Европейские банки отказались от размещения российских долговых бумаг – WSJ
Китайским и российским инвестбанкам будет сложно привлечь достаточное количество инвесторовКрупные европейские банки, такие как BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS, отказались от размещения российских евробондов на $3 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Такую рекомендацию в середине марта дала им Еврокомиссия. Ранее от участия в размещении по совету властей США отказались американские банки, в том числе Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.
Источники издания не исключают, что в сделке могут принять участие итальянский UniCredit или французский Societe Generale, владеющий Росбанком. В Societe Generale отказались от комментариев. Помимо европейских и американских банков к участию в сделке приглашались также представители Китая, Японии и Швейцарии.
Брюссель, как и Вашингтон, напрямую не запрещал банкам участвовать в размещении, поскольку помощь правительству в привлечении долгового финансирования не подпадает под санкции, введенные против России в 2014 г. из-за кризиса на Украине. Тем не менее власти западных стран обеспокоены тем, что вырученные от размещения средства могут попасть к компаниям, включенным в санкционные списки, и они довели свою позицию в этом вопросе до банков, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией. «Любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность», чтобы этого не произошло, говорится в заявлении чиновника ЕС.
По тем же причинам от покупки бондов отказываются и некоторые потенциальные инвесторы. "Никто не хочет сделать ничего такого, что можно расценить как не согласующееся с духом санкций", – сказал газете Пол Макнамара, управляющий фондом в GAM Holding.
По словам советника российского министра финансов Светланы Никитиной, около половины из 28 банков, приглашенных к участию в сделке, откликнулись на предложение. Однако европейские банки не хотят портить отношения с властями США, наложившими на некоторых из них за последние годы миллиардные штрафы. Банкиры, все-таки участвующие в обсуждении эмиссии с российским правительством, просят его не номинировать бумаги в долларах, поскольку в этом случае расчеты будут проводиться через США, что может обернуться проблемами для участников сделки, рассказал WSJ банкир из Москвы. Но в этом случае, по словам инвесторов, России будет сложно привлечь необходимую сумму, отмечает газета.
Размещение с помощью китайских и российских банков тоже может оказаться проблематичным, потому что у них нет столь обширных контактов с международными инвесторами, как у европейских и американских инвестбанков. Один из четырех крупнейших госбанков Китая отказался участвовать в размещении, ссылаясь на недостаточные связи с европейскими инвесторами и неуверенность в том, что сделку одобрят в Пекине, рассказал WSJ европейский сотрудник этого банка.
По словам представителя российского правительства и банкира из Москвы, Россия по-прежнему хотела бы, чтобы европейские банки участвовали в размещении.
В конце этой недели или в начале следующей Москва может объявить о том, какие банки будут участвовать в размещении, рассказал собеседник издания в российском правительстве. Ранее директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский обещал, что это произойдет до конца марта.
В последний раз Россия привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 г., когда разместила евробонды на $7 млрд. Организаторами сделки выступили «ВТБ капитал», Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и «Ренессанс капитал».