Компании смогут узнать, как их контрагенты платят и возмещают НДС
ФНС начала делиться с бизнесом такими данными с его согласияФедеральная налоговая служба (ФНС) готова поделиться данными из своей системы контроля АСК-НДС-2 (отслеживает финансовые потоки компаний) с бизнесом. Такое письмо замруководителя ФНС Даниил Егоров в начале октября разослал компаниям («Ведомости» ознакомились с копией, подлинность подтвердил представитель ФНС).
Система АСК-НДС-2 заработала в январе 2015 г. Она работает так: компания покупает товар и продает другой компании, добавленная стоимость должна облагаться НДС, но однодневка налог не платит, а выводит деньги, а компания, купившая товар, предъявляет НДС к возмещению. АСК-НДС-2 обнаруживает неуплату НДС, что является поводом для отказа в возмещении конечному покупателю. С введением системы масштабы уклонения упали «кардинально», говорил руководитель службы Михаил Мишустин в интервью «Ведомостям»: в I квартале 2016 г. разрыв в налоге составлял 8% – примерно 676 млрд руб., а сегодня менее 1% – около 86,6 млрд руб.
Получить доступ к АСК-НДС-2 – давняя мечта бизнеса, рассказывает руководитель группы разрешения налоговых и административных споров KPMG Андрей Ермолаев. Некоторые компании пытаются договориться с налоговой, чтобы им показали цепочки с теми или иными контрагентами, знает он.
Но раскрытие такой информации защищено налоговой тайной, напоминает Егоров в письме. Раскрыть ее ФНС может лишь с согласия самой компании. Сделать это бизнес может с 25 октября: передать согласие и указать, как данные должны раскрываться – полностью или частично, а также за какой период.
К 13 декабря служба получила такие заявления от 2600 компаний, рассказывает ее представитель. В основном компании раскрывают сведения о наличии или отсутствии разрыва с III квартала 2018 г. бессрочно. Пока это меньше 0,1% всех зарегистрированных в России компаний к III кварталу 2018 г.
Никакая коммерческая тайна, связанная с условиями сделок, а также о том, кто приходится друг другу контрагентами и партнерами, раскрываться не будет, уверяет представитель ФНС. Компаниям будут отправляться только данные о контрагентах, отношения с которыми задекларированы в налоговых декларациях по НДС. Получать их можно электронно в течение двух месяцев после окончания срока на сдачу налоговых деклараций. Еще в течение месяца компании получат письмо о том, был ли урегулирован разрыв, объясняет представитель ФНС. Такая работа – продолжение обеления сельскохозяйственного рынка от незаконных схем по уходу от НДС, рассказывает он.
Это не первый раз, когда ФНС раскрывает данные о компаниях, в том числе и те, которые раньше считались налоговой тайной. Их раскрытие должно помочь бизнесу лучше проверять своих контрагентов. Так, 1 декабря служба впервые опубликовала сведения о налоговых долгах почти 1,5 млн компаний. До этого ФНС опубликовала информацию о числе сотрудников компаний, специальных налоговых режимах и участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков.
Одновременно ФНС ужесточает и требования к проверкам контрагентов. В ноябре 2017 г. в Налоговом кодексе было закреплено понятие необоснованной выгоды. Чтобы получить вычет по НДС, компании должны не только доказать, что операция была выполнена (как и раньше), но и то, что выполнил ее непосредственно контрагент или его субподрядчик. Например, мебельный магазин должен доказать, что у фабрики, продавшей стулья, были древесина и ткань и она покупала их у реальных поставщиков, объяснял руководитель налоговой практики Eversheds Sutherland Андрей Грачев.
Возможность получить такие данные – абсолютно прогрессивный шаг со стороны ФНС, радуется Ермолаев. Но не ясно, насколько прогрессивен будет сам бизнес, продолжает он, вряд ли желающих раскрываться будет много: кто-то уходит от налогов, кто-то попадет под гостайну, кто-то не раскроется из-за исторического страха что-то о себе рассказывать.
Согласие, скорее всего, будут предоставлять компании, которые и так работают вбелую и без данных ФНС могут доказать заказчикам свою благонадежность, согласен партнер Taxology Михаил Успенский. Но крупные игроки, раскрывшие такие данные, скорее всего, будут сотрудничать со своими контрагентами только на условиях получения подобных сведений, спорит партнер EY Алексей Нестеренко: «А у малого и среднего бизнеса при подобных требованиях от своих ключевых заказчиков появится дополнительный стимул к сокращению возможных сомнительных операций». Рынок будет очищаться от однодневок изнутри, согласна юрист «Щекин и партнеры» Евгения Миронова. Есть риски, что заказчики начнут принуждать поставщиков открывать такие данные, что неправильно, признает федеральный чиновник, сначала нужно протестировать систему, а потом, возможно, распространить ее на другие отрасли.
Но согласие открыть данные упростит жизнь бизнесу, считает Нестеренко, самим компаниям выгоднее не ждать результатов выездной проверки, а заранее оперативно оценивать, с кем они заключают договор, и самим корректировать уплаченные налоги.
Главное, чтобы такое добровольное раскрытие не стало обязательным, предупреждает Ермолаев. Отказ раскрывать сведения не всегда свидетельствует о недобросовестности, напоминает Нестеренко. Иногда компания не делает это по коммерческим соображениям: теоретически по налоговым сведениям можно сделать выводы об уровне маржинальности бизнеса, коммерческих условиях, основных контрагентах, заключает он.