LSE и Deutsche Boerse пытаются объединиться в третий раз
На этот раз основная причина для сделки размером $28 млрд – слияние бизнеса по торговле деривативами, а не акциямиБиржевые операторы London Stock Exchange Group и Deutsche Boerse сообщили во вторник, что ведут переговоры о слиянии, которые находятся на продвинутой стадии. Объединенная компания будет стоить около 20 млрд фунтов ($28 млрд), исходя из цен акций на закрытии в понедельник. Во вторник акции LSE выросли на 14%, Deutsche Boerse – на 3,2%, в среду к 15.00 мск они снижаются на 2 и 3,4% соответственно.
Сделка будет соответствовать позиции, которую генеральный директор Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле высказывает уже несколько лет: мировой биржевой рынок будет консолидироваться, создавая несколько мощных центров, разделенных в основном по географическому принципу. «Ксавье считает, что биржевой бизнес будет во многом похож на инвестиционно-банковский, где будет от трех до пяти ведущих глобальных игроков», – рассказал The Wall Street Journal Ричард Репетто, аналитик Sandler O’Neill + Partners, который в декабре обсуждал с Роле его видение перспектив развития биржевого сектора.
Американские Intercontinental Exchange (ICE) и CME Group, крупнейшие мировые срочные биржи, в последние годы пытаются активно развиваться на европейских и азиатских рынках деривативов. Так, ICE в 2013 г. приобрела NYSE Euronext, получив в результате также Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов и опционов и, таким образом, существенную часть европейского рынка. CME Group в 2014 г. открыла в Лондоне площадку по торговле валютами и деривативами на сырье. Слияние LSE и Deutsche Boerse «создаст более сильного конкурента в Европе в области обращающихся на бирже процентных деривативов», написали аналитики KBW.
Для обоих европейских биржевых операторов торговля акциями уже не является основным бизнесом. За годы, прошедшие с их первой попытки объединиться в 2000 г., они превратились в крупные финансовые группы, объединяющие также торговлю деривативами, информационные услуги, индексный бизнес, развившийся в связи с ростом популярности пассивных инвестиций и биржевых фондов, услуги по клирингу и расчетам. По подсчетам UBS, у LSE Group доля годовой выручки от торговли акциями составляет всего 17% (против почти 40% в 2009 г.), а у Deutsche Boerse и того меньше – 7%. Во-первых, после финансового кризиса обороты по торговле акциями упали, а во-вторых, новые электронные площадки перетянули на себя основные объемы, теперь на них приходится 35-40%. Крупнейшей площадкой по торговле акциями в Европе стала американская BATS Global Markets.
После кризиса регуляторы стали требовать переводить торговлю деривативами на регулярные площадки и проводить расчеты через клиринговые палаты. Бизнес LSE и Deutsche Boerse во многом дополняет друг друга в этой области, отмечает WSJ: например, у первой много внебиржевых деривативов, а у второй – с листингом. Но много и пересечений, в частности, по оценке Citigroup, в области кастодиальных и клиринговых услуг. Европейские антимонопольные органы будут внимательно анализировать эти вопросы: так, в 2012 г. они заблокировали слияние Deutsche Boerse и NYSE Euronext. Теперь им может не понравиться, что один оператор будет контролировать бóльшую часть клиринга и расчетов по значительному количеству торгующихся в Европе деривативов, отмечают аналитики KBW.
Первая попытка объединения двух бирж, предпринятая на пике технологического пузыря в 2000 г., завершилась безрезультатно во многом из-за неготовности Великобритании потерять контроль над британским рынком акций; акционеры LSE в итоге выступили против, не понимая точно, как будет регулироваться объединенная биржа.
Вторую сделку по покупке немецким оператором Лондонской фондовой биржи за $2,5 млрд, о которой было объявлено четырьмя годами позже, торпедировали хедж-фонды. Лондонский The Children's Investment Fund Кристофера Хона и нью-йоркский Atticus Capital, которые в сумме владели 19% акций Deutsche Boerse, потребовали выплатить выделенные на сделку деньги акционерам. Руководство биржи ушло в отставку, а хедж-фонды вместе с другими акционерами оказались в большом выигрыше: помимо полученных дивидендов они заработали и на росте котировок. Если в 2004 г. акции Deutsche Boerse подорожали на 0,3%, а индекс DAX вырос на 5,9%, то с начала марта 2005 г., когда было объявлено об отказе от сделки, по конец года акции Deutsche Boerse выросли на 52,5%, а индекс - на 23,4%; за период по конец 2006 г. рост составил 145,7 и 50,5% соответственно.
В третьей попытке, по предварительным условиям, Deutsche Boerse получит в объединенной группе 54,4% акций, поэтому немецкая компания предлагает премию к акциям LSE, хотя последние торгуются даже с более высоким мультипликатором. Отношение капитализации к прогнозируемой на 2016 г. прибыли составляет у LSE более 22, а у Deutsche Boerse – 17%.