В июле 2/3 крупных розничных банков снизили ставки по рублевым вкладам
Среднее снижение – 0,5–1% годовых, еще на столько же ставки снизятся к концу года, предупреждают банкирыДиректор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах банка» Андрей Борискин уверен, что крупнейшие банки продолжат снижать ставки по вкладам в том числе благодаря наметившемуся оживлению кредитования, требующего дешевого фондирования.
Некоторые за этот период успели снизить ставки дважды, в частности Бинбанк, «Траст», «Ренессанс кредит», «Русский стандарт».
В среднем июльское снижение в них составляло 0,5–1% годовых. Рассчитываемая Центробанком трижды в месяц средняя максимальная ставка по 10 самым розничным банкам (ЦБ использует ее как индикатор для ставок по вкладам) сократилась с 11,49% годовых в конце июня до 10,78% на 20 июля.
Лучшие ставки в крупных банках опустились до 12–13% годовых. Еще в конце июня «Русский стандарт» привлекал рубли во вклады под 15% годовых, «Траст» и «Российский капитал» – под 13,75% (см. таблицу).
Главная причина сброса ставок – введение с 1 июля дифференцированных отчислений в фонд страхования вкладов. Теперь размер отчислений напрямую зависит от величины ставок по вкладам, напоминает руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко.
Если банк превышает базовый уровень доходности вкладов (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих 2/3 средств населения) более чем на 2 п. п., его взнос увеличивается на 20%, более чем на 3 п. п. – на 150%. ЦБ объявил базовый уровень доходности, к примеру, годового вклада на июль – 13,75%, а на август – лишь 12,716%.
По мнению зампреда правления Связь-банка Ольги Олейник, основным фактором для снижения ставок по вкладам крупными банками является снижение ключевой ставки. Последний раз ЦБ снижал ее в середине июня – на 1 п. п. до 11,5% годовых. Банки поэтапно корректируют свои ставки вслед за ключевой, объясняет Олейник.
Отпуск вкладу не помеха
Несмотря на снижение доходности депозитов, вкладчики по-прежнему предпочитают рублевые вложения. Подавляющее большинство клиентов (85–90%) выбирают рублевые вклады, говорит директор департамента пассивных и страховых продуктов банка «ХМБ Открытие» Александр Ефремов.
Многие банкиры этим летом отмечают нехарактерную для сезона отпусков активность вкладчиков. Представитель «ВТБ 24» констатирует «стабильный рост привлечения средств населения». По его словам, в июне – июле прирост составил 5,5%, за июнь клиенты «ВТБ 24» открыли депозитов почти на 170 млрд руб. – на 60 млрд больше, чем в мае.
По сравнению с маем в июне – июле приток вкладов увеличился на 10%, рассказывает зампред правления «Абсолют банка» Алексей Елагин. Наиболее востребован, по его словам, классический рублевый депозит на срок 6–12 месяцев.
Люди пользуются моментом, чтобы зафиксировать доходность в надежных банках, объясняют банкиры.
Перспективы нет
Похоже, вкладчики согласны с банкирами, которые утверждают, что вскоре депозитные ставки станут еще ниже. ЦБ скорее всего продолжит постепенное уменьшение ключевой ставки, следом будут падать и проценты по депозитам – на 0,5–1 п. п. в квартал, считает менеджер депозитных продуктов «СМП банка» Дмитрий Аржанов.
Ефремов из «ХМБ Открытие» ожидает дальнейшего снижения ставок по вкладам на 0,5–1% до конца года на фоне такого же уменьшения ключевой ставки. Елагин из «Абсолют банка» рассчитывает на очередную волну снижения ставок в рублях уже осенью как на реакцию на снижение ключевой ставки. По его прогнозам, к концу года она может составить 9,5–10% годовых при сохранении нынешней экономической ситуации, а ставки по классическим рублевым вкладам на срок 6–12 месяцев при такой ставке будут находиться в диапазоне 9–9,5% к декабрю. «Но традиционно к концу года банки могут запустить сезонные предложения на короткие сроки с более высокими ставками», – предупреждает Елагин.
Борискин советует открывать универсальные вклады сроком не менее чем на год с возможностью пополнения и снятия или мультивалютные, позволяющие конвертировать валюту при скачках курса. Зафиксировать ставку лучше сейчас, считает он.