14 частных пенсионных фондов не могут попасть в систему гарантирования накоплений
ЦБ увеличил сроки рассмотрения заявокЦентральный банк затягивает акционирование небольших негосударственных пенсионных фондов (НПФ), рассказали «Ведомостям» руководители нескольких НПФ. Сроки рассмотрения заявок, установленные самим ЦБ, истекли, но ЦБ не дает ответа, говорят они.
Акционирование — необходимое условие для вступления НПФ в систему гарантирования накоплений. Реорганизацию фонда в акционерное общество должен согласовать регулятор, только после этого фонд может подать ходатайство в ЦБ о приеме в систему гарантирования. Крайний срок подачи ходатайства — конец 2015 г. Кто не успеет, потеряет право на работу с накоплениями граждан и обязан будет вернуть деньги в Пенсионный фонд России.
Сейчас из 87 НПФ с лицензией на работу с накоплениями в систему гарантирования вошло 29, на них приходится около 90% рынка. Еще 74 фонда начали акционирование, 14 из них в подвисшем состоянии: документы направлены в ЦБ еще в апреле — мае, но согласования до сих пор нет, указывает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.
Как это по закону
Срок принятия решений определяется Банком России, исходя из сроков, установленных законом для принятия решения о переоформлении лицензии и для принятия решения о государственной регистрации выпуска ценных бумаг, и составляет не более 20 календарных дней с даты получения документов.
В основном это мелкие фонды, но есть и те, что входят в топ-30. Крупнейшие из фондов, у которых подвисло согласование акционирования в ЦБ, — НПФ «Транснефть» (6,5 млрд руб. накоплений) и «Атомгарант» (4,9 млрд).
По словам Околеснова, ЦБ установил себе срок на согласование реорганизации НПФ в 20 календарных дней с даты получения пакета документов (см. врез) и придерживался этих сроков с другими фондами в течение последних полутора лет. «Но сейчас зависли решения по целому ряду фондов, все сроки истекли, а в конце июня сотрудники регулятора неофициально пояснили, что теперь они берут на согласование три месяца», — рассказывает Околеснов, знающий это от своих клиентов – НПФ.
ЦБ ссылается на общие нормы гражданского законодательства, в частности ст. 60.1 ГК. « Но мы считаем применение статьи 60.1 неправомерным, потому что статья распространяется на любые коммерческие общества, при этом в отсутствие регулятора, налоговая регистрирует подобные реорганизации не дожидаясь истечения трех месяцев», — говорит Околеснов.
НПФ, у которых зависло согласование, обеспокоены. «Многие фонды рассчитывали вступить в систему гарантирования к началу 2016 г. и получить новые транши накоплений. Но теперь акционирование затягивается, а это только первый этап вступления в систему. Второй – подача ходатайства и проверка фонда Центробанком. Проверка может занимать до 120 рабочих дней, и до 2016 г. могут успеть не все», — рассказывает Околеснов.
«Мы направили документы в ЦБ в конце мая, они приняты к рассмотрению, каких-либо замечаний от регулятора нам не поступало, но и решения от ЦБ нет», — говорит исполнительный директор НПФ «ВНИИЭФ-гарант» Александр Галузин. Срок, который регулятор установил своим письмом, прошел уже дважды, сетует он: «Мы обеспокоены, как бы это промедление не помешало нам вступить в систему гарантирования в этом году: мы рассчитывали, что с 2016 г. сможем получить новые средства накоплений за своих клиентов». Поэтому фонд и решил обратиться в ЦБ за разъяснениями, заключает Галузин.