Минфин хочет бороться с «торговлей убытками»

Идея может помешать консолидировать бизнес
Дыра в балансе присоединяемой компании не повод экономить на налогах
Дыра в балансе присоединяемой компании не повод экономить на налогах / Е. Егоров / Ведомости

Минфин решил воплотить в жизнь свою давнюю идею: ограничить признание убытков присоединяемых компаний. Мера была предложена еще в 2011 г. в Основных направлениях налоговой политики, но тогда Минфин только ограничил срок, в течение которого можно сократить налог на прибыль из-за убытков при реорганизации.

В феврале 2016 г. в проекте дорожной карты администрирования доходов Минфин вернулся к идее. На этот раз министерство предложило новое ограничение: учитывать убытки после присоединения только зависимых компаний. Уменьшить налог на прибыль на убытки, накопленные компанией до ее покупки, будет нельзя. Сейчас таких ограничений нет. Срок не изменен: компании смогут переносить убытки в течение 10 лет (поправки в Налоговый кодекс опубликованы на regulation.gov).

Законопроект направлен на борьбу с «торговлей убытками» – когда компании приобретаются и присоединяются, только чтобы снизить платежи по налогу на прибыль, объясняет представитель Минфина.

Самая известная серая схема реорганизации – «ликвидация компании с долгами» минуя банкротство, рассказывает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин, ее присоединяют к компании-пустышке, которую потом ликвидируют. Компании покупают организации с бумажным убытком на балансе, но без реальных долгов, говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Выгодное объединение

Консолидация – распространенная стратегия компаний, говорит Артюх. В 2011 г. Evraz заявил об объединении Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов. Предприятия располагаются на территории одного региона и производили одинаковую по сортименту продукцию, компания объясняла объединение в том числе синергией при модернизации рельсобалочного производства. В начале декабря 2014 г. была завершена консолидация генерирующих активов на базе Волжской ТГК. К ней были присоединены ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Оренбургская ТГК. Все их акции были конвертированы в дополнительные акции Волжской ТГК.

Минфин предлагает решить проблему, запретив вообще учитывать убытки присоединенных независимых компаний, говорит Щекин. Это может помешать нормальной оптимизации бизнеса, предупреждает партнер EY Иван Родионов. Покупая убыточные компании, бизнес не обязательно пытается сэкономить на налогах, согласен Щекин, целью может быть поглощение конкурента, расширение рынка сбыта, доступ к новым технологиям. Иногда компании хотят передать новым структурам свои контракты или просто сократить расходы, подтверждает юрист международной компании.

От грубых схем покупки убыточных компаний бизнес давно отказался, говорит Родионов. Зато для многих важна консолидация активов внутри холдинга, согласен партнер Taxology Алексей Артюх, например, региональные операторы часто убыточны.

Теперь придется выбирать – отказаться от реструктуризации или потерять накопленные убытки выкупленных компаний, предупреждает Родионов. Мера усложнит и без того слабо распространенный в России механизм структурирования инвестиций, считает Еремин. Добросовестные компании не пострадают, не согласен представитель Минфина. Если есть экономическая логика в покупке бизнеса, то в его стоимости не должна учитываться возможная экономия на налоге на прибыль при реорганизации, считает он.

Лучше в каждом отдельном случае определять, зачем нужна покупка, предлагает Щекин, тем более что некоторые компании такие схемы используют и при присоединении аффилированных структур. Например, в августе 2015 г. Арбитражный суд Московского округа согласился доначислить ЗАО «Телиасонера интернэшнл кэрриер раша» 204 228 руб. налога на прибыль. Суд решил, что компания незаконно уменьшила прибыль на убыток от курсовых разниц сестринской компании. По поправкам Минфина такой убыток можно было бы использовать для уменьшения прибыли.

При реорганизации к покупателю переходят не только права на убытки, но и долги, рассуждает юрист международной компании, преимущества от покупки компания теряет, зато риски остаются. Может вырасти и цена сделки – на сумму потерянных налоговых убытков, отмечает Родионов.

В подготовке статьи участвовали Виталий Петлевой и Иван Песчинский

Дыра в балансе присоединяемой компании не повод экономить на налогах