В России проводится все меньше сомнительных операций – ЦБ

Их размер в I квартале 2016 года мог снизиться с $400 млн до $300 млн по сравнению с январем – мартом 2015 года
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поборола сомнения
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поборола сомнения / А. Гордеев / Ведомости

У населения и бизнеса объективно стало меньше денег, это тоже частично объясняет снижение трансграничных сомнительных операций, говорит зампред правления Промсвязьбанка Владимир Шаталов. Выводить сейчас особо нечего, говорит финансист, знакомый с проведением такого рода операций, замечая, что в том числе снижение произошло и за счет сокращения импорта в целом.

Размер сомнительных трансграничных операций в I квартале 2016 г. мог снизиться с $400 млн до $300 млн по сравнению с январем – мартом 2015 г., следует из оценки платежного баланса России. За весь 2015 год объем сомнительных операций составил $1,5 млрд – за последние несколько лет эти операции снизились кратно.

Сомнительными в платежном балансе ЦБ считает операции, имеющие признаки фиктивности, связанные с торговлей товарами, услугами и ценными бумагами, предоставлением кредитов и переводом денежных средств за рубеж с целью трансграничного перемещения.

Еще в 2013 г. экс-председатель ЦБ Сергей Игнатьев в интервью «Ведомостям» особо отмечал статью платежного баланса, в которой учитываются сомнительные операции. В 2012 г. $38,8 млрд пришлось на сомнительные операции и было включено в чистый отток частного капитала из страны. Когда на пост председателя ЦБ пришла Эльвира Набиуллина, регулятор начал борьбу с выводом и обналичиванием средств: по итогам 2013 г. размер проведенных сомнительных операций сократился почти в 1,5 раза – до $26,5 млрд, а за 2014 г. и вовсе снизился втрое до $8,6 млрд.

ЦБ сильно продвинулся в надзоре за проведением сомнительных операций и стал более жестко к этому относиться – разбирает каждый случай, вызывающий у него вопросы, говорит Шаталов. Банки, в свою очередь, стали закручивать гайки: «Например, раньше операции физлиц по переводу на свой же счет в заграничном банке не проверялись службой валютного контроля, теперь же банки, прежде чем осуществить такую операцию, изучают происхождение средств у клиента». Если источник средств кажется банку подозрительным, он отказывает в проведении операции, заключает Шаталов.

На прошлой неделе ЦБ в третий раз ужесточил критерии высокой вовлеченности банка в проведение сомнительных операций: доля таких операций в дебетовых оборотах по счетам юрлиц и физлиц за квартал не должна превышать 3% (ранее – 4%) или 2 млрд руб. (ранее – 3 млрд руб.).

Тем не менее старые схемы вывода и обналичивания вновь в ходу, говорила в феврале Набиуллина. Во внешнеэкономической деятельности отмечены схемы вывода средств за оказание услуг, внутри страны – обналичивание по картам. ЦБ настораживает активизация старых схем, с которыми вроде уже закончили, отмечала председатель. «Это действительно старые схемы, раньше были популярными – оплачивать, например, заграничные маркетинговые и консультационные услуги, но мы активизации этих схем не заметили», – говорит Шаталов.