В борьбе с офшорами могут появиться первые исключения из международных правил
Они позволят российским бизнесменам под санкциями сэкономить на налогах
Пора запускать бизнес по наложению санкций, шутят консультанты, комментируя одобренные в понедельник комитетом Госдумы по бюджету поправки в Налоговый кодекс. Другие называют их ударом по борьбе с офшорами и предупреждают о рисках претензий со стороны ОЭСР.
Поправки позволяют попавшим под персональные санкции людям (начиная с 2014 г.) отказаться от налогового резидентства России, даже если они проводят в стране более 183 дней (критерий по Налоговому кодексу). Об этом сообщил «Интерфакс» и подтвердили «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Предложил поправку председатель комитета Андрей Макаров, говорит сотрудник аппарата Госдумы. А вносится она в законопроект, который будет приниматься Госдумой сразу во втором чтении 17 марта. Это депутатская поправка, Минфин не возражал против нее, говорит его представитель. Связаться с Макаровым не удалось.
Чтобы избавиться от налогового резидентства, нужно будет подтвердить, что в тот же налоговый период человек был резидентом другой страны. Заявление подается в ФНС. Перечень стран, санкции которых могут стать поводом отказаться от налогового резидента России, составит правительство, говорит федеральный чиновник.
В американском списке людей, попавших под санкции из-за событий на Украине, сейчас 56 россиян, в европейском – 157 граждан России и Украины. Например, среди них бизнесмены Роман и Аркадий Ротенберги и Геннадий Тимченко. 1 января 2014 г. в список людей, на которых наложил санкции Минфин США из-за дела Сергея Магнитского, было добавлено 26 россиян.
Поправки позволят таким людям не отчитываться по контролируемым иностранным компаниям (КИК – например, трастам), говорят консультанты, это ключевое преимущество. Впервые задекларировать прибыль КИК российские налоговые резиденты должны 30 апреля 2017 г. при подаче декларации по налогу на доходы за 2015 г. Налог придется платить с нераспределенной прибыли КИК по ставке 13% (см. врез).
В любом случае это не полное освобождение от налогов, ведь придется платить в стране, резидентами которой эти люди стали, замечает федеральный чиновник. Но если в этой стране нет механизма КИК, ничего платить не придется, замечает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Таких стран много, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: например, правила не действуют в Чехии, Румынии, Швейцарии, перечисляет он, так же как и в большинстве офшоров. К тому же в России правила КИК одни из самых жестких, добавляет он.
Правила уплаты
Поправки помогут сэкономить на налогах от доходов и в России, например с дивидендов, говорит партнер Paragon Advice Александр Захаров: появится возможность платить по соглашениям об избежании двойного налогообложения. По соглашению, например, с Кипром такие дивиденды облагаются по ставке 10% (без соглашения – 15%, в России с них выплачивается налог в 13%. – «Ведомости»), указывает партнер PwC Екатерина Лазорина. Но повышенный налог придется платить, например, с зарплат или доходов от реализации недвижимости – по ставке 30%, предупреждает партнер Ronlaw Partners Павел Романенко.
Еще одно преимущество – поправки позволят не раскрывать информацию, говорит консультант, участвовавший в обсуждении поправок: российские налоговики не будут получать данные об этих людях и передавать их при автоматическом обмене информацией с другими странами (заработает с 2018 г.). Проект сильно отдаляет Россию от автоматического обмена, считает Захаров.
Получить налоговое резидентство другой страны просто, рассказывает Кленов, обычно оно определяется по количеству дней, которые человек провел в стране, или центру его жизненных интересов (недвижимость, постоянная регистрация). Но из правила есть исключения – например, Швейцария, где можно заключить налоговую сделку и даже не находиться в стране, чтобы признаваться ее налоговым резидентом, продолжает он, такой же режим сейчас вводит Италия. На Кипре готовится реформа, по которой достаточно провести 60 дней в стране и вести коммерческую деятельность, чтобы получить налоговое резидентство, рассказывает Захаров. Очень популярны Арабские Эмираты, где можно получить документы на резидентство всего за полтора месяца, рассказывает он.
У Романа и Аркадия Ротенбергов нет налогового резидентства других юрисдикций, говорит их представитель. Представитель Геннадия Тимченко не ответил на запрос «Ведомостей».
Проект выводит отдельных лиц из-под применения закона о КИК и у ОЭСР должны возникнуть претензии, считает Захаров. Торговля санкциями может стать выгодным бизнесом, шутит Кленов.