ЦБ снизил ставку в последний раз в году

Эксперты сочли тон регулятора удивительно агрессивным: нового снижения не предполагается до I–II квартала 2017 года
ЦБ символически снизил ставку до 10%
ЦБ символически снизил ставку до 10% / Е. Разумный / Ведомости

Совет директоров Банка России сегодня снизил ключевую ставку на 0,5 базового пункта до 10%, сообщает пресс-служба регулятора. Инфляция снижается в соответствии с прогнозом ЦБ, возобновилось снижение инфляционных ожиданий, сохраняется сберегательная модель населения, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Снижение ставки совпало с ожиданиями аналитиков: по консенсус-прогнозу агентства Bloomberg 37 из 42 опрошенных экспертов предсказали ее снижение.

«Будет совсем смешно, если это не сделать сейчас. Пора было давно», - говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя возможные действия ЦБ.

Впрочем, регулятор развеял надежды на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Для закрепления тенденции (к снижению инфляции) необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 г. с возможностью снизить в I-II квартале 2017 г., подчеркнула Набиуллина. Она обеспокоена, что участники рынка прогнозировали слишком быстрое снижение ключевой ставки. В результате процентные ставки на длинные сроки формируются существенно ниже коротких ставок, пояснила она.

Комментарий ЦБ был очень жестким, считает Наталия Орлова из Альфа-банка: снижение ставки должно сопровождаться более оптимистичным комментарием. Удивительно агрессивное заявление, оценила тон регулятора Лиза Ермоленко из Capital economics.

Инфляция будет продолжать замедляться, но есть риск, что она может застрять на уровне 5-6%, отметила Набиуллина. Пока в Банке России исходят из того, что рост потребительских цен составит 4,5% в сентябре 2017 г. и в дальнейшем они снизятся до целевого уровня 4% в конце 2017 г. Таким образом, ЦБ не будет снижать ставку ценой достижения таргета по инфляции.

Последовательность ЦБ в стремлении к низкой инфляции и положительной реальной процентной ставке, пожалуй, остается единственным островком стабильности в российской экономической политике, считает директор Центра развития Наталия Акиндинова, - особенно по контрасту с практически полной неопределенностью относительно бюджетных параметров и будущей конфигурации налоговой системы.

Рисками недостижения таргета в инфляции ЦБ называет инерцию инфляционных ожиданий и возможное ослабление тенденции домохозяйств к сбережению. Кроме того, сказывается отсутствие определенности по конкретным мерам бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и социальных выплат, на среднесрочном горизонте. Этот фактор ЦБ с весны называет в числе рисков. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков, указывает регулятор.

ЦБ устал от рыночных ожиданий, которые зашли слишком далеко, и решил внести ясность, считает Дмитрий Полевой из ING. Он также отмечает давление, которое оказывает на ЦБ правительство, «которое (не может или не хочет) улучшить экономическую перспективу».

Оживление производственной активности остается неустойчивым, считают в ЦБ: сохраняется ее неоднородность по отраслям и регионам. Умеренно жесткие денежно-кредитные условия не препятствуют восстановлению экономической активности и основные препятствия лежат в структурной области, уверен регулятор.

Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне, наметились точки роста в импортозамещении и высокотехнологичных отраслях промышленности, перечисляет регулятор, «но они пока не могут обеспечить уверенную положительную динамику производства в целом». Одновременно ЦБ видит стагнацию или замедление темпов роста выпуска в отдельных отраслях, продолжают сокращаться инвестиции. «Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время», - считает регулятор.

Положительный квартальный прирост ВВП в ЦБ ждут во втором полугодии текущего года, однако в 2017 г. темпы прироста ВВП будут невысокими - менее 1%. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики.

ЦБ ясно дал понять, что ставка останется неизменной до конца года (мы ожидали, что она снизится на 50 б. п. на одном из заседаний до конца года), считает Ермоленко. Решение регулятора сохранить ставку в течение достаточно долгого времени Орлова назвала логичным: счет текущих операций в июле-августе отрицательный — для нас это новая реальность, и снижать ставку при отрицательном текущем счете достаточно опасно. Своими действиями Банк России также помогает бюджету, снижая инфляцию, на размер которой будут индексироваться пенсии, добавляет она.

Регулятор может продолжить снижать ставку постепенно, прогнозируя достижение 4% таргета или в крайнем случае избегать чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики, считает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала».

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке пройдет 28 октября 2016 г.