ЦБ нашел в интернете лжебанк
Регулятор не давал лицензию некоему Metro Neal Guardian BankБанк России обнаружил сайт лжебанка: www.mngb.ru предлагает банковские услуги от лица Metro Neal Guardian Bank, сообщил вчера регулятор. Лицензии на осуществление банковских операций и аккредитации представительства на территории России Центробанк такой организации не выдавал. ЦБ передал информацию о сайте в Генпрокуратуру.
Представитель регулятора не ответил на запрос, как был обнаружен этот лжебанк, сколько людей могли пострадать от его работы.
На сайте www.mngb.ru говорится, что центральный офис Metro Neal Guardian Bancorp расположен в Вашингтоне, а в Москве банк якобы работает с января 2015 г. по бессрочной лицензии ЦБ. На сайте также указаны два телефона – офисов в Москве и почему-то Нью-Йорке, но дозвониться по ним вчера «Ведомостям» не удалось – никто не отвечал. На сайте указаны также ИНН и ОГРН, но в базе «СПАРК-Интерфакса» организации с такими данными нет. При этом сайт утверждает, что банк работает в 29 странах, имеет 250 офисов и почти 1000 банкоматов.
Metro Neal Guardian Bancorp, говорится на его сайте, выдает три вида кредитных карт, а также осуществляет переводы и платежи через Райффайзенбанк, Qiwi, PayPal, Web-money и RBKmoney. RBKmoney не был в курсе существования этой организации и так называемого партнерства, сообщил его представитель: «Ни от клиентов, ни от пользователей жалоб [по поводу этой организации] не поступало». «Райффайзенбанк никогда не вступал в партнерские отношения с Metro Neal Guardian Bank. Логотип Райффайзенбанка был использован данной организацией без согласования с банком», – говорит представитель банка.
Скорее всего, информация об услугах на сайте не соответствует действительности, указывает партнер BMS Law Firm Алим Бишенов: «Как только человек звонит – он сразу попадает в руки профессиональных психологов, которые выводят его на принятие необходимого им решения. Как правило, такого рода схемы наиболее больно бьют по социально незащищенным слоям населения, с недостаточным уровнем финансовой или правовой грамотности, которые ведутся на такого рода предложения».
Подобные случаи – не редкость, продолжает он. «Обычное явление в таких случаях – это уголовное дело по факту подозрения в совершении мошенничества в особо крупном размере, иногда правоохранители пытаются вменить дополнительно что-то еще – например, организацию преступного сообщества. Как правило, в таких делах много фигурантов – как потерпевших, так и подозреваемых, а ущерб может исчисляться миллиардами рублей. При такой постановке вопроса такого рода дела всегда достаточно резонансны», – заключил он.
Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)