Скрыть информацию об иностранных активах может стать сложнее

Минфин может предложить ужесточить критерии налогового резидентства
Смена налогового резидентства может усложниться
Смена налогового резидентства может усложниться / Максим Стулов / Ведомости

Критерии определения налогового резидентства могут измениться, рассказал министр финансов Антон Силуанов: Минфин планирует изучить опыт стран, которые признают своими резидентами тех, кто провел в стране всего 90 дней (цитата по «Интерфаксу»). В России этот срок вдвое больше – 183 дня.

Критерий в 183 дня – очень устаревшая концепция, говорит партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов: это огромная дыра в регулировании, позволяющая легко выйти из-под действия закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Чтобы избежать необходимости отчитываться перед ФНС о своих иностранных активах и платить налог с их нераспределенной прибыли (впервые задекларировать ее и заплатить налог нужно весной), многие предприниматели отказываются от российского резидентства, говорят налоговые консультанты и признавал сам Силуанов. Например, в середине октября 2016 г. стало известно, что владелец USM Holding Алишер Усманов лишился статуса налогового резидента России – правда, позже заявил, что вернет его, когда перестанет занимать должность президента Международной федерации фехтования.

Сокращение срока до 90 дней ужесточит действие правил КИК, говорит партнер EY Марина Белякова, особенно для тех, кто лишился статуса налогового резидента и продолжает проводить много времени в стране. Им придется еще больше сократить связи с Россией, чтобы сохранить статус нерезидента, предупреждает она. Избежать раскрытия станет сложнее, опасается член бюро РСПП: правила КИК в России одни из самых жестких, и без их изменения ужесточение критериев резидентства будет иметь обратный эффект – связи бизнеса с Россией будут слабеть. Тем, кто живет и ведет бизнес в России, провести 183 дня за ее пределами не просто, не согласен партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: можно вообще лишиться бизнеса.

Как определить резидента

В большинстве стран действует сразу несколько критериев резидентства, например в Казахстане – число дней, проведенных в стране (183 дня), и центр жизненных интересов. В Италии оно определяется по месту жительства, центру жизненных интересов и регистрации. А если итальянец переехал в страну из черного списка и не предоставил доказательств своего статуса нерезидента, он автоматически будет считаться налоговым резидентом Италии. В Финляндии налоговым резидентом считается человек, в течение полугода трижды приезжавший в страну больше чем на две недели. В США налоговое резидентство определяется по гражданству, а во Франции – по центру жизненных интересов вне зависимости от времени, проведенного в стране.

В России можно работать и через свои российские компании, спорит крупный бизнесмен, куда важнее обезопасить активы от внимания налоговиков. А для эффективной борьбы с уходом от правил КИК нужен другой критерий – центр жизненных интересов (недвижимость, семья, работа и т. д.), говорит Кленов. Число дней, проведенных в стране, нужно использовать только как вспомогательный критерий, согласен Вахитов.

Введение критерия центра жизненных интересов было в одном из вариантов предложений Минэкономразвития, знает федеральный чиновник. Это лучше, чем вводить норму в 90 дней, говорит другой чиновник, при сокращении срока человек чаще может оказаться резидентом сразу двух стран. Например, такие риски вырастут для менеджеров компаний, постоянно приезжающих в командировки, согласна партнер KPMG Анна Воронкова: в России они будут считаться налоговыми резидентами по числу проведенных дней, но семья, недвижимость, работа у них в другой стране. Страны решат, где такой человек должен платить налоги, говорит партнер PwC Екатерина Лазорина.

Официально предложение Минфина в Минэкономразвития не поступало, говорит его представитель. Его коллега из Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Вопрос находится в компетенции Минфина, лаконичен представитель ФНС.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)