Аркадий Трачук: «Евро подделывают в 10 раз больше»

Аркадий Трачук – о новых деньгах, невыгодности подделки рублей и импортозамещении на Гознаке
Генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук/ А. Гордеев/ Ведомости

Аркадий Трачук возглавляет самое денежное предприятие России – Гознак. Ведущий свою историю с 1881 г. (см. справку), сейчас Гознак внутри выглядит как современный модный офис, а кабинет самого Трачука украшают коллекции монет и банкнот. Производить деньги выгодно, говорит гендиректор Гознака. Прибыль предприятия год от года растет (см. врез). Санкции жизнь осложняют. «В выборе поставщика банкнот влияние политики заметно выше, чем во многих других сферах деятельности, – рассказывает Трачук. – В этом году мы два тендера потеряли исключительно по политическим причинам». Дело в том, что Гознак не только занимается производством денег, паспортов, полисов и проч. для россиян, но и борется за контракты по выпуску денег для других стран. Трачук не исключает, что по итогам этого года прибыль Гознака может снизиться (себестоимость производства денег и рентабельность предприятия он не раскрывает). Но Гознак находится в постоянном поиске новых идей. Каких – Аркадий Трачук рассказал в интервью «Ведомостям».

– Как вы оцениваете ситуацию в экономике?

– Мы в Гознаке ориентируемся на всем известные и публикуемые показатели макроэкономической статистики. Для нас это прежде всего возможность оценить, сколько у Гознака будет работы в ближайшие 1–2 года. Сейчас мы видим, что денежная база (в широком определении) остается практически неизменной уже без малого два года, а начало роста этого показателя в ближайшем будущем может свидетельствовать либо об инфляции, либо об оживлении экономики. Мне нравится больше второй вариант.

– Как кризис уже отразился на себестоимости денег?

Аркадий Трачук

Генеральный директор ФГУП «Гознак»
Родился в 1966 г. В 1989 г. окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, в 1991 г. – Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского
1995
Зампредседателя, затем председатель правления Петроэнергобанка
1997
Заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО «Ленэнерго»
1999
Руководитель департамента по энергосбытовой деятельности РАО «ЕЭС России»
2001
Замгендиректора объединения «Гознак», с 2002 г. – гендиректор объединения «Гознак»
2006
После того как Гознак стал ФГУПом, назначен его гендиректором

– Влияние есть, и заметное. На фактической себестоимости нашей продукции кризис еще не сильно отразился: пока есть запасы, есть возможность управлять издержками. Но мы закупаем много компонентов за границей, используем зарубежное оборудование, поэтому издержки меняются вместе с валютным курсом. По разным банкнотам валютная составляющая в их себестоимости варьируется от 18 до 45–47%.

Делать деньги

– Импортозамещение коснулось Гознака? Не планируете перейти на компоненты российского производства?

– В производстве банкнот мы, например, используем хлопок. Конечно, можем заняться импортозамещением и перейти на лен, но экономические последствия, боюсь, будут тяжелыми (смеется). А главное, результат может не устроить заказчика – Банк России. Исторически банкноты делались из тряпья, можем попробовать его собирать, но сегодня люди мало используют одежду из чистого хлопка, а выделять синтетические волокна из хлопка мы пока не умеем. Если говорить серьезно, то, конечно, мы замещаем те компоненты и материалы, которые можем. Работаем с российскими производителями, экспериментируем, где-то используем два источника, чтобы можно было в любой момент переключиться на альтернативный компонент, создаем с партнерами собственное оборудование, например системы контроля качества. Но строить полиграфические машины для производства банкнот экономически нецелесообразно – наши долгосрочные потребности точно не покроют расходы на создание производственной площадки и разработку оборудования. Сейчас весь мир закупает такое оборудование у японской компании Komori Corporation и у немецкого концерна Koenig & Bauer AG (KBA), Гознак закупает оборудование у швейцарской компании KBA NotaSys, которая входит в этот концерн. Наша компания на использование оборудования этих производителей перешла в 1970–1974 гг., и его замещать вряд ли нужно.

– А у кого Гознак закупает хлопок?

– Основной поставщик – Узбекистан, но мы стараемся, чтобы у нас были разные источники поставки. Поэтому закупаем хлопок в Турции и в других странах.

– Из-за санкций не возникают проблемы с иностранными партнерами?

– Возникают, но несущественные. Там, где мы заказчики, никаких проблем, конечно, нет (смеется). Там, где Гознак выступает поставщиком, влияние санкций есть. В выборе поставщика банкнот влияние политики заметно выше, чем во многих других сферах деятельности. В этом году мы два тендера потеряли исключительно по политическим причинам.

– Много тендеров выигрываете?

– В этом году участвовали в восьми крупных международных тендерах – выиграли в четырех.

– На чем в основном Гознак зарабатывает?

– Основной источник выручки – банкноты и монеты для Банка России, это чуть меньше трети всех доходов. Еще 25% – идентификационные документы (паспорта и проч. – «Ведомости»), примерно 20% – марки, начиная от акцизных и заканчивая почтовыми, и экспорт – в районе 15%.

– А много Гознак сейчас производит денег для других стран?

– В 2015 г. планируем произвести 1 млрд 100 банкнот на экспорт – это покрывает годовую потребность страны с населением около 50 млн человек. Для нас это интересный рынок. Ежегодно мы поставляем на экспорт примерно 4000 т банкнотной бумаги. Монет на экспорт изготавливаем не так много, хотя в этом году они составили тоже достаточно большой объем. В этом году у нас два новых контракта: один на поставку системы выдачи и контроля загранпаспортов в Лаосе и похожий заказ для Намибии.

– Со стороны каких стран больше всего спрос на продукцию Гознака?

«Евро подделывают в 10 раз больше»

На рынке сейчас не много фальшивых денег, говорит Трачук: «Фальшивых российских банкнот выявляется в год около 80 000–90 000 экземпляров по всей стране. Даже если их больше с учетом невыявленных, то по сравнению с общим числом банкнот, которые находятся в обращении (около 6 млрд банкнот), фальшивые деньги сегодня не влияют на денежное обращение. Для сравнения: евро подделывают в 10 раз больше. Подделывать банкноты непросто и недешево, и, естественно, изготавливать фальшивые купюры в 50 евро выгоднее, чем в 1000 руб. При этом уровень защиты российских банкнот довольно высок – они оснащены серией надежных защитных признаков, некоторые из них абсолютно уникальны».
В последние годы растет число подделок полисов ОСАГО. Образец этого документа не менялся больше 10 лет, поясняет Трачук: «В любом случае за 5–7 лет защитные признаки становятся легкодоступными. Мошенник понимает, что продажей бумажки, на подделку которой уходит сотня рублей, может получить тысячи. И это у него, естественно, вызывает интерес».

– Мы такую статистику не ведем. В основном фокусируемся на рынках Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной Америки. Чуть меньше пока присутствуем в Южной Америке – сейчас это приоритет нашего дальнейшего развития. За исключением Австралии, нет ни одного континента, где мы так или иначе не были бы представлены.

Тратить деньги

– На что Гознак расходует прибыль?

– На рубеже веков Банк России профинансировал повышение технологического уровня Гознака. Многие еще помнят ситуацию 90-х гг., когда в стране просто физически не хватало наличных денег. Старожилы Гознака рассказывают, что работали 24 часа в сутки, но даже это не помогало – технический уровень и производственные мощности не позволяли обеспечить наличностью страну в условиях гиперинфляции. Просто не успевали печатать деньги. Модернизация закончилась примерно в 1996 г. Через 10 лет мы провели еще одну модернизацию производства. Под нее привлекали большой кредит в ВТБ – около $150 млн. Прошло 10 лет, и у нас снова стоит вопрос о модернизации. Но изменились условия, сегодня нам уже не нужно столько печатного оборудования. При этом объем инвестиций не уменьшился, а даже увеличился: мы вводим новое оборудование, например центры персонализации идентификационных документов. Сегодня в Гознаке паспорта с электронным носителем информации проходят полный цикл изготовления и персонализации. Также полисы обязательного медицинского страхования проходят весь цикл изготовления и персонализации, и заказчику направляются уже как готовые документы. Все это требует изменения технологических процессов. Например, на Московской типографии Гознака осталось всего две печатные машины, и то через пару лет мы их оттуда уберем. Это предприятие будет полностью специализировано на персонализации документов и гарантированном хранении электронных данных.

– Сказывается ли изменение технологических процессов на издержках?

– Для полиграфии это меняет структуру издержек, она перестает быть классической, когда деньги расходуются в основном на бумагу, краску, оплату труда. Сокращаются расходы на бумагу, зато предприятию необходимы более высококвалифицированный труд, поддержка и развитие информационных систем. Например, в печати банкнот мы перешли на экземплярную сортировку банкнот, когда каждая банкнота перед отправлением в Банк России проходит проверку. Поэтому Банк России полностью отказался от пересчета банкнот на входе, сразу в нашей упаковке отправляет их получателю. Это многое меняет в наших отношениях с заказчиком, и таких изменений достаточно много.

– На модернизацию будут потрачены собственные доходы или будете привлекать кредиты?

– Исходя из нынешней дивидендной политики, когда мы перечисляем в бюджет 25%, привлекать кредитные средства не нужно. Если государство увеличит дивиденды, мы будем вынуждены изменить инвестиционную программу и привлекать для модернизации производства средства из других источников. Примерно с 2006 г. все финансирование нашей жизнедеятельности осуществляем за счет собственных средств. Если кредиты и привлекаются, то небольшие и кратковременные.

Новые деньги

– С 2016 г. Великобритания переходит на пластиковые деньги. Планируется делать то же самое в России?

– Аргументов в пользу того, чтобы завтра всерьез ставить вопрос о переходе в России на пластиковые деньги, недостаточно. Хотя технологически печать пластиковых денег для нас не проблема. Тема пластиковых банкнот возникла не вчера. Например, в Австралии первые банкноты на пластиковой основе появились уже в конце 1990-х гг. У них есть свои плюсы и минусы – они минимум в два раза дороже, хотя расчетный срок их обращения раза в три больше. Но фактический срок обращения зависит от культуры, особенностей обращения, от номинала. То, что хорошо в климате тропическом, очевидно, не будет так же хорошо в наших условиях. Например, у таких банкнот не восстанавливается сгиб, у них меняется пластичность в зависимости от температуры. Не знаю, правда, будет ли кто-то класть их в морозильник и проверять (смеется).

Люди привыкли к определенному виду банкнот, к их защите, например к водяному знаку, переход на пластик требует массовой и не самой дешевой кампании по объяснению, что такое пластиковые деньги.

Под пластиковые банкноты нужно перенастроить все оборудование в коммерческих банках, ЦБ, крупном ритейле. Вроде как один раз отмучились и все, но это тоже затраты. Одномоментно никто на пластиковые банкноты не перейдет, и в течение нескольких лет будет необходимо поддерживать обработку двух денежных потоков – бумажного и пластикового.

Последний аргумент – мы делаем очень качественную бумагу, которую поставляем почти в 20 стран мира, используем абсолютно эксклюзивные защитные признаки, которые не могут повторить даже наши квалифицированные коллеги. Сегодня есть много способов увеличить срок обращения бумажных банкнот – это и особая структура бумаги, и использование лакирования, чем мы совместно с Банком России в последние годы и занимаемся.

– А возможно, что в России вообще откажутся от наличных денег?

– Года три назад мы с коллегами проводили исследование и решили построить свою модель для оценки перспективы распространения безналичных платежей в рознице в России. По нашим подсчетам, к концу 2025 г. доля безналичных платежей в розничной торговле должна была бы достичь 42%. По итогам 2014 г. этот показатель составил уже почти 20%. Из-за кризиса будет замедление, но общий тренд очевиден, и в ближайшие годы число таких платежей продолжит рост за счет распространения инфраструктуры и реализации проекта НСПК (Национальная система платежных карт). Естественно, останутся люди, которые никогда не будут пользоваться банковскими карточками и электронными деньгами, но постепенно все больше и больше людей будут переходить на безналичные расчеты. Впрочем, утверждать, что уже в обозримом будущем наличности не будет, я не стану.

– Стоит ли ждать появления новых купюр?

Монетные дворы: частные и государственные

«До конца года Гознак должен заработать как акционерное общество со 100%-ным госучастием. Надеюсь, это придаст нам новый импульс для дальнейшего развития <..> Вопрос не в том, частное ли наше предприятие или государственное. Основная цель одна и та же – получить прибыль, и мы, государственное на сегодня предприятие, этого добиваемся. Ежегодно демонстрируем достаточно высокую прибыльность – 6–7 млрд руб. В этом году мы прогнозируем некоторое снижение прибыли».
«Результаты [работы монетных дворов в мире] заметно отличаются, нужно смотреть отчеты и анализировать. Существуют предприятия со смешанной собственностью государства и Национального банка страны. Частных монетных дворов много, предприятий защищенной полиграфии меньше. Раз они существуют, значит, доходы бизнеса позволяют им работать. Например, в США бюро гравирования и печати – это скорее казенное учреждение. А в Германии компания Giesecke & Devrient полностью частная последние 150 лет».

– До конца года Банком России анонсировано появление памятной банкноты, посвященной воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. В целом работа по созданию новых банкнот и модернизации существующих идет постоянно. В будущем потребуется заменить даже само изображение, но сегодня вопрос об этом не стоит.

– А, например, поменять купюру в 50 руб. на монету?

– У нас появилась монета в 25 руб., посвященная зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи. Это был первый опыт выпуска монет номиналом больше 10 руб. Но сегодня подготовку к выпуску монет более высоким номиналом мы не ведем.

– Будет ли отказ от копеечных монет?

– Вы давно видели в обращении монеты номиналом в 1–5 копеек? Каждая монета либо востребована, либо нет. Коммерческие банки и ритейл отказываются от монет мелкого номинала, а у ЦБ нет необходимости их заказывать. Сейчас спрос на 10- и 50-копеечные монеты тоже начал сокращаться.

– Во что обходится производство 50-копеечной монеты?

– Не могу назвать конкретные цифры, но определенно больше номинала.

Производить и уничтожать

– Расскажите о последних новациях Гознака в производстве банкнот или монет.

– Мы подумали и решили, почему бы не сделать пластиковые монеты, чтобы интегрировать в них защитные признаки банкнот, увеличить срок службы и защищенность. Революционную разработку «Пламет», представляющую собой новое платежное средство, сочетающее лучшие характеристики как банкнот, так и монет, Гознак предложил своим потенциальным заказчикам в 2014 г. Это не очень простая технология, она заметно дешевле монеты, но дороже, чем банкнота. Уже год в денежном обращении Приднестровья находятся композитные монеты, изготовленные по технологии «Пламет». На сегодняшний день эти монеты не имеют аналогов в мире. Пока мы слышим позитивные отклики.

– В России может появиться такая монета?

– Не в ближайшей перспективе. Банк России хочет убедиться, что это денежное средство будет удобно с точки зрения обработки.

– Какова сегодня доля Гознака на рынке пластиковых карт?

– На рынке банковского пластика наша доля невысока. Но мы никогда не стремились ее увеличивать. Нас интересует производство пластиковых карт в первую очередь как носителя защищенных документов. Производство самого пластика у нас большое, наверное, крупнейшее в стране, но доля пластиковых карт международных платежных систем крайне невелика – чуть меньше 1 млн карт в год, что совсем немного и по нашим объемам, и по доле рынка.

– Готовится ли Гознак к выпуску карт НСПК? Уже есть первые контракты?

– Мы заинтересованы в этом, готовимся, работаем и с самой НСПК, и с коммерческими банками, которые интересуются продукцией. Есть банки, выразившие интерес к участию в первом запуске, который НСПК планирует провести в декабре. Предварительные договоренности есть, но назвать банки не могу.

– Из чего Гознак будет делать пластиковые платежные карты «Мир»? Какие там будут будут чипы, какой пластик и проч., как их будут делать?

– Карты в работе, через несколько недель будут уже готовы первые экземпляры, там же есть утвержденный образец голограммы, определены параметры самой карты, больших особенностей нет. Но для каждого банка нужна конкретная микросхема, которая будет использоваться в его системе персонализации, и наши специалисты сейчас над этим работают.

– Как Гознак сейчас отбирает поставщиков? Ваш прошлый поставщик монетных заготовок, «Гурт», был замешан в налоговых махинациях.

– Отбор осуществляется по формальным критериям, которые соответствуют законодательству. Инструментов более глубокого контроля никаких нет, и зачастую мы можем только уповать на добросовестность поставщика. К сожалению, история с монетными заготовками – не единственная история, в которой были замешаны поставщики Гознака, но выясняется это часто только при помощи правоохранительных органов. Естественно, с такими поставщиками мы прекращаем работу. Сегодня мы закупаем заготовки для монет у другой компании с таким же названием. Название, кстати, относится к монетному делу и означает боковое ребро монеты. Мы выезжали на производственную площадку, смотрели оборудование, никаких претензий после этого высказать в адрес поставщика не можем. Сама компания – поставщик не только Гознака, но и нескольких европейских монетных дворов.

– Гознак закупает заготовки только у «Гурта»?

– Сейчас – да. Раньше, когда использовались заготовки из цветного металла, российских поставщиков было больше. Затем от цветного металла отказались по причине дороговизны. Был период, когда мы использовали импортные монетные заготовки, тогда вводились монеты из стали с гальваническим покрытием цветным металлом, а в России не было достаточных мощностей. Сейчас «Гурт» завершил установку второй линии по нанесению гальванопокрытия и все наши потребности в таких заготовках покрывает полностью. А иностранные фирмы теперь не могут с этой компанией конкурировать по ценовым условиям.

ФГУП «Гознак»

Производитель защищенной продукции
Собственник – Российская Федерация. Финансовые показатели (РСБУ, 2014 г.): выручка – 44,2 млрд руб., чистая прибыль – 8,5 млрд руб. Ведет историю с 1818 г., когда по указу императора Александра I была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг – предприятие, которое начало вырабатывать специальную бумагу и производить бумажные деньги, защищенные от подделки. В 1919 г. экспедиция была реорганизована и получила название «Гознак». Сегодня Гознак производит банкноты, монеты, паспорта, специальные, акцизные и почтовые марки и другую защищенную продукцию.

– Говорили, Гознак хочет взять на себя функции по уничтожению денег. Сейчас обсуждается эта идея?

– Это не более чем разговоры. Теоретически это возможно, практического смысла нет. Сегодня Банк России дает своим территориальным подразделениям возможность выполнять эту функцию на местах, а не свозить ветхие банкноты в центры по уничтожению. К тому же в эти подразделения поставляется оборудование для пересчета банкнот, которое сразу оснащено модулями по утилизации ветхих банкнот.

– Примерно сколько государственных наград в год изготавливает Гознак и много ли на это уходит драгоценных металлов?

– Цифра небольшая, госнаграды никогда не были массовым продуктом. Ежегодно производим 6000 наград. Это стабильная цифра, меняется немного только ассортимент. Другое дело – юбилейные медали. Например, юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» монетные дворы Гознака отчеканили тиражом более 2,5 млн экземпляров.

Разное отношение к деньгам

– Какое у сотрудников Гознака, каждый день работающих с банкнотами и монетами, отношение к деньгам? Были ли случаи, когда люди пытались воровать деньги?

– Бывают редкие случаи, когда люди увольняются: человек не выдерживает психологически. Также не могу сказать, что попыток воровства совсем не было. Все люди – все подвержены страстям. Раз в несколько лет мы сталкиваемся с чрезвычайными ситуациями, но это скорее относится к числу эксцессов. Для обычного человека может показаться удивительным, когда люди воруют бракованную продукцию. Но, например, бракованные монеты на рынке ценятся гораздо выше кондиционных. Поэтому на монетных дворах введен так называемый голевой режим – сотрудники, придя на работу, снимают свою одежду и переходят в другую раздевалку, где переодеваются в специальную рабочую форму. Только после этого они проходят на производство. При уходе со смены все повторяется наоборот. На банкнотном производстве применяются другие меры предосторожности. Впрочем, у большинства работников отношение к деньгам только как к продукции.

– Как вы лично относитесь к деньгам?

– Вопрос непростой (смеется). Как обыватель – так же, как и все, с удовольствием их трачу. Как производитель денег – я интересуюсь не только банкнотами и монетами, но и тем, как воспринимает их общество, их будущим, от этого зависит и будущее Гознака.

– Когда вы едете за границу, как оцениваете качество денег в других странах?

– Я их даже привожу сюда (показывает банкноты Зимбабве и фальшивые турецкие лиры). Конечно, я внимательно слежу за работой иностранных коллег.