ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Среди них московский банк «Евромет», который еще с 19 августа прекратил обслуживание клиентов
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
ЦБ отозвал лицензии у двух банков / Е.Буканова / Ведомости

Банк России с 27 августа отозвал лицензию у московского ПАО "Акционерный коммерческий банк "Европейский банк развития металлургической промышленности" (АКБ "Евромет") и чувашского ООО "Коммерческий банк «Бизнес для бизнеса» (КБ БДБ). По данным отчетности на 1 августа, по размеру активов "Евромет" занимал 255-е место в банковской системе страны, БДБ - 630-е. В обоих банках введена временная администрация. Оба были участниками системы страхования вкладов. Позднее в этот же день ЦБ сообщил о введении временной администрации в двух банках из "ИТБ холдинга" - Инвестторгбанке и Вокбанке, лицензии у них не отозваны.

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты компенсаций вкладчикам "Евромета" и БДБ начнутся не позднее 10 сентября, банки-агенты для этого будут отобраны по конкурсу не позднее 2 сентября.

Пресс-служба ЦБ объяснила отзыв лицензии "Евромета" в том числе "значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации". Банк, по данным ЦБ, проводил "высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы". "Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала). Кроме того, АКБ «Евромет» (ПАО) со второй половины августа 2015 г. фактически прекратил обслуживание своих клиентов", - информирует регулятор.

18 августа "Прайм" и портал "Банки.ру" со ссылкой на информированные источники сообщили, что "Евромет" был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России. По словам источников, речь шла о полном ограничении, когда платежная система ЦБ не проводит и не принимает все платежи этих кредитных организаций. В колл-центре «Евромета» порталу "Банки.ру" тогда сказали, что продолжают обслуживание клиентов. «Вчера у нас был технический сбой, но сегодня все работает, платежи принимаются», - признал сотрудник колл-центра. По его словам, «жалоб от клиентов не поступало».

Уже на следующий день «Евромет» проинформировал своих клиентов, что с 19 августа обслуживание физических и юридических лиц приостановлено "в связи с временным приостановлением ЦБ электронных платежей", напоминает "Банки.ру".

Пресс-служба ЦБ сообщает, что на 1 августа, по данным отчетности, "Евромет" занимал по размеру активов 255-е место в банковской системе страны. Банк является участником системы страхования вкладов. "Банки.ру" уточняет, что ПАО «Акционерный коммерческий банк «Европейский банк развития металлургической промышленности» (ПАО «АКБ «Евромет») с сентября 2006 г. на 100% принадлежит ООО «Деловой центр "Кронос - 21 век», которым, в свою очередь, единолично владеет предприниматель Дмитрий Скопинов, известный своими девелоперскими проектами в Московской области (например, «Новокосино-2» в Реутове).

Отзыв лицензии у КБ БДБ регулятор объяснил неисполнением банком требований закона о борьбе с отмыванием и финансированием терроризма и с учетом "реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков".

КБ БДБ размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, говорится в сообщении на сайте ЦБ. Формирование резервов в необходимом объеме привело к тому, что банк утратил значительную долю капитала. Закон о борьбе с отмыванием банк нарушал "в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов".

"Банки.ру" называет БДБ "небольшим региональным кредитным учреждением". Банк зарегистрирован в городе Ядрин. Занимался кредитованием и расчетно-кассовым обслуживанием юрлиц и привлекал во вклады средства населения. Основой базы фондирования являются остатки на счетах корпоративных клиентов и средства населения. Основными бенефициарами, по данным портала, являются представители московского бизнеса: члены совета директоров Екатерина Егорова (20,54%) и Алексей Кисляков (20,38%), а также Сергей Шехватов (19,90%), Алексей Дегтярев (19,62%), Екатерина Савкина (19,56%).