Роман Авдеев поручился за Московский кредитный банк
Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев поручился за банк как перед кредиторами, так и перед регулятором
«В условиях, когда банк развивается, а регулятор вводит жесткие условия, держатели бондов позитивно воспринимают готовность владельцев в случае кризисной ситуации пополнить капитал. Это говорит об устойчивости банка», – отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова. «Это важная вещь», – соглашается Дмитрий Иванов, управляющий активами ОПИФ «Уралсиб фонд профессиональный».
Владелец «Моего банка» Глеб Фетисов ранее брал на себя обязательства, связанные с исполнением всех долговых обязательств банка. Иванов вспоминает, что в 2004 г. акционеры Альфа-банка вложили в него около $700 млн. А правительство Москвы выпускало комфортное письмо для кредиторов Банка Москвы. МКБ – один из первых банков, собственник которого постарался заверить регулятора в том, что готов оказать поддержку банку, отмечает аналитик НРА Вадим Тихонов.
Московский кредитный банк
Наблюдательный совет Московского кредитного банка (МКБ) утвердил план восстановления финансовой устойчивости банка, предусматривающий помощь основного владельца. Об этом банк сообщил в меморандуме к евробондам. План разработан по рекомендации ЦБ, сообщил представитель банка. Ранее аналогичные меры разработал Совет по финансовой стабильности и одобрили лидеры G20 на саммите в 2011 г. в Каннах, также учтены рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору. «В дальнейшем банк планирует ежегодную актуализацию и утверждение указанного плана», – сообщил представитель МКБ.
Различные сценарии базируются на стресс-тестах, а также учитывают специфические риски МКБ и банковского сектора страны.
Среди перечисляемых мер – ограничение менеджеров банка в плане управления ликвидностью; мораторий на заимствования, вложения в финансовые инструменты и выплату дивидендов; договоренность о досрочных выплатах основных заемщиков; создание резервов ликвидности не менее 15% активов; продажа ликвидных активов (такие как ценные бумаги, драгоценные металлы), неосновных активов (недвижимость, автомобили и оборудование) и портфелей однородных ссуд. Другие меры включают реструктуризацию активов и долга, сокращение расходов, закрытие отделений и офисов, пишет агентство.
Еще одна важная строка – обращение к акционерам МКБ для финансовой поддержки, в том числе увеличение капиталов первого и второго уровня и преобразование субординированного долга в капитал первого уровня. Финансовую поддержку банку готов оказывать основной акционер банка – концерн «Россиум» Романа Авдеева. Авдеев в разговоре с «Ведомостями» подтвердил готовность поддержать банк, но не стал называть конкретную сумму, которую сможет выделить на эти цели: «Каждый случай будет рассматриваться отдельно», – сообщил он, добавив, что готов будет поддержать банк не только свободными средствами, но и за счет продажи активов.
Однако сейчас банку помощь не нужна и вряд ли потребуется в будущем, спокоен Авдеев. «Отчетность банка действительно неплохая, и серьезных проблем пока нет», – оценивает Сафарбакова.