Россияне чувствуют, что беднеют
Не в состоянии покупать необходимые лекарства 13% семей, каждой второй семье с детьми не хватает средств на обязательные платежиВ последние три месяца 38% респондентов столкнулись с финансовыми трудностями, не позволившими внести обязательные платежи, показал опрос, проведенный по заказу Высшей школы экономики (ВШЭ; см. также врез). Чаще всего задерживают оплату жилищно-коммунальных услуг: 24% опрошенных. 13% не смогли приобрести лекарства, назначенные врачом для неотложного лечения. Не смогли вовремя расплатиться по кредиту 12%.
Наибольшие риски неплатежеспособности – у семей с детьми и чем больше семья, тем выше риск, отмечают эксперты Института социальной политики ВШЭ: почти 45% семей с одним ребенком и 55% – с двумя и более детьми не справились в последние три месяца с обязательными расходами. Среди семей с одним ребенком, столкнувшихся с финансовыми трудностями, 59% не оплатили услуги ЖКХ и 35% не смогли купить назначенные врачом лекарства, среди таких же семей с двумя и более детьми – 71 и 28%, соответственно. А семьи, где главный источник дохода – заработок, сталкиваются с финансовыми трудностями чаще, чем семьи, где таким источником выступает пенсия или социальные пособия (соответственно 39, 29 и 31% семей, сообщивших о невозможности справиться с обязательными платежами).
Все больше россиян ощущают себя беднеющими: с января 2015 г. субъективная оценка потребительских возможностей смещается в сторону бедности (есть деньги на еду, но не одежду) и крайней бедности (денег не хватает даже на еду); однако самооценка уровня дохода за тот же период меняется не так сильно. В мае доля бедных по самооценке материального положения (плохое и очень плохое) была 21%, в то же время исходя из самооценки потребительских возможностей (недостаточно денег на еду или одежду) ощущали себя бедными вдвое больше граждан: 40%.
Реальное падение
Почти за 1,5 года падения (апрель 2016 г. к октябрю 2014 г., последнему месяцу, когда доходы росли) реальные доходы сократились на 9%. В мае они сократились на 5,7% – по сравнению с маем 2015 г., тогда они упали на 7,7%.
Не совпадает самоощущение россиян и с данными Росстата, зафиксировавшими снижение числа бедных в I квартале 2016 г. в сравнении с тем же периодом 2015 г. (на 200 000 до 22,7 млн человек): за то же время доля сообщивших о материальных затруднениях с покупкой продуктов или одежды возросла примерно на треть.
Наиболее распространенными путями приспособления к кризису остаются покупка более дешевых товаров (38% опрошенных), отказ от покупок некоторых товаров или сокращение их потребления (30%), а также поиск подработок (16%) или расширение личного подсобного хозяйства (15%).
Дополнительный заработок чаще всего ищут семьи, живущие на зарплату, получатели пенсий и пособий чаще ограничивают свое потребление.
Около 40% семей, считающих себя бедными, не рассчитывают справиться с материальными трудностями без помощи государства, однако возможности бюджета ограничены. В 2015 г. в двух из трех регионов расходы на пособия и покупательная способность самих пособий в реальном выражении сократились, посчитали эксперты Института социальной политики: социальные расходы сдерживались в основном за счет замораживания размеров пособий и сужения круга их получателей. В 2016 г. эти тенденции, скорее всего, продолжат действовать, а значит, положение наиболее уязвимых категорий граждан продолжит ухудшаться, заключают они. Снижение реальных доходов продолжится, продолжит снижаться и доступность и качество основных социальных услуг: регионам предстоит продолжать повышение зарплат бюджетникам во исполнение президентских указов, а значит, экономить будут на материальном оснащении школ и больниц.