Китайский и другие развивающиеся рынки повторяют путь США в XIX веке

Они подвержены диким скачкам в доходности и настроениях участников

Гигантский избыток госинвестиций в транспорт и освоение земельных участков. Неэффективная и коррумпированная банковская система. Ненасытные региональные власти, безостановочно накапливающие долги, а затем невозмутимо заявляющие о своей неспособности их возвращать. Фондовый рынок, на котором бал правят мошенники, знакомцы руководителей компаний и инсайдеры. Акции, прыгающие, как чертики, вверх и вниз.

Это сегодняшний Китай? Нет, это США в XIX в., но уроки того времени вполне могут быть полезны инвесторам, смотрящим сегодня на Китай и другие развивающиеся рынки. Как свидетельствует финансовая история, доходность акций компаний США в период, когда страна сама была развивающимся рынком, не превышает их доходности в период после Второй мировой войны. Какой из этого можно сделать вывод? Развивающиеся рынки не являются привлекательным объектом для инвестиций только потому, что они «развивающиеся». Более высокий доход они приносят только после того, как их втопчут в грязь, как сейчас втаптывается в грязь китайский рынок.

Британским инвесторам, вкладывавшим в акции и облигации США в XIX в. десятки миллиардов долларов (в сегодняшнем эквиваленте), приходилось выучивать этот урок снова и снова.

В США их влек растянувшийся на поколение тренд падения доходностей британских облигаций, которые снизились примерно с 5,5% в 1816 г. до менее 3% в 1845 г., а затем еще раз – с 4% в 1866 г. до 2% в 1897 г. На эти дешевые деньги британские инвесторы помогали строить канал Эри, соединивший одноименное озеро с рекой Гудзон, сотни километров железных дорог и телеграфных линий. Но те из них, кто включался в эту активность на пике эйфории, теряли состояния на инвестициях в пароходы, шахты и даже муниципальные облигации, поскольку штат за штатом отказывался обслуживать долги.

Схожим образом усилия Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка по снижению процентных ставок и выталкиванию инвесторов в рискованные активы побудили последних вкладывать значительные средства на развивающихся рынках. С 2009 г., когда западные центробанки вовсю начали проводить ультрамягкую денежную политику, по конец прошлого года американские инвесторы вложили в паевые и биржевые фонды развивающихся рынков более $200 млрд.

Таким образом, зарубежный пузырь, над которым западные инвесторы посмеивались, частично создан ими самими. А понесенные многими убытки в значительной мере стали результатом бегства с рынков США с их низкими доходностями и неготовности дважды подумать о более высоких рисках, связанных с акциями и облигациями на развивающихся рынках.

Развивающиеся рынки не приносят более высокую доходность только потому, что быстро растут. В период с 1802 по 1870 гг. среднегодовой доход по акциям в США, которые тогда были развивающимся рынком, составил 6,7% (с учетом инфляции). А в период после 1926 г. – 6,9%. И годовой доход в XIX в. может быть завышен по крайней мере на 1 процентный пункт, учитывая сложности с учетом динамики акций тысяч компаний, исчезнувших с тех пор без следа.

В начале XIX в. представители среднего класса в США стали активно спекулировать на акциях, к чему их подталкивали промоутеры от финансов, агрессивно рекламировавшие очередную «горячую» акцию, такую как Morris Canal & Banking Co. Взятки и подношения были рутинным делом, поскольку представители местных властей, властей штатов и даже федерального правительства вкачивали бюджетные средства в компании, которыми руководили их родственники или друзья. Фондовые биржи росли как грибы после дождя, и иностранцы вскоре присоединились к местным спекулянтам.

Китай следует примерно тем же путем. Будучи развивающимся, но желая стать развитым рынком, он остается подвержен безумной волатильности и диким скачкам в настроениях участников, что является характерной чертой молодых и бурно формирующихся рынков. «Страны учатся на своих ошибках. И Китай не исключение», – говорит Антуан ван Агтмаэль, придумавший термин «развивающиеся рынки» (emerging markets) в 1981 г.

Учатся и инвесторы, пусть и медленно. Исследование инвестиционных доходов более чем за столетие свидетельствует, что развивающиеся рынки показывают наилучшие результаты не тогда, когда надежды достигают пика, а после того, как они разбивают сердца инвесторов.

В 2000 г. развивающиеся рынки «наградили» инвесторов 30%-ным убытком, однако за последующее десятилетие выросли более чем вдвое, тогда как развитые завершили его в минусе, свидетельствуют данные MSCI. Но их популярность достигла максимума в 2010 г., и за последующие пять лет они потеряли 22%, в то время как мировой фондовый рынок вырос на 44%, а рынок США – на 75%.

С учетом того что индекс Shanghai Composite с начала года упал на 23%, а с рекордного максимума в октябре 2007 г. – на 55%, китайский фондовый рынок приближается к тому уровню, на котором многие инвесторы решат забыть о нем как о страшном сне. Разговоры о переходе Китая из разряда развивающихся в разряд развитых рынков уже стали затихать. Циники вскоре могут начать язвить, что Китай – даже и не развивающийся, а «погружающийся» (submerging) рынок. В этот момент грамотный инвестор снова должен начать с оптимизмом оценивать его перспективы.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.