Цены снижаются вторую неделю подряд
Это ненадолго, считает Минэкономразвития: по итогам месяца инфляция составит от -0,2 до 0,1%Замедление роста цен – сезонное явление, которое обычно происходит в конце лета – начале осени из-за удешевления продуктов при хорошем урожае. В этом году к урожаю добавляется слабый спрос. Потребительский спрос игнорирует рост реальной заработной платы, пишет аналитик ING Дмитрий Полевой: сберегательные настроения растут. Низкий спрос населения не позволяет производителям наращивать цены, соглашается главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
Она в этом году началась достаточно рано, отмечает старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова, а наблюдаемый рост зарплат может транслироваться в потребительский спрос – два этих фактора могут обнулить дефляционный тренд во второй части месяца.
Росстат вторую неделю подряд (со 2 по 8 августа) фиксирует дефляцию на 0,1%. Дефляция с 26 июля по 1 августа стала первой за пять лет, а две недели подряд она фиксировалась лишь однажды – в сентябре 1997 г.
В годовом выражении инфляция снизилась до 7,1% с 7,2% в июле. С начала года к 8 августа потребительские цены выросли на 3,8%.
Росстат объясняет дефляцию сезонным фактором – снижением цен на огурцы (на 8,2%) и помидоры (10,7%). Министр экономического развития Алексей Улюкаев допускал дефляцию в августе и в первую неделю сентября. «У нас не было последние четыре года этого, а до этого бывало, даже в сентябре бывало – в первую неделю сентября», – говорит он. Министерство прогнозирует, что дефляция в августе может составить до 0,2%. Таким образом, в годовом выражении цены снизятся до 6,7–7%, сообщил представитель министерства. Незначительную дефляцию в августе ожидает и Минфин.
За последние 17 лет дефляция по итогам месяца наблюдалась трижды: в августе 2003, 2005 и 2011 гг. Еще шесть раз с 1999 г. Росстат фиксировал нулевую инфляцию (дважды в августе и сентябре и по одному разу в июле и октябре).
С учетом результата первой недели августа ожидание Минэкономразвития по итогам месяца изменения потребительских цен от -0,2 до 0,1% означает, что на продолжение дефляции оно не рассчитывает.
Некоторые продукты за неделю подорожали: сахарный песок – на 0,6%, гречневая крупа и куры – на 0,2–0,4%.
Базовый прогноз ЦБ по инфляции на 2016 г. – 5–6%. Официальный прогноз Минэкономразвития – 6,5%, но Улюкаев на прошлой неделе допустил пересмотр до менее чем 6%. В августе – сентябре планируется пересмотр всех показателей прогноза с учетом новых данных, уточнил представитель министерства. Гипотетически дефляция может продолжаться до середины сентября или даже в некоторых случаях до трех недель, оценивает Тихомиров: при наиболее благоприятном сценарии мы можем выйти в сентябре если не на дефляцию, то на нулевую инфляцию.
Центробанк традиционно более консервативен в оценках. Департамент исследований и прогнозирования Банка России допускал сохранение годовой инфляции в августе выше 7%. Дефляция в августе откроет ЦБ возможность снизить ставку на сентябрьском заседании, говорила Орлова, но если, несмотря на хороший урожай и слабый спрос, в августе будет зафиксирована не дефляция, а нулевая инфляция, то это будет для экономики очень плохим знаком. ЦБ подождет со снижением ставки, несмотря на дефляцию и замедление годовой инфляции, уверен Тихомиров: следующее заседание состоится за два дня до выборов в Госдуму, а только после них станет понятно, какую бюджетную политику будет проводить правительство. Руководители Центробанка неоднократно подчеркивали, что для них важен не столько сезонный тренд по инфляции, сколько шаги правительства, напоминает он.