Налоговики начали исключать офшоры из своего черного списка
Первыми они вычеркнули Маврикий, Арубу, Каймановы и Бермудские островаФедеральная налоговая служба (ФНС) начала исключать офшоры из черного списка. В нем страны, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо делают это плохо. Список меняется второй раз с конца 2015 г. (свежая версия – на regulation.gov), но до сих пор из него исключались только прозрачные юрисдикции – Швейцария, Великобритания и Нидерланды.
Список ФНС все еще в 3 раза больше, чем аналогичный список Минфина (применяется для определения права на льготы по дивидендам), но новая версия гораздо либеральнее. Среди семи исключенных стран и территорий – популярные офшоры: Каймановы и Бермудские острова, Маврикий, Аруба, а также Гонконг, Эстония и Грузия. По мере улучшения обмена список будет сокращаться, а по мере ухудшения – пополняться отдельными странами, объяснил представитель ФНС.
Исключение из черного списка означает, что офшор начал обмен информацией с ФНС. Это важный шаг, говорит партнер EY Марина Белякова, но пока не все осознают, какую угрозу несет обмен налоговой информацией и тотальная прозрачность.
С офшорами нет соглашения об избежании двойного налогообложения, обмен может проходить по конвенции о взаимной помощи, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Рискуют владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК, см. врез), и не только из офшоров, предупреждает налоговый консультант: налоговики смогут взыскать с них налог с нераспределенной прибыли, оштрафовать за сокрытие данных.
Если КИК работает в стране из черного списка ФНС, налог (российские физические лица – 13%, юридические – 20%) придется платить в любом случае. При налогообложении КИК из стран, не входящих в список, есть исключения.
За такие КИК не придется платить налог, если эффективная ставка не намного ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки), банкам и страховым компаниям, а также эмитентам обращающихся облигаций.
Что такое КИК
Иностранная компания признается контролируемой (КИК), если доля россиян в ней прямо или косвенно превышает 25% – или 10%, если доля всех российских налоговых резидентов выше 50%. В 2015 г. действует переходный период, применяется порог в 50%.
Каймановы и Бермудские острова – наиболее популярные офшоры для создания инвестиционных фондов и холдингов, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова. Например, на Каймановых островах зарегистрированы Eurasia Drilling Company и «Интегра». Кайманы также используются в структурировании фондов, знает Белякова, а Бермуды – для классических лизинговых сделок. В Грузии и Эстонии могут находиться операционные компании, а в Гонконге – торговые, продолжает Белякова. Активы в этих странах есть у «Еврохима» и «Акрона» (грузовые терминалы в Эстонии), «Алросы» и «Норникеля» (торговые структуры в Гонконге), у «Роснефти» (терминал в грузинском порту Поти). У «Еврохима» есть дочерние компании в Эстонии и Гонконге, но это не КИК, а дочерних компаний в юрисдикциях из черного списка нет. Представители других компаний не ответили «Ведомостям».
Налоги в России за КИК из таких стран платить придется в любом случае – ставка налога на прибыль в офшорных юрисдикциях нулевая, предупреждает партнер KPMG Анна Воронкова. Это касается и Эстонии, полагает Кузнецова, ставка налога – 21%, но взимается он только при выплате прибыли акционерами, а значит, эффективная ставка все равно нулевая. Льготой могут воспользоваться компании из Гонконга, рассуждает она.
Исключение стран из списка ФНС может освободить компании от усиленного налогового контроля. Если компания уже подала в ФНС уведомления о своих долях (от 10%) в иностранных компаниях, учет нужно будет вести по российским правилам – или получить заверение аудиторов. При ведении отчетности по российским правилам компании должны, например, документально подтверждать вычеты расходов, рассказывает Кузнецова.
По-прежнему непрозрачными ФНС считает Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, а также партнера России по БРИКС – Бразилию. Прибыль КИК из нее не будет автоматически освобождаться от налога в России, хотя ставка – 40%. С этими странами практика информационного обмена еще не закрепилась или они отвечают не на все запросы, объясняет федеральный чиновник. Но список будет и дальше меняться, успокаивал ранее сотрудник налоговых органов: «Мы бы хотели, чтобы он был предельно коротким». В дальнейшем ориентиром для сокращения может стать список юрисдикций, признанных ОЭСР «в основном соответствующими стандарту налоговой прозрачности», говорит чиновник: уже сейчас территориальные органы могут запрашивать у них информацию через центральный аппарат. В этом «желтом списке» ОЭСР многие популярные офшоры, в том числе упомянутые Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси. Но для того чтобы юрисдикция была исключена из списка ФНС, она должна эффективно обмениваться информацией и с российскими налоговиками, указывает чиновник, тогда оснований оставлять их в списке не будет.
В подготовке статьи участвовала Александра Терентьева