Банки смогут увеличить розничный кредитный портфель на 2 трлн рублей в 2016–2017 годах
Нужно, чтобы ставки снизились не менее чем на 4 п. п., доходы граждан – росли на 5% в годПри снижении процентных ставок на 4 пункта и роста доходов населения на 5% в год розничное кредитование может вырасти на 9,1% в 2016–2017 гг., говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Кредитный портфель может увеличиться на 2 трлн руб. за два года, подсчитали аналитики агентства.
Если к концу 2017 г. инфляция составит 4% (к такому показателю стремится ЦБ. – «Ведомости»), то ставки по потребкредитам в 2016–2017 гг. могут существенно снизиться, допускает представитель Альфа-банка. «ВТБ 24» прогнозирует снижение ставок в этом году на 1–1,5 п. п., в 2017 г. – еще на 1,2 п. п., сообщил представитель банка. Ставки по кредитам будут снижаться в среднем на 1 п. п. до конца 2016 г. и еще на 1 п. п. в течение 2017 г., полагает директор департамента розничного кредитования МКБ Александр Шорников. Рост кредитования будет ограничен – доходы населения не растут, а политика банков в отношении рисков ужесточается «после ряда законодательных инициатив – законов о банкротстве и коллекторах, ограничения полной стоимости кредитов», считает он. Кредитные портфели, по его прогнозам, смогут увеличить только отдельные игроки на рынке.
Именно от динамики кредитования населения будет зависеть потребительский спрос в ближайшие два года – реальные доходы населения не растут, указывают в АКРА. При сохранении уровня долговой нагрузки населения рост спроса на рынке жилья составит не более 8,1%, а на автомобильном – 0,4%, а спрос на других рынках может вовсе не вырасти.
Нарастить кредитование банкам удастся без увеличения долговой нагрузки граждан, считают в АКРА. В 2014 г. на обслуживание и погашение кредитов приходилось 9% доходов россиян, сейчас – 8,5%. «Постепенное замедление наблюдаемой и ожидаемой инфляции приведет к снижению ставок в ближайшие два года, а это позволит населению нарастить долг перед банками при сохранении долговой нагрузки на текущем уровне», – пишут аналитики АКРА. Рост долговой нагрузки ограничит и регулятор, добавляют они (см. врез).
С начала этого года кредитование населения сократилось на 1,1%, при этом в мае был небольшой рост – 0,2%. По прогнозам ЦБ, к концу 2016 г. сокращение кредитования физлиц сменится ростом, темпы которого будут схожи с корпоративным сектором. В июне регулятор повысил прогноз по кредитованию экономики с 3–6 до 5–8%.
Утроенный кредит
Госдума хочет ограничить размер долга заемщика-физлица, включающий сумму кредита, проценты, штрафы, по одному кредитному договору трехкратным размером этого потребительского кредита, передало Reuters со ссылкой на законопроект, внесенный в Госдуму.
«Потребительский рынок начнет оживляться, и в нашем прогнозе мы это видим, но он должен оживляться теми темпами, которые не приводят к росту инфляции», – говорила в начале июня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Есть риски, что начнет быстро восстанавливаться необеспеченное потребкредитование, но они пока не реализовались, признавала она.
Клиенты сопоставляют объем долга и динамику своих доходов, сейчас ключевое отличие от предыдущих периодов в том, что не совсем понятны перспективы восстановления доходов, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Снижение доходов из-за инфляции приведет к увеличению долговой нагрузки, возражает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, замечая, что бюро не прогнозирует роста расходов на выплаты по кредитам, поскольку не ожидает существенного увеличения портфеля. «Инфляция приводит к росту расходов населения, и объем средств, которые клиенты могли бы направить на погашение кредитов, уменьшается», – солидарен Шорников.
По мнению Орловой, аргумент влияния процентных ставок на долговую нагрузку работает, когда длина кредитов достаточно значима, это кредиты на 10–20 лет, т. е. это сегмент ипотечного кредитования. Остальные сегменты – это сегменты короткого кредитования, и на таких сроках процентная ставка не так ощутима.