Большинство россиян устраивают жилищные условия

По данным нового опроса, не удовлетворен своими жилищными условиями лишь каждый десятый
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Многие российские граждане имеют собственное жилье и в целом удовлетворены существующими жилищными условиями, показало исследование качества жизни россиян, которое совместно провели СК «Росгосстрах жизнь» и банк «Открытие». Более 80% участников опроса заявили, что располагают собственным жильем. Это согласуется с данными прошлогоднего опроса ВЦИОМа и Дом.РФ, который показал, что собственным жильем располагает около 86% населения.

Причем почти половина из них приобрели квартиры и дома самостоятельно, 48,4% получили жилище в наследство, у 8,3% оно находится в ипотеке. При этом собственники в большинстве своем оценивают свои жилищные условия как вполне приемлемые. Очень хорошими их назвали 8%, просто хорошими – свыше трети (38,8%), без малого половина респондентов сочла их средними. Лишь 5,7% опрошенных считают свои условия проживания плохими, 2,9% – очень плохими.

Тройку регионов, жители которых выказывали наибольшее удовлетворение своими жилищными условиями, возглавила столица: 57,3% москвичей оценили их как хорошие и очень хорошие, 34,1% – как средние. На 2-м месте Северо-Западный федеральный округ – 55,4 и 40% соответственно. На 3-м месте Центральный федеральный округ – 49,1 и 44,3%. Более других недовольны своими условиями проживания жители Санкт-Петербурга (12%), Сибирского (10,6%) и Уральского (10,4%) федеральных округов.

Интересно, что мужчины несколько чаще женщин называют свои жилищные условия очень хорошими – 8,9% против 7%. Но представители сильного пола чаще жалуются и на плохие (6% против 5,5%) и очень плохие (4% против 1,9%) жилищные условия. При этом оценку «хорошо» мужчины и женщины ставили практически с одинаковой частотой – 38,6 и 39% соответственно.

При этом для трети участников опроса (32%) владение жильем оказалось одним из ключевых признаков высокого качества жизни. В большей степени высокий уровень жизни характеризовали лишь высокий доход (41,6%) и доступ к качественной медицине (70,4%).

По словам Михаила Гольдберга, руководителя аналитического центра Дом.РФ, обеспеченность жильем в России оценивается в 26–27 кв. м на человека. Это ниже, чем в среднем по странам Восточной Европы (30 кв. м на человека). Во Франции, Германии и Великобритании обеспеченность составляет около 50 кв. м, а в Северной Америке – более 70 кв. м на человека. «Президент РФ поручил ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей и нарастить ежегодный ввод жилья до 120 млн кв. м, – напоминает Гольдберг. – В результате в ближайшие 10 лет будет построено более 1 млрд кв. м жилья и обеспеченность вырастет до 30–35 кв. м на человека». При этом Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-профи», считает, что в настоящий момент не существует каких-то серьезных предпосылок для заметного изменения доли граждан, имеющих жилье в собственности. «С одной стороны, реализуются льготные государственные программы по ипотеке, но с другой – сокращаются реальные располагаемые доходы населения. В итоге одно компенсирует другое», – отмечает эксперт.

Андрей Гордеев / Ведомости