ЦБ не дал надежд на снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы

Регулятор сохранил ставку на уровне 10,5% и ужесточил риторику
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина/ М. Стулов/ Ведомости

Заявление ЦБ не содержит никаких ориентиров, что ставка может быть снижена на следующем заседании совета директоров в сентябре, обращает внимание Александр Исаков из «ВТБ капитала». Рост зарплат и текущее ослабление рубля снижают вероятность такого решения, отмечал Анатолий Шаль из JPMorgan. «Комментарий ЦБ стал более жестким. И если раньше было ощущение, что в сентябре он снизит ставку, то сейчас такое впечатление, что в сентябре ЦБ еще подождет», – поделилась Наталья Орлова из Альфа-банка. И это логично на фоне событий последних недель, говорит она: поручения президента доработать программу «Столыпинского клуба», предлагающего наращивание инвестиций за счет роста бюджетного дефицита и эмиссии, комментария президента об укреплении рубля. «Контекст для монетарной политики стал более неопределенным, и ЦБ должен был это отразить», – говорит Орлова.

Совет директоров Банка России по итогам заседания 29 июля оставил ключевую ставку неизменной – 10,5%.

Темпы снижения инфляции в целом соответствуют прогнозу ЦБ – с текущих 7,2% (на 25 июля) до менее 5% в июле 2017 г., однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось, говорится в сообщении регулятора. Экономическая активность восстанавливается и переход экономики к поквартальному росту возможен уже во втором полугодии, к годовым темпам роста – в 2017 г.

Решение ЦБ сохранить ставку совпало с консенсус-прогнозом аналитиков: три четверти прогнозировали, что ставка не изменится. Из консенсуса Bloomberg следовало, что ЦБ продолжит снижение ставки в III и IV кварталах в целом на 1 п. п., до 9,5% к концу года.

Однако теперь шансы на скорое снижение ставки снизились: сигналов об этом ЦБ не дал. Обычно таким сигналом служит фраза о возможности снижения ставки на одном из ближайших заседаний. Например, эта фраза появилась в пресс-релизе в апреле, и на следующем заседании ЦБ снизил ставку. Хотя, как поясняла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, под «одним из ближайших заседаний» имеется в виду одно из ближайших трех. До конца года осталось как раз три заседания ЦБ – в сентябре, октябре и декабре. Но на этот раз ЦБ ограничился лишь обещанием рассматривать возможность дальнейшего снижения ставки, исходя из оценки инфляционных рисков и соответствия замедления инфляции прогнозной траектории.

Регулятор указал на сохраняющиеся риски недостижения ориентира по инфляции в 4% в 2017 г.: инерция инфляционных ожиданий, неопределенность конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий, а также вероятность ослабления стимулов для сбережений населения при наметившемся росте зарплат и снижении депозитных ставок. Риски требуют поддерживать процентные ставки ЦБ на уровне, стимулирующем сбережения и способствующем замедлению инфляционных ожиданий, сообщил регулятор. Ранее Набиуллина называла таким уровнем реальную ставку в 2,5-3 п. п.

ЦБ все-таки может снизить ставку на двух из трех оставшихся заседаний, в сентябре и декабре, до 9,5% к концу года, надеется Исаков: ключевой риск для этого – неопределенность бюджетной политики на 2017-2019 гг. и детали плана балансировки бюджета, который будет обсуждаться уже новым составом Госдумы в октябре. Единственный шанс для снижения ставки во втором полугодии – продовольственная дефляция, считает Орлова: ЦБ также указывает на вероятность хорошего урожая, который внесет заметный вклад в торможение инфляции и снижение инфляционных ожиданий. В ином случае ставка останется неизменной до конца года, полагает она.