Набиуллина пригрозила популистам политической дестабилизацией
Она считает, что легкие решения по поддержке экономики ведут к событиям типа BrexitПредседатель ЦБ Эльвира Набиуллина на проходящем в Санкт-Петербурге Международном финансовом конгрессе предостерегла Россию от решений, ведущих к политической дестабилизации, приведя в пример британский референдум о выходе из ЕС.
Brexit – это проявление существующего в обществе запроса на перемены, которые связаны не только с политикой, но даже в большей степени с экономикой, сказала Набиуллина. Причины утраты динамизма мировой экономики в последнее десятилетие разные – старение населения, сокращение экономически активного населения, замедление прежних драйверов роста – таких как Китай, отсутствие прорывных технологий, низкая производительность труда, отметила она.
Низкие темпы роста мировой экономики вызывают чувство неудовлетворенности у людей во многих странах, рост недовольства активно используют популисты. Проблема тем серьезнее, что низкие темпы роста влияют на бедные слои населения непропорционально сильнее, чем на богатые, сравнила Набиуллина, приведя данные из недавнего доклада ОЭСР о росте неравенства в мире за последние 30 лет. Коэффициент Джини – показатель расслоения общества по уровню доходов – в странах ОЭСР вырос на 10% до 0,22, указала она (Джини измеряется от 0 до 1, чем ближе значение к нулю, тем меньше неравенство). В России за 2000-2012 гг. этот показатель увеличился с 0,37 до 0,415, сослалась Набиуллина на данные Всемирного банка.
Формируется порочный круг: низкие темпы роста усиливают центробежные, дезинтеграционные силы, ведущие к событиям типа Brexit, которые еще сильнее способны снизить перспективы роста мировой экономики, заключила Набиуллина. «В России мы тоже видим рост востребованности легких экономических решений», - указала она: например, напечатать 1-2-3 трлн руб. и раздать в виде дешевых кредитов или искусственно занизить обменный курс. Последствия таких решений будут ровно противоположны обещаемому их авторами ускорению экономического роста, предупредила Набиуллина, напомнив опыт 1990-х гг. А главное, что такие рецепты не позволяют адекватно реагировать на вызовы, стоящие перед российской экономикой, добавила она.
Один из главных вызовов – научиться жить в условиях низких цен на нефть. «Стоит отказаться от привычки связывать оптимистические прогнозы с растущей ценой на нефть, а не с собственными действиями по структурной перестройке экономики», - призвала Набиуллина.
Другой внешний риск – замедление ВВП Китая: по оценке ЦБ, каждый 1 п. п. замедления китайской экономики вычитает из роста российского ВВП 0,5 п. п. при сохранении текущей структуры товарооборота. Вызов для России в том, чтобы переориентироваться на быстро растущие секторы экономики Китая, связанные с потреблением и постиндустриальной экономикой, считает Набиуллина. По оценкам ЦБ, только 10% экспортируемых Россией товаров имеют сравнительные преимущества (т. е. издержки их производства ниже, чем в странах – торговых партнерах): это в основном сырьевые товары, не требующие межотраслевой кооперации. Они формируют 97% российского экспорта.
«Черные лебеди» с мировых финансовых рынков прилетают ежегодно: три года назад это было решение ФРС прекратить монетарное смягчение, два года назад – спад цены нефти, в прошлом году – волнения рынков в связи с переоценкой рисков Китая, в этом году, еще не закончившемся, - Brexit, перечислила Набиуллина. В условиях постоянной мировой турбулентности странам с развивающимися рынками остается только укреплять свои основы, чтобы быть готовыми к любым шокам, заключила она.
России для этого нужны институциональные реформы: стимулирование конкуренции, дерегулирование в экономике, защита прав собственности, среднесрочная бюджетная консолидация и бюджетное правило, низкие темпы индексации регулируемых цен, повышение мобильности рынка труда, перечислила Набиуллина. Именно они убирают барьеры с пути экономического роста, хотя проводить такие реформы непросто – они зачастую болезненны, затрагивают чьи-то интересы, вызывают противодействие, отметила Набиуллина. «Воздействие денежно-кредитной политики на экономику ограничено, и ЦБ вынужден поднимать вопрос структурных реформ», - сказала она. В интервью «Ведомостям» Набиуллина говорила, что при достижении цели ЦБ по инфляции в 4% возможен выход экономики на потенциальный уровень роста – это всего 1,5-2% в год, но выше экономика без структурных реформ расти не может.
Считалось, что после интенсификации глобализации история не может развернуться назад, но Brexit показал, что может, заметил главный экономист HSBC Стивен Кинг. «Как раз пишу книгу об этих обратных тенденциях, извините за рекламу. Чтобы она хорошо продавалась, нужно, чтобы Brexit случился и еще бы Дональд Трамп выиграл», - иронизирует он. Люди, которые в Великобритании голосовали за выход из ЕС, не представляют себе, насколько беднее они станут, опечален профессор Гарварда Кеннет Рогофф: то же самое произойдет, если проводить политику Трампа или Берни Сандерса, предполагающую торговые ограничения, предупредил он. Кажется, что есть альтернатива – либо глобализация, либо изоляция, но если обратиться к истории, то можно увидеть, что рынки – как парашюты, сравнил председатель JPMorgan Chase International Джейкоб Френкель: «Они работают лучше всего, когда открыты».