Налоговая проверка льгот будет упрощена
От компаний будут требовать меньше документовНалоговые проверки компаний, которые применяют льготы, будут упрощены. ФНС анализирует все льготы и изучает, как зависят нарушения от вида преференций и срока их применения, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Все льготы будут разбиты на группы – например, разовые и постоянные. Если компания использует льготу дольше трех лет, нарушений почти не бывает, пересказывает он итоги предварительной оценки. Поэтому нет смысла ежеквартально требовать все документы, говорит чиновник.
Помочь налоговикам могут уже принятые поправки в Налоговый кодекс: с 1 июля компании обязаны объяснять, по каким операциям и на каких основаниях они применяют льготы. Пояснения они должны дать перед тем, как предоставить первичные документы при камеральной проверке. Благодаря возможности получать пояснения налоговики смогут запрашивать только необходимые документы, говорит чиновник, а если у компании до этого не было нарушений, то минимум документов.
Спор о преимуществе в игре
Есть и сложные споры о льготах, вспоминает Андреев. Например, в 2014 г. суд решил, что игровые преимущества, которые игрок покупает в условно бесплатных играх, – услуга, а не программное обеспечение, как считал Mail.ru. Льготы распространяются на разработчиков продуктов, а платежи внутри игры считаются услугой – значит, она должна облагаться налогом.
Ежегодно расходы бюджета на льготы растут: с 2011 до 2013 гг. они увеличились на 500 млрд руб. до 1,9 трлн руб., свидетельствуют последние данные Минфина в Основных направлениях налоговой политики на 2016–2018 гг. (см. график). Без пояснений налоговики получали коробки документов и были вынуждены их анализировать, рассказывает старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев. Проблемы у тех, кто недавно начал применять льготу, продолжает он, или компания уже заплатила налог, но обнаружила, что могла претендовать на льготу. Все зависит от числа операций, указывает старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина. Один раз пришлось предоставить 28 600 страниц документов, вспоминает партнер KPMG Антон Зыков, это была одна из региональных льгот. Проще всего подтвердить реализацию конкретных товаров, не облагаемых НДС, льготы по имуществу (см. врез), рассказывает Андреев.
Теперь компания должна просто дать пояснения по тем видам операций, на которые льгота распространяется. Например, вуз вместо всех договоров сможет предоставить их реестр по видам образовательных программ, после этого инспектор при необходимости выборочно потребует документы, которые подтверждают, что льгота используется правомерно, рассказывает чиновник. Это выгодно самим компаниям, продолжает он: чем подробнее будут описаны льготные операции, тем меньше документов у них потребуют.
ФНС отходит от стандартной процедуры «принесите все, что есть», говорит Ильина. А с введением электронного оборота документов самой налоговой службе стало легче сопоставлять данные и анализировать всю цепочку операций, считает она. Чем меньше и реже просят документы, тем удобнее налогоплательщику, констатирует она. Сбор, систематизация, грамотное оформление документов – это дополнительные затраты для бизнеса, согласен старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Налоговики все равно будут требовать пояснения и документы, все будет зависеть от налоговых инспекций, скептичен Зыков. Без прямого указания, что потребовать документы они могут только после пояснений компаний, ничего не изменится, считает он.
Налоговики сейчас ужесточают контроль – например, иногда документы требуют даже без оснований, продолжает Зыков, особенно много документов запрашивали у компаний с высокой прибылью в 2015 г.