Минфин составит список аудиторов, чьи клиенты могут нарушить антиотмывочный закон

Попавшим в него компаниям предстоят проверки
Минфин к июню составит список аудиторов, клиенты которых могут нарушать антиотмывочное законодательство
Минфин к июню составит список аудиторов, клиенты которых могут нарушать антиотмывочное законодательство / Е. Разумный / Ведомости

Совет по аудиторской деятельности Министерства финансов обязал саморегулируемые организации (СРО) аудиторов до 1 июня 2016 г. составить перечень участников рынка, «в деятельности которых имеются риски, связанные с исполнением их клиентами законодательства о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ), следует из протокола заседания совета.

Государство борется с отмыванием доходов и финансированием терроризма и все организации, которые могут соприкасаться с этим отрицательным явлением, должны принимать все необходимые меры, говорит руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ Кирилл Алтухов (входит в совет при Минфине). «Минфин определил, что аудиторы тоже могут попадать в группу риска», – указывает он.

СРО также должны предоставить графики специальных проверок таких аудиторов не позднее 1 августа 2016 г. и провести их до конца 2016 г. или запланировать на 2017 г., следует из документа.

Сейчас Минфин ведет реестр СРО, которые сами контролируют качество работы своих членов. Специальный порядок для аудиторов, обслуживающих банки, страховые организации, частные пенсионные фонды, эмитентов ценных бумаг, – их контролирует Федеральное казначейство.

Все решения совета по аудиторской деятельности носят обязательный характер, говорит Алтухов, совет проверяет исполнение всех своих рекомендаций и предложений. По его словам, пока не совсем понятно, как именно СРО будут осуществлять контроль на практике, эту задачу каждая из организаций должна решить самостоятельно, они должны будут включить этот фактор в систему контроля качества.

Под законодательство о ПОД/ФТ в первую очередь подпадают банки и финансовые организации, нотариусы и т. д., указывает сотрудник аудиторской организации. В итоге может оказаться, что наибольшее внимание будет уделяться тем аудиторам, у которых больше всего таких клиентов, предполагает он.

Аудиторов беспокоит, как сохранять аудиторскую тайну в ходе таких проверок. «Из самого решения совета не вытекает, что конфиденциальность данных клиентов аудиторов при проверке саморегулятором может быть нарушена, аудиторы должны раскрывать только особенности деятельности своих клиентов», – парирует Алтухов.

Информацию обо всех без исключения клиентах аудиторов СРО получить не смогут, предупреждает исполнительный директор Российской коллегии аудиторов Наталия Мельникова. «Совет нам предложил контролировать и ПОД/ФТ, это накладывает на нас определенные обязательства, к указанной дате мы будем готовить подробное обоснование по итогам нашего исследования внутри коллегии», – говорит она. И добавляет, что вряд ли этот материал будет в виде жесткого списка аудиторских организаций.

«Мы посмотрим, как мы можем выявить дополнительные риски», – указывает она, скорее всего будут изменения в программах проверок, связанные с ПОД/ФТ, но это проекты, требующие детального обсуждения и взвешенной оценки. «В большинстве случаев аудитор скорее вообще откажется выдавать заключение «рисковой» компании, чем возьмет риск на себя», – заключает Мельникова.

В конце февраля аудиторам пообещала чистку рынка председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что Центробанк недоволен тем, как Минфин регулирует аудиторов, и обещала ограничить допуск недобросовестных аудиторов к работе с банками. Действующая система контроля – «когда у нас существует только саморегулирование» – не создает «достаточных оснований для того, чтобы повышались качество, надежность и ответственность аудиторов», сетовала она.