Холдинг «Открытие» определил долю миноритариев в НПФ электроэнергетики
Они получат менее 0,5% в его капитале
Подконтрольный акционерам холдинга «Открытие» и их партнерам пенсионный фонд электроэнергетики (НПФЭ) сформировал окончательный список своих миноритариев и их долей, следует из информации на его сайте. По закону этот фонд к сентябрю должен был распределить 25% своих акций среди бывших учредителей, заявивших свои права на долю в фонде.
Признаны права всего шести миноритариев, на всех им досталось менее 0,45% акций. Зато доля ООО «Забота» – специального юрлица, через которое акционеры «Открытия» и их партнеры контролируют НПФ электроэнергетики, выросла с 58,37 до 99,56%, указано в списке аффилированных лиц фонда по состоянию на начало октября.
НПФ электроэнергетики прославился на пенсионном рынке судебными разбирательствами с компаниями, которые выступают учредителями этого фонда и поэтому претендуют на долю в его капитале. В частности, признать их акционерами фонда требовали ФСК ЕЭС, «Русгидро» и ОГК-2.
НПФ электроэнергетики – один из крупнейших пенсионных фондов в стране. У него свыше 134 млрд руб. активов, из которых 94 млрд – накопительные пенсии россиян, а 40 млрд – корпоративные пенсии, причем львиная доля из них – пенсии энергетиков, которые сформированы в рамках корпоративных программ электроэнергетических компаний, говорят два контрагента фонда.
Судебные разбирательства вокруг НПФ электроэнергетики связаны с его богатой корпоративной историей и особенностями регулирования НПФ.
В 2014 г. пенсионные фонды по требованию закона начали акционироваться (ранее существовали как некоммерческие организации с учредителями вместо акционеров). Из-за этого статуса акционирование фондов шло в два этапа, напоминает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов: «Вначале распределялось 75% акций среди тех, кто заявил и подтвердил свои права – доля в капитале рассчитывалась пропорционально внесенному взносу учредителя. Еще 25% фонд обязан зарезервировать на 12–14 месяцев на случай, если появятся другие претенденты на акции».
У НПФ электроэнергетики нашлось немало претендентов на акции – учредителем фонда выступало РАО «ЕЭС России». К 2008 г., когда РАО ЕЭС прекратило существование, в НПФЭ накопилось 15,5 млрд руб. средств корпоративных пенсий энергетиков. Правопреемницами монополии стали десятки энергетических компаний. Но они не принимали участия в управлении фондом, рассказывали несколько руководителей «дочек» РАО, знакомый Анатолия Чубайса и бывший сотрудник НПФЭ. Фактически решения принимал бывший топ-менеджмент фонда, который в 2012 г. договорился о продаже фонда ФК «Открытие». Сделка прошла в сером поле – вбелую продать НПФ нельзя, это некоммерческая организация, у нее по закону нет собственников.
Сотня причастных
После сделки новые владельцы «в разы» увеличили совокупный вклад учредителей, говорит источник в «Открытии». Это сильно размыло доли электроэнергетиков.
Когда НПФЭ начал акционироваться, ряд компаний заявили права на долю в капитале, а после отказа со стороны фонда обратились в суды. Из таких истцов в окончательный список акционеров попала пока только ФСК (доля – 0,1%).
Представитель «Русгидро» заявил «Ведомостям», что компания «рассчитывает на сохранение своей доли в НПФ [в размере] не менее, чем она была до преобразования фонда». По его словам, «в силу особенностей законодательства, регулирующего акционирование НПФ, распределение акций в пользу ПАО «Русгидро» возможно только по решению суда». «Русгидро» подала иск в суд, он должен рассматриваться 26 октября, указывает представитель компании.
Стороны не комментируют, на какой пакет рассчитывает «Русгидро», однако, по словам источников в обеих компаниях, речь идет о пакете около 0,5%. Представитель ОГК-2 заявил, что «стороны намерены решить вопрос во внесудебном порядке».
«Акции фонда получили все компании, подтвердившие свое право», – заявил представитель НПФЭ. По его словам, четырем претендентам было отказано «в соответствии с законодательством» и еще «ряд юрлиц из числа учредителей», общая доля которых составляла около 20% от совокупного вклада учредителей, не заявили свои права на акции.
Этот пакет, а также акции, «приходящиеся на доли лиц, в удовлетворении требований которых отказано», в соответствии с законом были распределены между акционерами фонда пропорционально их пакетам, следует из ответа представителя фонда.
«НПФ электроэнергетики всегда приветствовал возможность видеть «Русгидро» и ОГК-2 в числе акционеров», – уверяют в фонде. Как только появятся «соответствующие правовые основания», фонд готов «предпринять действия для распределения акций в их пользу». Зарезервированный блокпакет распределен, список акционеров окончательный и вносить в него изменения теперь можно только по решению суда, говорит Околеснов.