотечных бумаг до их продажи. Эти изменения должны были вступить в силу с июля.

Новая версия поправок предполагает, что они заработают с 1 октября 2016 г. и будут применяться к капиталу, полученному после этой даты. Для всего капитала эти нормы заработают с апреля 2017 г. Новый срок учел предложения банков, говорит представитель ЦБ.

Теперь из расчета собственных средств банкам придется исключать еще и доходы, начисленные по ссудам (и иным активам) I–II (высших) категорий качества, если позже они были переведены в низкие категории и получение доходов по ним «признается неопределенным». Ухудшение качества актива настолько, что получение дохода по нему признается неопределенным, значительно повышает вероятность неполучения ранее начисленных по этому активу доходов, объясняет представитель ЦБ: «Учитывая это, а также принимая во внимание существенность влияния данных доходов на величину капитала банков по надзорным оценкам, было принято решение о реализации указанной нормы».

Если акционеры решат докапитализировать банк с помощью недвижимости, то это придется согласовывать с ЦБ целый месяц, следует из поправок. «Надзорная практика показала нетранспарентность этих источников капитала», – объясняет представитель ЦБ. Это касается определения стоимости объектов недвижимости, наличия правоустанавливающих документов на нее, отсутствия вложения в эти объекты средств самого банка, перечисляет он.

Кроме того, ЦБ не согласует досрочное расторжение договора о привлечении субординированного займа, если его вычет из капитала опустит его ниже допустимого минимума (сейчас – 300 млн руб.). Не позволит ЦБ включать в капитал ценные бумаги, приобретенные по сделкам обратного репо и затем переданные по сделкам прямого репо.

Если банк два раза подряд не предоставит регулятору запрашиваемые документы, он расценит это как подтверждение того, что банк сам вкладывается в свой капитал, категоричен ЦБ.

В качестве компенсации за ужесточения ЦБ предлагает банкам не проверять источники формирования капитала на предмет наличия среди них средств самого банка, если их величина не превышает 0,5% от собственных средств. Но надуть капитал мелкими порциями не получится: оставить без проверки можно не более 5% капитала.

ЦБ хочет максимально зарегулировать возможности фиктивно пополнять капитал, хочет понимать качество этого капитала, полагает член правления крупного банка. Сейчас в расчете капитала не учитываются доходы от ссуд низкого качества, поскольку нет уверенности в получении процентов, теперь ЦБ решил прописать это и для реклассифицированных ссуд, говорит вице-президент ФБК Алексей Терехов. Он полагает, что в целом на банковскую систему это существенно не повлияет, но для отдельных банков «история может оказаться непростой». «Возможно, мы напишем возражения в ЦБ по поводу этого предложения: эти проценты подлежат резервированию, как и основная часть долга. Если ссудная задолженность ушла в IV группу, то проценты по ней уже зарезервированы, а тут еще придется вычитать их из капитала. Два раза себя наказывать?» – недоумевает член правления крупного банка.

Сейчас ЦБ не занимается согласованием финансовой помощи банку, говорит Терехов, но то, что ЦБ хочет предварительно выяснить, что за недвижимость предлагается внести в капитал банка, разумно.